Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

24.06.2016

последняя правка 05.07.2016

"Кто виноват?" и "Что делать?" -
О том ли надо спрашивать?

Патриоты очень хотят объединяться, что-нибудь значимое образовать. Ничего из этого не выходит. Публичные страсти по поводу спасения отечества видимого результата не приносят.

Ну а как же, чтобы действовать сообща, объединиться надо, ясно. Чтоб объединиться, надо хорошо отдавать себе отчёт, вокруг чего. Что может объединить – наличие общей цели. Всё так?

Да, однако не просто цели – но сверхцели. Обнаружение врага, признание кого-то за врага – для таковой – недостаточно. Если даже цель – выжить, сохранить страну, народ, – то зачем? Время недвусмысленно показывает слабость этого лозунга. Хоть лозунг популярен – ввиду своей наивности (не требует осмысления) и медийной поддержки сверху.

У большинства наших с тобой сограждан – оглянись, – отсутствует желание что-либо отстаивать. Собственно, не видят чего отстаивать. Считают себя народом, из эволюции выбывшим, историческим лузером. Перво-наперво "культурная гегемония". Она западная: бренды, музыка, кино... [*1] Представления о ценностях нам диктуют те, кого называем геополитическими соперниками. Так было, кстати, уже и в позднее советское время. [*2] Но всё-таки в нашу, скажем так, "идеологическую гегемонию" мы верили – в правильность советского пути – который в итоге обязан победить. [*3]

Что теперь? Наше желание выжить, сохранить территорию, давайте признаем, чисто физиологическое, цель – продолжать существовать органически, – потреблять.

То, что в прежние времена, если кто помнит, называлось ничтожеством, теперь – "образ жизни", почти что всеобщий. Чем бахвалимся друг перед другом? Кто что прикупил, в какую страну слетал. [*4]

Патриотическая возня, трескотня в СМИ вызывает в массах лишь нервное напряжение, зудящее, раздражающее ощущение бесполезности.

Традиционные вопросы "кто виноват" и "что делать" снова всплыли. Вопросы, надо сказать, дурацкие, в самой постановке, – если не подкреплены другим вопросом: а зачем? Да кто мы такие, чтобы жить?! Отчего считаем себя жизни достойными? В чём наша правда?

Убеждённость рождается из правды, чёткого сознания правды, своей правоты. Не наоборот!

У большевиков правда была, – было, за что бороться и умирать. В Отечественной войне, за что сражались, тоже знали. Хотя прежние, классовые лозунги к тому времени работать уже перестали – но "коммунизм" отнюдь из мозгов не исчез, он предстал именно Совестью-Правдой – что, кстати, вполне отвечало духу работ молодого Маркса.

Теперь среди патриотов принято считать, что коммунизм был не при чём, – что просто "патриотизм", что в войне "просто" сражались за страну, что "просто" такая у нашего народа громадная сила духа. И где она теперь? В том, что войну называют Великой, а про Великую революцию стремятся не вспоминать, есть внутренний разлад ума. Он вскоре станет хорошо виден даже недотёпам.

И давайте сравним: сила духа религиозных людей также имеет под собой основу в их убеждённости – в их вере – в свою правоту. Кое-кто пытается зажечь похожий огонь веры, – осмысление подменить романтическим внушением, объединить молодёжь силою искусства либо мистического энтузиазма... Но внушение внушением – многих ли оно объединит, надолго ли? В конце концов, молодёжь ведь взрослеет.

Видите себя спасителями отечества? Давайте, спросите себя, честно – что вас в действительности может объединять? Сдвиньте ностальгию, романтику в сторону. Ностальгия по былому величию страны хороша лишь тем, что принуждает думать об его истоках...

Угроза есть, противник теперь тоже виден. А отстаивать нечего...

Нет же, вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" по-своему тоже могут объединять – тех, кто отвечает на них единообразно. Но объединение это никудышное – если прежде не отвечен вопрос: какова же ваша настоящая правда? Кого назовёте человеком? Какую жизнь – подлинной? На что человеку до́лжно тратить время своей жизни?

Вот почему говорю о задаче философской. – "На что ты должен тратить время своей жизни" – вопрос не идеологический, – философский. – Если, конечно, не ищешь, чтоб тебя обманули, и сознаешь, что история обман тоже скоро раскусит.

Для "патриотов" задача эта слишком абстрактна – в сравнении с конкретными, всем понятными организаторскими усилиями. Трудно представить себе свою мысль кирпичиком будущего – раз заранее не известен её результат.

И получается – пшик. Если нет в вашем объединении главного, что должно объединять, – непременно выходит как в той басне, про лебедя, рака и щуку.

Ну да, это задача не для многих. Но они должны быть. Помните библейскую притчу про "горчичное зерно"? Так вот, должны быть.

[*1]
Это, кстати, вполне официально признаётся "мягкой силой".
[*2]
Помню свой десятый класс. Отечественную музыку в нашем кругу слушать было не принято, ну просто неприлично. Разве что "Машину времени". Ещё, пожалуй, В.Высоцкого. На выпускном танцевали исключительно под западную попсу. Было в порядке вещей. Надо ли удивляться, что это поколение столь доверительно бросилось в объятия Запада.
[*3]
Впрочем, в науке, технике, промышленности всё было много лучше, и в мироощущении, – убеждало. Достаточно вспомнить, что за всяким человеком признавалось достоинство уже потому, что он человек, на улицах не было бездомных и нищих, из мусорных баков никто не питался... Теперь одно такое "видение" с утра на помойке способно создать гнетущее настроение на весь день, наверное не только у меня. И не только на день. Несмотря на все проблемы "сверхстраны", она была ошеломляюще огромна, в мире уважаема, и действительно создавала Западу зримую – гуманистическую – альтернативу.
[*4]
Чуть ли не главным двигателем недавней украинской "революции" было желание ездить без визы в Европу. [05.07.2016: «Теперь (после Брексита) ветераны "евромайдана" говорят, что герои «небесной сотни» погибли напрасно.» Подумать только, стоило за это гибнуть?!] Или вот, пример, комментарий под одной из статей на InoTV, касательно Эстонии: «Они утверждают, что после выхода из СССР жизнь там улучшилась. Да, иногда муж племянницы ездит на заработки в Европу, но каждая поездка решает какую-то серьёзную материальную задачу. То жилплощадь расширили, то вторую машину купили.» И что тут скажешь? "Жизнь" улучшилась...
список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте