Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

29.04.2017

последняя правка 18.05.2017

Коммунизм - от отчаяния?

Краткая речь М.Делягина к дню рождения Ленина.

В ней есть, помимо прочего, замечательная фраза:

«Как сказал один очень хороший марксист Марк Ткачук, молдавский, он сказал, что люди обращаются к коммунизму, когда все остальные пути уже перепробованы. Человеческая природа такова, что человек обращается к коммунизму от отчаяния.»

Сопоставим теперь, как там у классиков марксизма: коммунизм виделся закономерным этапом (вершиной вершин) исторического развития человечества, – уж никак не запасным выходом, стоп-краном на аварийный случай.

Хотя... А давайте, впрочем, думать... А помните, про то, что последовательно коммунистическому классу нечего терять, кроме своих цепей (из "Манифеста ком. партии")? Разве оно не об этом? Терять нечего, крайняя черта, всё, предел, – потому и класс коммунистический, потому и революционный... Его припёрло больше других.

То есть, выходит, как? Дошли до крайней черты, это раз.

От отчаяния сделали революцию, два.

Коммунизм построили какой-никакой – институты, школы, заводы, жильё, – сообща напрягаясь, черту отодвинули в результате, три. Перевели дух, уффф...

Отодвинули – ага, а тут поджидает вновь "человеческая природа", – коммунизм становится нежелательным, это четыре... Снова: заводы – по рукам, власть – мироедам, всё сделать платным, и снова каждый сам за себя...

С этого момента – движемся снова бешеным, безумным темпом к опасной черте.

Колебательный цикл. Коммунизм – антикоммунизм, снова коммунизм, снова бои, герои, "Варшавянка", и снова антикоммунизм.... Весёлые "русские горки".

"Вечное возвращение" – пока аттракцион не сломается...

Так что ли? (Вопрос адресую читателю.)


Один мой знакомый: "Капитализм уже полтораста лет хоронят, а ему всё ничего, приспосабливается, живёт. А коммунизм кончился."

Я бы заметил, это не вполне так. Там, где вы видите "капитализм" – там на самом деле связка "капитализм-коммунизм". Капитализма – самого по себе – в двадцатом веке не было. Надо ли напоминать, что его болезненное состояние облегчила гибель Советского Союза, – как вампир, от него напитался. А ещё раньше Советскому Союзу капитализм был обязан своей гуманитарной трансформацией...

Коммунизм – это такой способ демпфировать кризисы капитализма – более "мягкий", чем, например, мировые войны. Возведение мостков над дырами капитализма, даёт возможность пережить их...

Для нашей страны коммунизм был, очевидно, возможностью выжить. Если это понять, некоторые неудобства советского строя (были, несомненно были) оказываются вполне сносными.

То есть... Что там пока живо – в капитализме – и почему, это ещё вопрос, это ещё посмотрим...

А что ты, читатель, об этом думаешь, а?

Дополнение 18.05.2017:

"Коммунизм от отчаяния"? Я бы по-иному сказал: коммунизму нужна сильная мотивация, то есть – чтоб за него взяться... То же самое, заставить себя физическими упражнениями заниматься просто так нельзя, нужна мотивация. Чтобы привести в движение мозги, большинству также требуется мотивация... Как заметил уважаемый мной Сергей Савельев, «капитализм – это биологическая жизнь» – а к человеческой себя принуждать надо. Это вопрос силы воли – причём для целого народа. Отчего так приспичило? Что, очень надо? Вот и...

Мотивация нужна очень сильная – чтоб начать коммунизм строить, и, тем более важно, чтобы продолжать: когда уже что-то построено, когда есть что делить – чтоб это не прокутить, не начать это растаскивать, распиливать.

Коммунизм – это проект, в отличие от капитализма. Капитализм – вырастает сам. Коммунизм строить надо специально, продуманно. Целенаправленно прилагать усилия, долговременно, терпеть лишения – ради завтрашнего дня страны. С будущими поколениями приходится делиться – чем могли наслаждаться бы сами. Капитализм, да, тоже обрекает на лишения, но там без вариантов, тебя не спрашивает. Либо ты "пьёшь чью-то кровь", либо будут пить твою. А вот когда речь о сознательном выборе, каждый почешет репу... Отказывать себе в шмотках, трудиться, напрягаться, – ради чего, собственно? Стоит оно того? Ну вот хотя бы... спросите себя, стоило нашим предкам так вкалывать ради нашего-то поколения, а? Оно не только пустило всё по ветру, ещё и сплясало на их костях.

Так вот, с мотивацией как раз трудности... Когда припёрло – страна в разрухе, когда на пустом месте, – куда деваться, надо строить. А потом, позже что? Коммунизм как принцип – принцип справедливости – мотивация слабая. Крайние трудности сносить легче вместе, делясь, да... А затем-то что? Что-то Маркс писал про "отчуждение" и "подлинно человеческое" – но это не принцип, это даже не идеология. Потому быстро забылось – да и не осмысливалось никогда – как следовало бы. А ведь оно и есть основание: коммунизм, по Марксу, – не победа некой абстрактной идеи, принципа – принципа справедливости, – но победа над "отчуждением". То есть обратное: победа подлинности бытия, человечности, жизни – над абстракциями. В просторечье, победа любви – ради которой, говорят, всё... Но нелегко осмыслить то, чему нет места в нашей картине мира – наука не дозволит. Невозможно принять – всерьёз принять – то, чего быть не может, чему негде, собственно, быть.

О чём стенает рунет: киньте же нам лозунг! Дайте нам простой принцип – такой, чтоб все его поняли и всем он понравился! Чтоб все соблазнились, чёрт возьми. Дайте же нам идеологию, обманите нас, да наконец же!

Идеология призвана пристегнуть к принципу справедливости какую-нибудь более вескую дурь-мотивацию, к примеру – национальной исключительности, либо квазирелигию какую соорудить ("бог так велел", и вопросов больше нет). Правда, придётся образование как-то извести, но это уже удаётся. "Справедливость" как компонента останется. При нацистах справедливости для народа Германии было несомненно больше, чем до того, оно и показалось народу привлекательным...


Что же делать? Начать думать, очень просто – с какой-то выбранной точки. Не хлёстких лозунгов искать, а наводить в уме порядок. Начать с того, чтобы признать нестыковку, например, между тем же понятием "любви" – с одной стороны, – и картиной мира, признаваемой нами, – с другой. Ощутить "когнитивный диссонанс". [*1] Сделаешь этот шаг, сумеешь, – тогда держи, вот тебе моя рука.

Пора кому-то прорвать пелену – внутри которой все топчемся. Перестать бессмысленно повторять слова. Звуки – вместо слов. Они давно перестали быть разумными.

Хоть десяток человек в мире должны прийти в сознание. Этого будет достаточно...

[*1]
То, что "когнитивный диссонанс" вы не можете взять в толк, не значит, что он вами не управляет. Потому и не можете.
список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте