Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

29.07.2017 (2)

последняя правка 01.08.2017

"Нельзя запустить русский реактор
на руинах советского реактора."
Константин Сёмин

Понравилась речь К.Сёмина на собрании Изборского клуба (дата в комментарии к ролику не приведена).

«Нельзя запустить русский реактор на руинах советского реактора. А принципы, на которых советский реактор был построен, прямо противоположны тем принципам, по которым устроена жизнь сегодня. <...>

Я вот по коридору сейчас прогулялся, уткнулся в табличку с фамилией Столыпин. Человек, который известен нам своей фразой о том, что если двадцать лет спокойствия России будут даны, без великих потрясений, то Россию мы не узнаем. Более глупой мысли представить себе нельзя, никто и никогда двадцать лет спокойствия России не предоставлял и предоставить бы не мог.

И сегодня, как и сто лет назад утверждали классики политэкономии, в мире, в капиталистическом мире назревают противоречия, которые имеют обыкновение в определённые периоды времени прорываться в войнах, в жесточайших конфликтах, в кровавых конфликтах. Мы видим, что планета беременна этими войнами. И сейчас, ставя вопрос о том, какой реактор мы можем перезапустить, пересобрать, мы в первую очередь должны спрашивать себя, в состоянии ли мы в случае, если эти противоречия вновь полыхнут очередным пожаром, сохранить то немногое, что у нас осталось.

Мы должны прямо отвечать себе, с нынешним общественным и экономическим устройством мы не уцелеем в этом пожаре, мы не в состоянии обеспечить минимальную обороноспособность, для того, чтобы оборонить этот самый реактор. Реактор должен основываться на базисе. Если в этом базисе кровь и пот большинства, несправедливость, слёзы, безудержная эксплуатация, то надстройка не может быть сверкающей, ослепительной и божественной. До тех пор, пока мы основы нашего экономического уклада не поменяем, ничего не изменится и в надстройке. <...>

Я рассуждаю как журналист, который видит деградацию, декомпозицию нашей жизни ежедневно, ежеминутно. <...> Люди ставят вопрос о цене эволюции. Мы очень много, в том числе я как журналист, говорили о том, что революция опасна, переворота нового наш реактор может не пережить. Но какова цена эволюции – если завтра мы останемся с поколением людей, которое не сможет сесть за штурвалы самолётов, которое не в состоянии будет проектировать и испытывать новые высокоточные вооружения, которое не сможет встать за операционный стол со скальпелем в руках. Если завтра ценой эволюции будет размещение чужого высокоточного оружия в одной минуте подлётного времени от нашей столицы, то можем ли мы смириться с такой эволюцией? Можем ли мы без конца заклинать и оборонять стратегию эволюционного развития? Не будет ли такая эволюция дороже для нашего реактора, чем любая революция?

Я говорю это, потому что ещё некоторое время назад сам верил в то, что можно выкликать, вымолить православного, святого, некошерного русского олигарха, который будет строить из кирпичей, воссоздавать русскую матрицу, русский мир. Но я приехал из Брянской области некоторое время назад, где я снимал руины советских школ, построенных в советских совхозах, колхозах, в 1988, 1989 даже годах. Казалось бы, уже конец советского мира, тем не менее деревни жили тогда, и газ проводился в эти деревни, и школы строились там. Я видел руины, кирпичи, я видел то, чего не мог представить себе ещё некоторое время назад, когда был очарован ешё вот всеми этими романтическими надеждами. Когда едешь по Брянской области к белорусской границе, по обе стороны дороги ты видишь колючую проволоку, потому что все колхозные и совхозные поля приватизированы, распроданы. И куплены тем самым появившимся, народившимся у нас новым русским исконным "православным" национальным капиталом, который выращивает на этих полях американскую мраморную говядину, чтобы продавать её в дорогих столичных магазинах. А для того чтобы расчистить площадь под этих американских быков, со свету сживаются последние деревни и школы, оставшиеся там. <...>

Я хочу сказать, что тот курс, который проводится сейчас в экономике и в политике, не является противоположностью курсу, сформулированному в 91-м году, когда разрушался советский реактор. Это естественное и закономерное продолжение тех принципов, которые были положены в основу новой русской государственности, той приватизации, которая была проведена в 93-м году. Всё это закономерно, не произошло никаких фундаментальных перемен. Самым опасным на мой взгляд сейчас является то, что национальный капитал, выросший сейчас, на смену пришедший всем этим Ходарковским и Гусинским – которые были всего лишь на самом деле интерфейсом для тех людей, которые задумывали разрушение Советского государства и приватизацию общенародной собственности тогда, все эти ребята были нужны всего лишь для того, чтобы сделать грязную работу и передать имущество настоящим собственникам... Так вот, национальный капитал, и в национальных республиках нашей страны <...> ведёт себя абсолютно одинаково, будь это татарский, башкирский, адыгский, чеченский, русский капитал, – им нужна идеология для того, чтобы защищать свои завоевания, то, что он проглотил в девяностые. Этой идеологией становится национализм.

Это национализм местный, этнический. Это национализм великорусский. <...> С помощью идеологии "русского мира" национальный капитал, которому выгодна эта идеология, пытается расправиться с остатками мира советского. Он сталкивает два этих мира, он выращивает это противоречие. Мы наблюдаем, как это происходит на Украине сейчас. <...> Обелогвардеивание нашей сегодняшней действительности, попытки протащить какие-то коллаборационистские мифы, попытки демонтировать остатки советского идеологического наследия прямо связаны с желанием национального капитала сохранить то, что было им завоёвано. <...>

Я видел то же самое в 2009 году на Украине, <...> все уже ждали войну тогда, и говорили, что русские олигархи точно так же вкладывают в развитие украинского национализма и финансируют украинские националистические партии, как и домашние националистические партии. Потому что капитал не имеет отечества и нации, капитал интересует только прибыль.

И мне кажется, что ключевая задача тех людей, у которых болит сердце за будущее русского народа и русского мира, защитить мир советский. И если мы говорим сегодня о рецептах, то единственным рецептом для спасения русского мира сегодня является ресоветизация. Потому что это единственная стратегия, которая позволяет изменить базис. Без смены базиса, без перехода от метафизики к физике (потому что мы умираем физически сегодня) <...>

Мы должны бороться за сохранение советской инерции, потому что если эта инерция будет разобрана, если она будет брошена в качестве добычи местным национализмам, то мы пропадём все.»

Видно, что переход от "русской идеи" к советской непросто ему дался... Советская, однако, не сводится к приоритету общественного бытия над общественным сознанием, и советское бытие не возникает из данного принципа само собой... Было и сознание впереди бытия, двигающее бытие, – хотя бы у тех было, кто двигал. Теперь где они?

Ну, думаю, это Сёмин понимает. Но давайте уж понимать до конца, до выводов...

А в общем, правильно всё он говорит, о глупости выжидания, терпения, упования на эволюцию. Правильно – о необходимости "ресоветизации"... Другое дело, невозможна ресоветизация, даже через революцию – если революция была бы возможна. Глядим на мир по-другому, воспринимаем себя иначе. Да нет, не о мракобесии речь, насаждаемом телевизором, кино, даже школой, повсеместным купи-продаем. И даже не о нарушениях на этой почве логического мышления. Речь о другом: что прежде было идеалом, уже не может стать таковым. Драйверы нужны более совершенные. Повторяться не буду, об этом половина блога. Что самое гадкое, нет тех, кто этот перелом бы ясно сознавал. Нет даже тех, кто хотя бы принял это за задачу, понять.

Сражаться за советское будущее не станут, уж куда там за советское прошлое... Не сомневайтесь, те кто под роликом Сёмину поддакивает, горазды только поддакивать. Народ скорее в террористы потянется, чем в революционеры... Выгорело прошлое, уже в советское время выгорело, изнутри, дотла, потому и обвалилось.

Смелый парень. Такое ощущение, недолго ему осталось работать на центральном телевидении, – если направление развития его взглядов сохранится. К революции стал звать... Между нами говоря, подсудное дело.


И ещё два ролика его "Агитпропа". Нет, правда, очень толковый парень!

список
обновления
На главную
29.07.2017 (2)
ред. 01.08.2017
"Нельзя запустить русский реактор на руинах советского реактора." Константин Сёмин
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте