Мысль не должна быть похожа на фокус, когда невесть что появляется в результате сложных манипуляций невесть откуда. Поэтому стараюсь избегать ссылок на другие источники (или на малоизвестные факты), не брать их в качестве доказательств, ведь они тоже ссылаются на какие-то другие источники... И тогда концов не найти. Такие ссылки делают конструкцию мысли шаткой, поскольку скрывают, на что она опирается, а читателя принуждают чувствовать свою беспомощность в бесконечном океане идей, фактов и суждений. Я стремлюсь довести мысль до такой степени простоты и ясности, чтобы от неё нельзя было отвертеться.
От читателей получал в письмах такое: "всё это интересно, но пока неясно, к чему ты ведешь, посему ждём..." Иными словами, подождём, а потом вынесем свое суждение. Суждение, основанное на чем? На тех самых установках, которые у вас имеются, так? А если моя цель заключается в том, чтоб подвергнуть испытанию эти самые установки?! Вам не надо ждать, "к чему я веду", вы можете "включаться" в любом месте, но при этом придётся освободиться от заложенных в вас схем, ведущих всегда к заранее известным выводам. Я не хочу вас "вести" вы можете идти сами. Я хочу, чтобы вы включили собственную мысль и свою способность к анализу, и основывали вашу мысль на фактах вашего жизненного опыта. Я приглашаю вас проделать ваш собственный путь...
[ читать дальше > ]
Представьте, кто-то из ваших добрых знакомых, с которым вы регулярно здороваетесь, обсуждаете житейские проблемы и погоду, однажды между прочим вам заявил, что ценит вас лишь за то, что у вас хороший дом, дорогой автомобиль, и с вашей помощью можно крутануть кое-какие свои делишки, а если бы не это, вы были бы ему совершенно, ну совершенно неинтересны. И лишись вы всего этого, он не вынес бы вам, голодному, даже миску супа. Интересно, как бы вы после этого смогли поддерживать с ним отношения...
Между тем, есть огромная категория людей, гладко выбритых и аккуратно подстриженых, они ездят на симпозиумы, выступают по телеящику... У них даже есть семьи, дети, и даже, как ни странно, есть друзья! И эти люди регулярно, во всеуслышание повторяют то же самое, и ничего... С ними продолжают здороваться! Как будто то, что они говорят, в порядке вещей... Такое ощущение, что сами эти люди не понимают, а их слушатели не вникают, о чем идет речь.
[ читать дальше > ]
Понятийные конструкции те, которыми "располагаем", спорят меж собой. Столкновения их высекают искры, высвечивают ландшафт называемый нами реальностью... Высвечивают неярко. Конструкции сами не слишком тверды, резки и отчётливы. Опереться на них трудно. Куда карабкаться, в тусклом ландшафте, не видно.
Вот что мы знаем определённо, это куда идти не хотим туда, где были, не хотим. А чего хотим, непонятно... "Общественная мысль" отмалчивается. Изрекает порой нечленораздельное. Коммунизм выдохся, капитализм ни к черту не годится. Чтобы сделать позитивные выводы (к чему стремиться, что отстаивать, а не только, что следует отрицать), нужен аппарат. Для позитивного мышления нужны чистые, верные, понятия. Выходит, есть задача очистки от наслоений, ржавчины.
На стороне капитализма вся его практика и теория, сотни тысяч ученых и менеджеров по всему миру. На стороне коммунизма... Да почти ничего! Бесплотные мечты, плюс воспоминания, причём очень разные воспоминания... Можем к ним что-то добавить? Сперва давайте вычтем лишнее. Накопилось множество толкований коммунизма плохо сознаём, о чем говорим. Прислушайтесь, сплошь и рядом речь ведут вроде о перипетиях истории а осуждают мечту, запирают надежду устроить жизнь на сколько-нибудь человечных основаниях.
[ читать дальше > ]
Итак, в путь... "Актуальная свобода" криклива и требовательна, сама по себе она производит столько информационного шума, что к этому сложно что-то добавить. Вспомним, однако, что есть иное понимание свободы, менее популярное, уже потому, что его восприятие зависит от наличия определенного, скажем, жизненного опыта, прежде, чем он у тебя появится, об этом лучше не толковать. Будем для определенности считать, что у читателя такой опыт имеется.
