> «... еще один вопрос информационного плана. У какого автора, как вы считаете, хорошо излагается диамат?»
Хорошего учебника по диамату, такого, чтобы мог рекомендовать, пока не встречал. Может, плохо искал, не исключаю... Времени провести сравнительный анализ имеющихся учебников пока не было. Отталкивался от того, что попадалось под руку, но главное первоисточники: работы Маркса, Энгельса, Ленина, а также: Гегель, Спиноза, Декарт, Платон, Гераклит... Ряд длиннющий получается. А изучать по верхам, как в советское время все изучали, чтоб экзамен сдать, без толку.
Мне как-то высказывали мнение, что чем старее учебник, тем лучше. Возможно.
В общем, выношу этот вопрос на обсуждение. Может, кто-то из читателей что-нибудь предложит, даст ссылку.
Несколько лет крутится в голове мысль путний учебник взять да написать суммировать знания, и другие говорят, надо... Но потребуется же уймища времени... К тому же, пока не чувствую себя соответствующим масштабу этой задачи. Некоторые мысли надо по полочкам разложить, да и эрудицию подкопить как догадываетесь, областью, традиционно относимой к диамату, она ограничиваться не должна. Что-то выкладываю в блог, буду продолжать это делать. Не исключено, до чего-то и более систематического доберусь...
Есть трудность принципиальная. Я всё более склоняюсь к выводу, что знания такого рода никаким путём, кроме диалога, передать и невозможно. То есть путём совместного размышления, вопросов и ответов. А диалог в учебник не запихнёшь. Вне диалога читатель упускает самое главное, азы, учение превращается в пустой набор формул. Выучить можно, а вот понять без диалога нельзя, без приложения к себе и к практическим задачам. (Ничего удивительного: даже физику или математику невозможно понять по одному только учебнику, не решая задачи.) Потому первоисточники для современного читателя и молчат. Это вопрос "архиважнейший", соответствия формы и содержания: принципиально нельзя говорить о диалектике без применения диалектики в режиме монолога, ну не получится.
И ещё один вывод или лучше сказать, совет. Кому-то может пригодиться. Если вы ещё не начали копаться в диамате, торопиться с этим и не надо, увязнете. Подходить к философии рекомендую с другого края, изнутри, с тех насущных вопросов, что сидят в тебе, например с вопроса: "А не робот ли я?" Самый что ни на есть злободневный вопрос. И решать подобные вопросы желательно в диалоге не стесняйтесь их задавать себе и каждому, мне например. А уж потом, когда относительно них появится некая ясность, можно и в диамате покопаться. Обратным путём двигаться трудно придётся долго изучать первоисточники, вникать, сравнивать позиции, мнения... Кому-то, возможно, на данном пути удастся свои внутренние вопросы уточнить, но большинство их за это время забудет, или потеряет надежду их распутать.
Год назад я считал иначе. Я рассуждал так. Диамат наша естественная почва. Советского времени без знания диамата не понять, историю нашу не воссоединить. Ведь это же способ, каким образом большевики, Ленин мыслили, это было госидеологией, мировоззрением как минимум одного поколения. И причины, по которым Советский Союз рухнул, надо искать в зияющих брешах этого учения, прежде всего. Это правильно. Но всё равно диамат уже все позабыли кто что-нибудь знал. Понимать никто не понимает. Опереть мысль так сразу на эту почву не удастся, мыслим по-другому... Нет, если вы уже начали в нём разбираться, то остановиться не сможете, точно, придётся двигаться и с этой стороны тоже. Но кто о нём и не начинал ещё думать, оставьте пока. Начинать надо не с диамата а с себя. Формальная эрудиция самоцелью быть не должна.
Целью перед собой надо держать не "диамат", не какое-либо конкретное учение, а истину.
Примечание. Я не хочу сказать, что диамат умер. Нет, но он отделился от своей оболочки, перешёл в иные, безымяные формы существования присоединившие элементы новых знаний, но увы, не обладающие его первоначальной систематичностью.
Так что естественней его не изучать последовательно а воссоздавать из этих форм... Обратите внимание на последнюю, мартовскую переписку, размещённую в блоге. Кто в курсе, тот поймёт. :)
Тексты, которые здесь
размещены, почти все написаны мной специально для этого сайта.
Здесь не публикуются статьи других авторов (за исключением указанных явно цитат) и очень редко - копии моих статей из других источников.
Цитирование или перепечатка приветствуются, однако с обязательной ссылкой
на этот сайт.