Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

10.04.2017

последняя правка 06.05.2017

Это не агрессивность США,
это инстинкт самосохранения, совершенно нормальный

Нет, а чему вы удивляетесь?

Чтобы продолжать существовать какое-то время (а для США существовать значит – существовать за счёт остального мира) – для этого надо мир продолжать держать в страхе. Надо продолжать, тут без вариантов, – иначе рабы кланяться перестанут, дань платить не будут.

Замкнуться в себе для США – смерти подобно, весьма скорой смерти.

Быть неадекватным, нагло врать, бросаться на всех – это такой способ выживать. Не всякий, однако, может себе его позволить.

Военная сила – единственный полноценный актив США, пока он в порядке, нужно пользоваться. Это Трампу и объяснили его помощники. Для него лично это, помимо того, вопрос самосохранения – не сесть в лужу, в импичмент, по минимуму, – дожить до конца президентства, по максимуму, что ему подробно также объяснили. И вам неприлично было ожидать от старика публичного суицида!

Да и прежде – секретом не было, – двигали Трампа оружейные магнаты. То есть те, кому нужна война, да позарез.

И финансистам нужна позарез. Все долги спишет... А долгов много...

Всё, что Трамп говорил в предвыборной компании – бесплотные мечтания, летучие голландцы, ну типа сосредоточиться на внутренних проблемах, вернуть в Америку рабочие места... А вот теперь пошла реальная политика. Безумная, да, но реальная, в смысле – безальтернативная.

Дополнение 11.04.2017:

Зацепил взгляд комментарий на форуме Хазин.ру:

«Для США сейчас плохие времена настали. <...> Но плохие времена настали для для всего человечества! Когда монстр бьется в агонии, находиться рядом с ним очень опасно! Представте себе на минутку, что Гитлеру дали 500 ракет с ядерными головками в январе 1945 г.!»

Дополнение 13.04.2017:

По-моему очень здравый взгляд на вещи – Сергей Глазьев, с первой минуты:

Здесь же подробно о "вашингтонском консенсусе", – о том, как РФ финансирует американские военные расходы.

Хотя, конечно, анекдот, – если вспомнить, что выступает человек, находящийся в официальном статусе "советника президента РФ".

Дополнение 14.04.2017:

И вот вторая часть того же интервью:

Дополнение 14.04.2017 (2):

...Иными словами, применение военной силы выполняет роль пиар-акций...

Как вам это, полюбуйтесь: Американские ВВС впервые в истории применили сверхкрупный неядерный снаряд.

Как красноречиво!

««Дональд Трамп сказал, что хочет сделать Америку снова великой. Применение этой бомбы — поступок из того же ряда, что и удар 59 крылатых ракет «Томагавк» по сирийскому аэродрому. Это демонстрация американской мощи. Кроме того, США дают понять, что для поддержания своего имиджа готовы применить что угодно», — отметил в беседе с RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.»

Из того же ряда, вспомним, была бомбардировка Трумэном Хиросимы и Нагасаки...

Дополнение 15.04.2017:

Заметка "Трамп – президент войны?":

«Внезапно и Obamacare, и хаос в Белом доме, и дикие записи в микроблогах, и политическая бессвязность, а также саммит с китайским президентом Си Цзиньпином, к которому Трамп оказался неподготовленным, были полностью забыты. Та же самая «Нью-Йорк Таймс», которая была страшно обижена на президента с момента его прихода к власти, теперь посвящает почти каждый сантиметр своих газетных столбцов непреклонности главнокомандующего, который преподнес миру (имея в виду Китай, Россию и Северную Корею) прекрасный урок.

<...> Его усилия изобразить себя великим президентом зашатались, но, позиционируя себя в качестве главнокомандующего, он, кажется, одержал серьезную победу в той области, которая действительно имеет для него большое значение: средства массовой информации.

<...> Даже если Томагавки Трампа не решат конфликты на Ближнем Востоке и даже если они на деле только усугубят существующее положение, он достиг важной победы у себя в стране. В глазах многих критиков он теперь выглядит настоящим президентом. И возможно, что он загасил, может быть и временно, серьезные разногласия среди республиканцев.

Действительно, некоторые самые жесткие противники Трампа были неоконсерваторами, теми же самыми людьми, которые поощряли войну Буша в Ираке. Они ненавидели обещания Трампа выйти из иностранных конфликтов. Теперь они, вероятно, сплотятся вокруг него.»

Дополнение 06.05.2017:

Кратко и ёмко, Валентин Катасонов:

«Трамп хотел вернуть Америку в те добрые старые времена, когда Америка была индустриальной, – а за эти сорок лет Америка стала страной финансового капитализма. И конечно, такой радикальный манёвр, такой радикальный разворот от модели финансового капитализма, возвращение к промышленному капитализму, Трампу это будет наверное не под силу.

Последний президент, который понимал, куда движется Америка, это был Джон Кеннеди. <...> Я прекрасно понимаю, за что его убивали, – за то, что он пытался остановить сползание Америки вот к этой самой модели финансового капитализма. Уже Джон Кеннеди говорил: на моих глазах гибнет Америка, происходит деиндустриализация Америки. А вы понимаете, что, собственно говоря, 60-е годы – это время, когда начал работать механизм Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы. Американцы добились признания того, что доллар хорош так же, как золото. И казалось бы, признание доллара мировой валютой, о чём ещё можно мечтать? <...> Но в 1944 году решения Бреттон-Вудской конференции проходили через конгресс очень тяжело (надо было ратифицировать эти решения), – почему? А потому что всё-таки тогда, в 1944 году и политики, и промышленники американские понимали, что Америка может кончиться как индустриальная страна, она перейдёт на рельсы финансового капитализма. Потому что намного проще и рентабельнее зарабатывать деньги печатным станком, чем производством стали, автомобилей или самолётов. <...> Ну даже просто... Продукция печатного станка ФРС она же должна ходить не только в Соединённых Штатах. Если это мировая валюта, она должна обслуживать весь мир. А если она должна обслуживать весь мир, как она попадёт-то за границу? Для этого надо, чтобы у Америки был дефицитный торговый платёжный баланс. Это значит, что Америка должна добровольно отказаться от своей роли промышленной державы. <...> Джон Кеннеди понимал, что надо остановить этот поток капитала из Америки. <...>

Дональд Трамп решил повторить подвиг Джона Кеннеди. Но с другой стороны, инерция-то какая! Одно дело где-то в шестидесятые годы, когда ещё процессы были обратимы. Другое дело, когда уже сорок лет Америка идёт по этому пути. Трамп прекрасно понимал, какой у него выбор. Он мог стать объектом импичмента, его могли убить. Трампа сломали. И конечно, Америка будет развиваться так, как она развивалась. Скорее всего, она вернётся на рельсы глобализации. <...>

Трамп представляет из себя сегодня жалкую картинку, скорее всего у него ничего вообще не получится. <...> Трамп обещал, например, что налоги будут снижены с 35% до 15%. Но это как, а как он собирается финансировать военную программу? А как он собирается, скажем, финансировать обслуживание долга? <...> От НАТО Соединённые Штаты не откажутся. Обеспечением американского доллара является Шестой американский флот, военные базы, бомбардировщики и так далее. Никакого другого секрета в том, что американский доллар выполняет функцию мировой валюты, нет. Никакого реального обеспечения, ни золотом, ни активами, ничем, – только военная сила.»

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка