Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

15.07.2017

последняя правка 16.07.2017

"Но вера эта умирает. Её уничтожает эта картина..."
Из фильма "Пробуждение жизни"

Добрый человек сказал мне про мультик "Пробуждение жизни" (режиссёр Ричард Линклейтер, 2001). Хороший мультик, местами так очень. Вот, с 27-ой минуты:

Из фильма Пробуждение жизни

«В нашем современном мире может показаться, что наука заняла место бога. Но некоторые философские проблемы остаются неразрешёнными. Возьмём проблему свободы воли. Эта проблема обсуждалась ещё при Аристотеле в 350-м году до нашей эры. Святой Августин и Фома Аквинский тоже размышляли, как мы можем быть свободными, если бог заранее знает, что мы сделаем.

Сегодня мы знаем, что мир живёт по фундаментальным физическим законам. Эти законы управляют поведением каждого объекта в мире. От того, что эти законы так надёжны, они влекут за собой невероятные технические достижения. Но посмотрим на себя, мы тоже физическая система, сложное сочетание различных веществ. В основном состоим из воды. Наше поведение не является исключением из этих физических законов. Так что бог ли планирует всё заранее и всё знает, или физические законы правят всем, для свободы остаётся немного.

Может, вам хочется игнорировать вопрос свободы воли, сказать, это всего лишь исторический анекдот, это вопрос без ответа, забудем о нём. Но вопрос останется вопросом. Если вы подумаете об индивидуальности, то кто вы такой, прежде всего зависит от свободных выборов, которые вы делаете. И от ответственности, которую принимаете.

Смотрите, как это происходит. Электрическая активность мозга, нейроны "вспыхивают", посылая сигнал нервной системе, которая передаёт его в мышечную ткань. Мышцы сжимаются, мы достаём до руки. Это похоже на свободный выбор. Но каждый этап этого процесса управляется физическими законами, химическими, и так далее.

Похоже, что "Великий взрыв" определил основные условия, и дальнейшая человеческая история это реакция субатомных частиц на основные физические законы. Мы думаем, мы особенные, что у нас есть достоинство. Но вера эта умирает. Её уничтожает эта картина.

Вы можете сказать, а как же квантовая механика?! "Я знаю множество других современных теорий, совсем непохожих на эту, это лишь предположение, оно неубедительно, – это позволяет нам понять свободу воли..." Но если вы будете концентрироваться на деталях, это не поможет, потому что поведение квантовых частиц беспорядочно, их поведение абсурдно, непредсказуемо. Мы не видим связи с тем, что происходило раньше. Частицы действуют безо всякого принципа. Так что наша свобода лишь вопрос случайности. А мы вращаемся в хаосе, это ещё хуже. Я предпочту быть шестерёнкой в большой детерминистической физической машине, чем сосуществовать в хаосе.

Мы не можем игнорировать проблему. Мы должны найти в своём мировоззрении место для индивидуальности. Не только тела, а индивидуальности. [АК. Я бы использовал лучше здесь слово "личность".]

Мы решаем проблему свободы, находим место для выбора.»

Не то чтобы я об этом ранее не писал, но тут другими немного словами, может, кого-то лучше проймёт... Поскольку к теме не единожды обращался, оставлю на сей раз без комментариев.

Первая половина фильма понравилась мне больше. Вторая – "сон про сон"... Без шуток, правда. Инструкции, как различать сон с явью – находясь во сне ("Свет попробуй выключателем выключить"). Куда полезней научиться различать, напротив, явь со сном.... С этим, кажется, у многих трудности...

Первая часть мульта – превосходное заострение вопроса, именно, проблемы свободы воли. Ожидаешь, что в выбранном направлении далее путь и продолжим, хоть попробуем... Ну да! Кто же тогда это будет смотреть! Всё, вопросы забыты, тема размывается, бла-бла-бла... Вторая часть, мне кажется, развлекаловка, на потребу скучающей "эзотерической" публике – обеспечившей, собственно, кассовые сборы в в 3.2 млн. долларов.


Хотя, задуматься... Постановки вопроса в фильме тоже толком не получилось... Из приведённого выше рассуждения следует: свобода воли – фикция. Сказано о том, что нам это нравится не очень-то. Ну и всё... Нравится не нравится, отсюда вопроса не вытекает... Вопроса не возникает. Мало ли чего в жизни своей нам не нравится, смиряемся, терпим. "Мы возмущены таким положением вещей!" Да ну и что!

список
обновления
На главную
ред. 08.11.2017
15.07.2017
ред. 16.07.2017
"Но вера эта умирает. Её уничтожает эта картина..." Из фильма "Пробуждение жизни"
Контактная форма