Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

15.12.2017

последняя правка 10.01.2018

Трон шаток как никогда.
Без флага и гимна.
А прикажи им пройти со спущенными штанами, тоже пойдут?

Мне показалось интересным не столько само это интервью Катасонова об олимпийском мазохизме, сколько комментарии под ним на ютюбе.

Те, кто защищают тут Путина – обратите внимание, как именно они защищают: да вы же переврали его слова, да это же не президент сказал, что поедем, это спортсмены и чиновники так решили. А он был против, он говорил, ехать это позор. Но он предоставил им решать, и они решили по-своему. Это же они предатели!

Давайте предположим, что версия эта верна. А очень может быть, доля правды в ней имеется. Действительно, что и когда Путин впоследствии говорил, не будем вгрызаться, – мы там не были, да он наверное и сам уж не помнит. Важно, что в итоге вышло.

Итак, попробуем примериться к этой второй версии. Да, но – улавливаете? – эта версия ещё хуже, – она похуже будет того диагноза, что поставил президенту Катасонов (а он говорил о шизофрении, то бишь раздвоении личности).

Допустим, Путин не захотел (не сумел) поездке препятствовать, что это значит? А это значит... возможно, моральный авторитет его лично – близок к истощению, близок к нулю. Раз он побоялся им воспользоваться, решение продавить. И то же самое – моральный авторитет государства РФ, сослаться на него как на аргумент в споре уже не получается.

Что произошло? По порядку. Президент мнение выразил, раз. С этим мнением не посчитались, два. Он мог бы, тем не менее, применить своё право силы, запретить ехать, три. Но не стал этого делать, четыре. Почему, а?

Поразмышляем. Государственная власть (как и власть во всяком коллективе) основана не только на силе, но и авторитете, силе убеждения. В ближнем кругу "элиты" – почти исключительно на авторитете. И его не хватило. Когда "неформальные рычаги" не работают, полагаться на чисто силовое решение рискованно, механизм может треснуть: не справишься с сопротивлением, результат – ещё большее падение авторитета, обструкция. Ну и так далее, понесло... Очень рискованно. И Путин не стал рисковать. А ведь пиар и спорт – для него вещи приоритетные, уж важность этого-то он схватывает...

То есть унижение государства произошло дважды, даже трижды. Сама поездка на Олимпиаду без флага, без гимна, сдавать медали, – это одно. Второе, для спортсменов унижение государства оказалось вещью менее значимой, чем личная "мечта". Ну впрямь, что такое эта самая РФ, чтобы ради её дутого престижа себе в чём-то отказывать?! Вот же он, триумф отдельной свободной личности над презренным государственным целым! Нам назидательно указали: вот все так делайте, забудьте уже о стране, думайте впредь только за себя... Хотя, а чего же мы будем за спортсменов болеть, раз они сами по себе? А применительно к нам, мы каждый, сумеем ли сами по себе выжить? У всякого ли в кармане атомная бомба? Ну да ладно, говорим не о том. Вот что совсем худо, – что авторитет утратил президент государства лично. Вернее сказать, всем публично продемонстрировал, авторитетом он не располагает даже среди приближённых. А увы, круг этот имеет значение. Годами Путин отбирал его – как кажется – из отъявленных ничтожеств, клептоманов. Будет ли удивительно, если в итоге они его предадут? Что-то другое они делать умеют?

Мне кажется, понимание того, что произошло, умов ещё не достигло (но это дело времени). У масс появилось ощущение, что произошло нечто ужасное, оно висит в воздухе. А что произошло – мозги пока не готовы принять...

Да ладно с ней, с Олимпиадой... Это дело десятое, что бы там ни было, это в общем не смертельно (в отличие от провалов в экономике).

Хуже другое, убеждать и принуждать Путин не не хочет, а не может. Убеждать – аргументов нет, принуждать – сил, как видно, нет. Либерализм ругали, ругали, по всем каналам, а он в то самое время – под тот самый аккомпанимент – победил. Победил мировоззренчески, победил по факту. (Не для того ли ругали, время тянули? "Да вот же, государство начеку, спите спокойно.") Президент впервые публично сознался в собственной беспомощности. И те, кому надо, этот сигнал уловили... Значит, давление будут усиливать.

Нежданно Путин оказался точь в точь в ситуации Николая Второго. Вернее, создал себе такую ситуацию – какую создал себе Николай Второй. Пора и про него говорить: "Он святой человек, но с ним никто не считается."

Кстати говоря, деятели типа Евгения Фёдорова и Николая Старикова выстраивают президенту такую "линию защиты" давным-давно. Ничего нового в том нет – за исключением того, что к той линии присоединился теперь, выходит, и сам Путин.

Выходит, трон шаток как никогда. Но стоит ли тому радоваться вам, мой читатель, – большой вопрос. Поскольку к числу тех, кто трон шатает, вы явно не принадлежите... Не в ваших интересах его шатают. Выиграет ли от того "лево-патриотическая общественность" – большой вопрос. Хотел бы Путин на неё опереться, ну тогда... Тогда бы он давно это сделал. Но он этого явно не хочет. Этого он боится ещё больше – и небезосновательно... Однако, чем больше он тянет время, тем меньше остаётся для него вариантов, с любой стороны.

Выводы мои не очень строги, знаю. Я был бы менее категоричен, кабы не совпало с ещё кой-чем – с демонстративным выходом "команды Путина" в Большой театр, на балет "Нуриев". Что сиё значит? Они чувствуют себя очень уверенно – словам Путина о национальном единении и тому подобном цену знают лучше нас с вами... Люди попроще ходят на демонстрации, а эти – с той же целью – в театр, – выразить своё единство и жизненные приоритеты. Ясно, не в Нуриеве дело, его судить не будем, поздно, человек был талантливый, пусть со своими "странностями", скажем так. Но из него же делают знамя – образцового предателя-педераста, – на которого следует равняться. Так что эти два события дополняют друг друга идеально.


