Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

04.01.2018

последняя правка 04.01.2018

Все, кто за страну, теперь должны быть едины.
Бойкотировать выборы призывает или враг, или дурак

Новогодний эфир Нейромира включал в себя беседу Болдырева и Миронова, записанную пять лет назад. В её продолжение вышла новая их беседа, вчера вечером.

Прокомментирую из беседы только одно место, с 81-й минуты, ответ на такой вопрос:

«– В интернете сейчас муссируется вопрос о бойкотировании выборов. Как вы к этому относитесь? То есть не идти на выборы – и сделать их нелигитимными, или всё-таки идти на выборы? Говорят, что Грудинин это проект Кремля, – чтобы вот все пришли на выборы.»

Юрий Болдырев:

«Нет, вы знаете, тут совершенно однозначно. Никаких лимитов, требований порогов у нас нет. Чем меньше людей придёт на выборы, тем легче приписать тех, кто не пришёл, – что они проголосовали за нынешнего президента. Это совершенно однозначно. <...>

Ключевые направления борьбы Кремля против альтернативного объединяющего кандидата от левых и национально-патриотических сил: Первое, ну обмазать грязью. Второе, загнать его только в "левые". <...> Третье, представить, что это какой-то спойлер Кремля – для того, чтобы зачем-то повысить явку. <...> Чем выше будет явка, тем меньше голосов получит нынешний президент, тем меньше они смогут ему приписать – при наличии адекватного контроля. <...>

Отношение к тем, кто призывает к бойкоту, однозначно, безусловно – как к либо недоумкам, либо как к агентам нынешней власти.»

Борис Миронов:

«Сидеть с бутылкой пива у телевизора и говорить: "Зина, я с ними борюсь, я их бойкотирую", – это от лени и физической, и духовной. Вот сейчас, за последние 17 лет впервые появился реальный шанс мощно повлиять на выборы, мощно повлиять на власть.

Ещё раз говорю, да, запредельная мечта – сменить президента. Но даже если мы не сумеем этого добиться, но дадим огромный процент Грудинину, власть зашевелится, почувствует себя по-другому. Она наконец почувствует на затылке дыхание народа – негодующего. Но есть шанс выиграть выборы, причём почему он так дорог, этот шанс, не хочу я Майдана в России. Я не хочу гражданской войны, я слишком хорошо знаю, по вновь открывшимся документам, какая это кровавая бойня. В гражданской войне мы добъём свой народ. И очень много желающих ввергнуть нас в гражданскую войну, брат на брата, сын на отца, отец на сына. Мы добъём нацию – которая и так сегодня стоит на грани физического умерщвления.

И у нас появляется шанс мирным путём, мирным, законным путём изменить ситуацию в стране. Да как же после этого ещё задаваться вопросом: а как, может, лучше бойкотировать выборы?! Вы совершенно правы: или враг, или дурак может сегодня, в этой ситуации вбрасывать лозунг о бойкоте выборов.»

Теперь – от себя.

Я бы подкорректировал Болдырева. Что он говорил про явку на выборы, верно, да. Но начиная с некоторого порога явки. Если на выборы придёт мало совсем, не думаю, что это в интересах Кремля – ведь это будет кидаться в глаза. Некоторый минимальный уровень явки всё-таки Кремлю нужен – чтобы суметь задействовать телевизор, доказать "убедительную победу". Так что такого их расчёта я бы не исключал. Наша задача – обеспечить уровень явки сильно выше этого минимального – и только тогда это будет в нашу пользу.

И только тогда сыграют свою роль альтернативные социологические замеры. Кто победил, так или иначе станет известно. Станет известно и народу, станет известно и власти. То и другое – важно!

Однако, даже если проиграем, выборы и предвыборная агитация станут могучим средством воспитания масс. Это шанс пробудить к мысли, к действию миллионы.

Даже если результат будет "разочаровывающим", – что же, разочарование это тоже этап развития мысли, развития масс!

Вот пример. У меня есть хороший друг, который до сих пор социально-политическую тематику просто игнорировал, начисто, для сбережения нервов. То есть работа, семья, развлечения, музыка, фильмы, домашние дела, посидеть за столом в компании, – ничего больше. Что теперь? Я рассказал ему про Грудинина, Болдырева, про команду профессионалов от ПДС НПСР, он с энтузиазмом загрузил на флешку видеороликов, повёз их к родне в деревню. Я знаю его с детства, но такого никак не ожидал! Не уверен, что разум жертв зомбоящика ему удастся расшевелить, но ведь кое-что уже произошло, очнулся он сам! Буквально, завершилось многолетнее пребывание в "матрице".

Наконец, шанс убедительно победить у Грудинина – а значит, у нас с вами, – он тоже есть, впервые за двадцать лет. Так оглушительно победить, что противостоять этому для нынешней власти будет невозможно, «отобрать победу будет непросто». Профукать такой шанс было бы идиотизмом самым крайним.

Миронова я тоже подкорректирую: полагаю, возможности «мирным путём изменить ситуацию в стране» – такого шанса нет, не верю. Да нет же, провоцировать никого и ничего не следует. Но сопротивление с той стороны будет ожесточённым, саботаж будет – ведь речь-то о власти, о привилегиях, собственности. И об ответственности тоже... Во что-то это выльется, непременно... Но что же, теперь в страхе зарыться с головой под одеяло, кабы чего не вышло? Будем далее спать – скоро всё проспим, дёргаться будет поздно...

Выборы, каким бы результат их не был, "результатом" не станут, – но лишь прологом к дальнейшему.

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
04.01.2018
ред. 04.01.2018
Все, кто за страну, теперь должны быть едины. Бойкотировать выборы призывает или враг, или дурак
ред. 08.11.2017
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте