Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

16.07.2016

последняя правка 16.07.2016

"А Платон был философом, - поэтом..."

Как и у всякого, у меня есть приятель-киноман. С его подачи посмотрел вчера фильм "Век Адалин" ("The Age of Adaline")... А сегодня вспомнилось из фильма одно место, незначительный диалог...

Вот к чему это я. Бывает, хочется указать собеседнику на конструкции в его башке, им управляющие, и потому им невидимые. На засевшие занозами там "штампы" массового сознания. Обычно не получается – ведь приходится прибегать к каким-никаким рассуждениям... Рассуждения, требующие внимательности, погружают собеседника в необоримую тоску, от которой он пытается увернуться, отшутиться. Ещё одна трудность, что невидимые конструкции нашей мысли бывают весьма циничными, а признаться в том приличные люди себе запрещают... Так что фильмы оказываются тут неплохим подспорьем – даже не самые выдающиеся, именно не самые. Поскольку обращаются они к массовому зрителю, они вынуждены эксплуатировать штампы. Тем самым, отчётливо штампы вскрывают – в самых малых деталях. Значит, можно просто на них указать.

Процитирую из фильма диалог:

«– Платон верил, что у каждой души есть звезда. Та, на которую она возвращается после смерти. Если человек жил праведно.

– Вы в это верите?

– Нет, нет. Я же учёный. А Платон был философом, – поэтом...»

Легенды из платоновых диалогов с удовольствием пересказывают. Вот ещё одна, популярная особенно среди преподавательниц философии, – про то, что мужчина и женщина некогда были составляющими одного тела (страшноватого существа с восемью конечностями). Потом оно оказалось разделённым пополам, и с тех пор "половинки" вынуждены искать друг друга.

Все эти легенды очень занимательны... А разве вся философия – все эти придумки Демокрита, Спинозы, Гегеля, Канта, прочих, – не является лишь набором подобных легенд? Есть, собственно, там что-то помимо легенд? Заметьте, герой фильма говорит про Платона снисходительно: он "философ", то есть поэт, сочинитель, выдумщик. К реалиям и науке его выдумки отношения, естественно, не имеют.

Вся философия ныне воспринимается на этом самом уровне: не как постановки проблем, и попытки их решений – а как нелепые россказни, оправданные только их занимательностью. Не так ли?

Эти россказни отчётливо противоречат нашей "научной" картине мира – и потому не могут восприниматься всерьёз.

Потому и о проблемах, которые философия пыталась некогда ставить, уже не особенно думают, всерьёз не думают. Их даже не видят, среди забавных россказней не замечают. Платон учил о том, Спиноза об этом, Кант о чём-то ещё... Вот чудаки! Дивись, да и только! Но к реальности-то и к нам отношения всё это не имеет, само собой разумеется... А изучают философию, точнее сказать, историю философии – только для общей эрудиции, как любопытные факты. Может пригодиться при отгадывании кроссворда, или чтобы заболтать девочку.

...............................

Как полагаете?