В своем восприятии свободы каждый человек проходит, по мере взросления, несколько ступеней:
[ читать дальше > ]
Цели и смыслы, которые нами управляют, остаются почти незамеченными. Мало сказать, не задумываемся о их происхождении обычно даже вообще их не схватываем. Должно ли означать это, что они существуют "объективно", над нами? Должны ли мы признать, что они "присущи" нам, скажем, в качестве животных инстинктов либо кантовского "практического разума"?
Как раз тот факт, что к необходимости такого осмысления мы в итоге приходим, ставит объективность / истинность смыслов под вопрос. Но если смыслы призрачны, что-нибудь "остаётся"? На что-то мы можем опереться?
Если быть логичным на что же ещё, если не на то самое, что открывает нам призрачность этих смыслов? Любых смыслов, руководящих нами.
[ читать дальше > ]
Кажется, вопрос прост, у либералов аномальный "крен" в сторону экономической свободы, у коммунистов в сторону социальной справедливости (и следовательно, усиление роли государства, в качестве обеспечивающей её силы). В "нормальном" государстве надо просто "знать меру", уметь сочетать разные формы собственности (о чем пишет, например, Теодор Шанин), соблюдать равновесие.
Думаю, вопрос сложнее. Достижение равновесия как раз задача очень нетривиальная, не только потому, что нас "увлекают" идеи, и логика нашей мысли превращает их в идеалы, идеалы обретают своих сторонников в лице тех, кто из них извлекает выгоду, а также тех внушаемых простаков, кто им искренне, бескорыстно служит, а далее вступает в силу логика борьбы... Дело не только в самих идеях, но в том, что, утвердившись в обществе, они по-разному организуют, "поляризуют" наше поведение, подчиняют его разным стимулам.
[ читать дальше > ]
Вчера друзья затащили меня на международную конференцию
историков "История сталинизма: крестьянство и власть". В президиуме конференции ректоры Уральского госуниверситета, Уральского федерального университета имени Ельцина Б.Н.... Зачитывается послание от уполномоченного по правам человека в РФ...
Мне было интересно "подышать воздухом" современной исторической науки...
[ читать дальше > ]
Философские и научные понятия показывают свой оскал,
когда мы относимся к ним как к идеалам, позволяем этим идеалам себя увлечь, забывая об естественных для них ограничениях, философы в своих осторожных определениях как раз предостерегают, что этого делать не следует. Ограничения всё равно возникают, но поставленные не нами. Ставят ограничения те, кто идеалами нас соблазнял естественно, там, где им удобно (то есть реализуя свою свободу).
Стремление к абсолютной свободе, которым одержимо человечество (к чему осталось ещё стремится? былые веры пожухли), находит выражение в теориях которыми руководствуется на практике:
[ читать дальше > ]
> «"Свобода отсутствие ограничений. То есть, по определению, либо это свобода полная либо это вовсе не свобода. "Ограниченная свобода" нонсенс." На кого ты опираешься, определяя этот смысл?»
Я опираюсь на традиционное представление о свободе, вполне совпадающее с обыденным, именно о нем речь: «понятие "свобода" противоположно понятию "необходимость"», то есть противоположно ограничениям. Еще одна цитата: «Абсолютная свобода — течение событий таким образом, чтобы воля каждого действующего лица в этих событиях не подвергалась насилию со стороны воли других действующих лиц или обстоятельств.»
Свобода это отрицательное понятие. Мы получаем представление о свободе (которая у нас была) лишь в тот момент, когда у нас ее отнимают, не раньше. Первично мы чувствуем не свободу, а ее ограничение. Лучшая школа свободы тюрьма.
[ читать дальше > ]
Тексты, которые здесь
размещены, почти все написаны мной специально для этого сайта.
Здесь не публикуются статьи других авторов (за исключением указанных явно цитат) и очень редко - копии моих статей из других источников.
Цитирование или перепечатка приветствуются, однако с обязательной ссылкой
на этот сайт.