Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

09.09.2016

последняя правка 10.09.2016

О патриотизме - и "единой картине мира".
Предвыборные дебаты об образовании, Хазин и Вассерман.

Поскольку в выборах решились участвовать весьма интересные личности, Михаил Хазин, Анатолий Вассерман, это политическое действо начинает представлять некоторый интерес.

Посмотрел дебаты на ТВЦ с их участием (и ещё кой-кого, от прочих партий), первого сентября. Дебаты касательно образования. Вспомнилось также, о чём Михаил Леонидович говорил в своих передачах касательно уже экономики (о принципиальной ограниченности прежней модели – основанной на ссудном проценте и расширяющихся рынках; советская её модификация – делающая присвоение процента "общенародным", проблемы не решала).

Резюме у меня получилось такое. Мы в состоянии двигаться вперёд – и знаем как – лишь постольку, поскольку откатились назад. И в экономике, и в образовании, и во многом прочем. Есть что восстанавливать. Поскольку откатились сильно, то и потенциал движения вперёд – немалый. Лет на двадцать хватит. А дальше – заглядывать рано, пока-что... Для политики и политиков двадцать лет – вечность. Их ещё пережить надо!

Хазин: «Надо радикально отменить все те изменения, которые происходили в нашем образовании последние десять лет.» Вассерман: «Для начала давайте восстановим хорошее старое – в сравнении с плохим новым это уже прогресс.»

Подход правильный, чего там... В нём есть определённость – как в ходьбе хожеными тропами.

Но давайте будем помнить, выведут эти тропы в ту же точку бессилия и болтанки.

Вассерман в выступлении что-то говорил об "единой картине мира" – об её восстановлении как основы образования. Говорил так, будто она есть, сознаётся...

Даже применительно к науке, о её существовании – то есть о наличии полноценной "научной картины мира", способной быть фундаментом образования, – утверждать осмелятся немногие. Специалисты разных отраслей наук друг друга понимают с большим трудом – как люди, говорящие на разных языках.

Но что важнее, за пределами наук никакой картины и вовсе нет. За пределами наук – дряхлеющие ценности 19-го века. Принципы, потерявшие твёрдость. Торчащие на фоне "научной картины мира" крайне странно. – Нелепо, как фигуры с маскарада.

С "научной картиной мира" – как уже предельно ясно – они не связаны никак. По той простой причине, что наука занимается причинами-следствиями. Ценности и принципы не в её компетенции. И не в чьей, получается!

А ведь в школе помимо физики, математики, химии, должны быть ещё уроки литературы, как минимум, – которым в воспитании патриотов отводится, должно быть, немалая роль? А выглядит литература в школе одиноким островком девятнадцатого века – с "единой картиной мира", повторю, никак не стыкующимся.

И Вассерман, и Хазин – они заявляют прямым текстом – основную задачу школы видят в этом, чтобы воспитывать патриотов. Вассерман: «Мы недостаточно уделяли внимания гуманитарной сфере, и допустили в этой сфере агрессию, разрушившею большую часть нашего суверенитета. По крайней мере теперь, когда мы будем восстанавливать, мы будем знать... Надо усиливать гуманитарную сторону нашего образования – в сторону понимания...». Хазин: «У учителей в школе должны быть возможности учить детей не только знаниям, но и отношению к своей стране и к своему народу.»

Патриотизму в "картине мира" места, однако, не находится. И приткнуть его к ней нельзя, никоим боком. Однозначно.