Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

30.07.2017

последняя правка 30.07.2017

Сергей Савельев, доклад в Белгороде 23.09.2015, на конференции по терроризму. По борьбе с терроризмом, вернее.

Особых открытий этот доклад для меня не сделал (после других, слышанных мной выступлений Савельева), но таки рекомендую, лаконично, ёмко.

Ну, призывы Савельева прозвучали, ясно, в пустоту.

Баламуты никуда не денутся, захочет наша "среда" с ними считаться или нет, они нарождаются не хуже послушных граждан. А она не захочет, увы, тем для неё хуже. Да хоть зачипируй всех, – кто-то когда-то взломает коды, и скучно снова не будет.

Мечтам о конце истории – как самоистребительной борьбы, – будь то либеральном или коммунистическом, сбыться по-видимому не суждено. Разве что человечество совсем истребит себя... Впрочем, как раз это запросто.


А вот историю – как память о прошлом – оно истребляет уже. Мы не в силах её удержать. Коли уничтожаются памятники истории (Пальмира и т.д. и т.п., процесс пошёл), документы, после этого можно сочинять о прошлом любые небылицы. Остающиеся документы мало кому доступны, и могут быть подделаны, технологии позволяют... Историки работают за зарплату, естественно, им можно велеть, что говорить. Свидетелей нет, свидетельства ненадёжны, остаются – шедевры Голливуда, выдумки в книгах, кои нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Если так пойдёт, науку истории вновь заменят мифы.

Даже совсем недавнее советское прошлое – быстро превращается в мифы, замечаете? Не обрастает мифами, но именно превращается в мифы...


По сути доклада хочется что-то добавить... А кстати, у Переслегина, помните, было по поводу "способов мышления"... Вот, как раз иллюстрация, – когда доминирующий способ мышления ограничивает восприятие, принуждает игнорировать факты – те, что "не вписываются".

«Если меня собьют, я ни о чем не буду жалеть. Меня ужасает грядущий муравейник. Ненавижу добродетель роботов.»

Это строка из письма Антуана де Сент-Экзюпери, написанного накануне его гибели, в 1944. Напомню, он был военным лётчиком.

Неужели только обезьянье стремление к доминированию или к размножению способно заставить человека рисковать жизнью, протестовать против "порядка и цивилизации"? А собственно человеческое, ну да, поиски смысла? Этого не существует, не в счёт? Будем пытаться свести к инстинктам?

Не хотим об этом говорить, – или не станем, чтобы не усложнять? "Не поймут"?

Нет же, с человеческим муравейником – "отчуждающим" у человека смысл его существования, – будут сражаться, и увы, самыми жестокими способами... Коды оцифрованной цивилизации, так или иначе, будут взломаны.

Терроризм, да, это вызов, но глубина этого вызова недооценена.

О том, что терроризм, конечно, финансируется кем-то, используется, поддерживается спецслужбами – спору нет. Но... Сводить всё к интересам, это как объяснять причину действия двигателя внутреннего сгорания исключительно тем, что нам же нужно, чтобы он закрутился, мы же за это заплатили, "куда же он денется"!

(У Переслегина в выступлении про "терроризм", кстати, тоже кое-что было.)

список
обновления
На главную
ред. 08.11.2017
30.07.2017
ред. 30.07.2017
Сергей Савельев, доклад в Белгороде 23.09.2015, на конференции по терроризму. По...
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте