О патриотизме - и "единой картине мира".
Предвыборные дебаты об образовании, Хазин и Вассерман.
Поскольку в выборах решились участвовать весьма интересные личности, Михаил Хазин, Анатолий Вассерман, это политическое действо начинает представлять некоторый интерес.
Посмотрел дебаты на ТВЦ с их участием (и ещё кой-кого, от прочих партий), первого сентября. Дебаты касательно образования. Вспомнилось также, о чём Михаил Леонидович говорил в своих передачах касательно уже экономики (о принципиальной ограниченности прежней модели основанной на ссудном проценте и расширяющихся рынках; советская её модификация делающая присвоение процента "общенародным", проблемы не решала).
Резюме у меня получилось такое. Мы в состоянии двигаться вперёд и знаем как лишь постольку, поскольку откатились назад. И в экономике, и в образовании, и во многом прочем. Есть что восстанавливать. Поскольку откатились сильно, то и потенциал движения вперёд немалый. Лет на двадцать хватит. А дальше заглядывать рано, пока-что... Для политики и политиков двадцать лет вечность. Их ещё пережить надо!
Хазин: «Надо радикально отменить все те изменения, которые происходили в нашем образовании последние десять лет.» Вассерман: «Для начала давайте восстановим хорошее старое в сравнении с плохим новым это уже прогресс.»
Подход правильный, чего там... В нём есть определённость как в ходьбе хожеными тропами.
Но давайте будем помнить, выведут эти тропы в ту же точку бессилия и болтанки.
Вассерман в выступлении что-то говорил об "единой картине мира" об её восстановлении как основы образования. Говорил так, будто она есть, сознаётся...
Даже применительно к науке, о её существовании то есть о наличии полноценной "научной картины мира", способной быть фундаментом образования, утверждать осмелятся немногие. Специалисты разных отраслей наук друг друга понимают с большим трудом как люди, говорящие на разных языках.
Но что важнее, за пределами наук никакой картины и вовсе нет. За пределами наук дряхлеющие ценности 19-го века. Принципы, потерявшие твёрдость. Торчащие на фоне "научной картины мира" крайне странно. Нелепо, как фигуры с маскарада.
С "научной картиной мира" как уже предельно ясно они не связаны никак. По той простой причине, что наука занимается причинами-следствиями. Ценности и принципы не в её компетенции. И не в чьей, получается!
А ведь в школе помимо физики, математики, химии, должны быть ещё уроки литературы, как минимум, которым в воспитании патриотов отводится, должно быть, немалая роль? А выглядит литература в школе одиноким островком девятнадцатого века с "единой картиной мира", повторю, никак не стыкующимся.
И Вассерман, и Хазин они заявляют прямым текстом основную задачу школы видят в этом, чтобы воспитывать патриотов. Вассерман: «Мы недостаточно уделяли внимания гуманитарной сфере, и допустили в этой сфере агрессию, разрушившею большую часть нашего суверенитета. По крайней мере теперь, когда мы будем восстанавливать, мы будем знать... Надо усиливать гуманитарную сторону нашего образования в сторону понимания...». Хазин: «У учителей в школе должны быть возможности учить детей не только знаниям, но и отношению к своей стране и к своему народу.»
Патриотизму в "картине мира" места, однако, не находится. И приткнуть его к ней нельзя, никоим боком. Однозначно.
Тексты, которые здесь
размещены, почти все написаны мной специально для этого сайта.
Здесь не публикуются статьи других авторов (за исключением указанных явно цитат) и очень редко - копии моих статей из других источников.
Цитирование или перепечатка приветствуются, однако с обязательной ссылкой
на этот сайт.