Помните, недавно Трамп заявил, что США являются победителями двух мировых войн, а также страной, которая «поставила на колени» коммунизм. А нечего возмущаться, – ведь теперь так и есть. Поскольку "коммунизм" для них синоним России, а Россия на коленях уже три десятилетия. Не так ли? И раз так, про свои победы в чём угодно американцы могут теперь врать что угодно, возражений весомых не последует. Моральным авторитетом их оппоненты либо не обладают – либо он ничем, реальной силой не подкреплён. Историю переписывает победитель – как ему вздумается.

То, что у нас называют "Россия встаёт с колен" должно бы носить другое название: местные поссорились со своими хозяевами – и пытаются "качать права". Хозяева сочли, что "прокладка" слишком много на себя берёт, да и вообще не особенно уже нужна. А местные обиделись, что их мало ценят. Ну и вот... Пусть они ворчат, огрызаются, но продолжают перед хозяевами заискивать, – похвалы, поощрения и прощения ждут только от тех.

Дополнение 16.12.2017:

Пояснение (письмецо тут поступило). Я же не о том писал, что Путину следовало было бы в данной ситуации поступить по-другому, – как раз напротив, о том, что возможностей поступать по-другому у него, считай, не осталось. Выбора мало. – Причины разные, – в результате собственной его многолетней деятельности по подбору кадров, в частности. Загнал сам себя в угол. Последовательно опирался не на тех людей. Вынужден теперь действовать в той логике, которая будет сужать ему пространство для манёвра всё больше. Он будет этой логике подчиняться – и следовательно, каждый шаг будет всё более "логичным". Каждый в результате будет всё более его ограничивать.

Я-то не считаю эту логику непробиваемой, просто ломать её надо не за один день, и не одним решением, – а последовательной, направленной, непреклонной многолетней работой (и над собой тоже), – которой не было. Вдруг всё не изменится. Пожилой человек, со сложившимися привычками, знакомствами и привязанностями, набором ценностей, знаний – расширять которые уже поздно, да он и не стремится. Не-а, поздно...

"Охранители" по-своему правы. Революций можно было бы избегать, несомненно, и была бы тишь да гладь, да благодать, – кабы правители всегда умели принимать верные решения и вовремя – формировали бы круг приближённых из действительно толковых людей, сознающих нужды государства и потребности времени. Мечты, о, мечты! Но почему-то они так не поступают. Почему-то о своём "элитарный" круг печётся куда больше – в результате теряя всё.

Дополнение 17.12.2017:

Попалась на глаза передачка из цикла ДеньТВ "Фефелов-Душенов" (в общем весьма лояльного президенту) – с характерным названием "Россия выбросила белый флаг", с значительным количеством непроизнесённого мата.

Душенов:

«Вы посмотрите, ни одного чиновника спортивного, ни одного мерзавца... Они накачивали допингом спортсмненов, спортсмены попали потом в результате в эту молотилку. Ни Мутко, ни Жуков – председатель нашего олимпийского комитета, – все сидят на своих местах, ни одна падла, ни одна сволочь бюрократическая не шевельнулась даже. <...>

Нет, ну Путин же пытается это исправить. Он же всё время сейчас говорит о национальной идентичности, о традиционных ценностях, но оказывается, что это настолько всё непоследовательно, что при первом столкновении с реальностями жизни, оказывается, всё это не работает. Возникает вопрос, насколько это искренне.»

Дополнение 10.01.2018:

Комментарий Ю.Болдырева и В.Филина

Ю.Болдырев:

«Говорить о том, что вот только спортсмены, это единственные, кому надо в жизни реализоваться, а всем остальным как будто не надо. <...> Значит, несколько десятков суперспортсменов, – да, мы им сочувствуем, мы уважаем, мы хорошо к ним относимся, – на одной чаше весов. На другой чаше весов – только за этот год несколько десятков тысяч врачей, уволенных из государственных поликлиник, больниц и т.д. Они тоже лишены возможности самореализации. Причём не только самореализации, они лишены возможности лечить людей. Да плюс ещё все пациенты, которые потеряли доступ. <...>

А другая сторона вопроса, – а кто же нас поставил в такое позорное положение? <...> По всем ключевым вопросам, в которых я разбираюсь, включая финансы, экономику, экспортно-импортные операции, я вижу, что власть постоянно нас обманывает. <...> И вдруг здесь мы думаем, что на нас клевещут. Поэтому надо разбираться <...>, – какова роль всех, включая главу государства. <...> Жестоко карать тех, кто в погоне за мишурой, подчёркиваю, не за золотыми медалями, а за мишурой, которая должна прикрыть масштабное воровство вокруг Олимпиады-2014, вокруг строительства всех этих объектов, вокруг того, что вместо пышной олимпиады надо было бы вложить деньги в инфраструктуру развития, заводы, фабрики, дороги, здравоохранение и т.д. Вот чтобы всё это замылить, нужна мишура. Так вот, привлекать к ответственности тех, кто мишурой прикрывал свою безответственность и разграбление страны.»

список
обновления
На главную
15.12.2017
ред. 10.01.2018
Трон шаток как никогда. Без флага и гимна. А прикажи им пройти со спущенными штанами, тоже пойдут?
ред. 08.11.2017
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте