Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

17.02.2016

последняя правка 18.02.2016

Ах вот оно как...
"На протяжении десятилетий советские идеи восхищали «умные головы»"

На этот раз – только цитата, из Sueddeutsche Zeitung, Германия. Автор статьи – Йенс Биски (Jens Bisky). В статье много явного вздора – особенно что касается современности, – его пропускаем. Тем не менее, факт опубликования статьи означает заметное движение в западных умах касательно смысловых оценок советской эпохи... Интересно, что в комментариях под статьёй на ИНОСМИ.РУ на это внимания никто не обратил.

««Мы скатились в новую холодную войну», — сказал в конце минувшей недели в Мюнхене премьер-министр России Дмитрий Медведев. <...>

На протяжении десятилетий советские идеи восхищали «умные головы».

В ходе той холодной войны — с первого и до последнего ее дня — у Советского Союза было идеологическое предложение, которое можно было воспринимать всерьез. Оно претерпевало изменения от советского марксизма 1950-х годов до «нового мышления» коротких перестроечных времен, когда показалось, что достаточно только захотеть и прислушаться друг к другу, и тогда мир стал бы более мирным, более счастливым и более свободным.

На протяжении десятилетий советские идеи восхищали многие «умные головы» на Западе — будь то Пикассо, Теодоракис (Theodorakis) или Маркузе (Marcuse). Читать Маркса или изучать историю революции могли даже те, кто был против марксизма. А сейчас? Неужели кто-нибудь стал бы добровольно читать антилиберального мыслителя Александра Дугина, если бы ему не приписывали некоторую силу влияния?

Что сегодня предлагает Россия? Пропагандистскую «стряпню» и Евразию под антигомосексуальным «соусом». Эти идеи пользуются поддержкой правых «нытиков» и левых «умников», однако не становятся от этого интересными, олицетворяя собой не более чем уныние постидеологической эпохи.

Если дело реально дойдет до новой холодной войны, то это будет война техники пропаганды и война спецслужб, в то время как «старая добрая» холодная война была войной философов, художников и интеллигенции. И вообще, есть ли смысл говорить о новой холодной войне, когда очевидно, что ни Россия, ни Запад не в состоянии добиться мира и порядка. Причем ни врозь, ни совместно.»

Вот оно как... А нас-то почти совсем было убедили в том, что всё, называемое "советскими идеями", и тем более советской философией – отчаянный примитив в сравнении с духовными богатствами, интеллектуальными достижениями Запада. ;) Настолько убедили, что все уже выкинули "ту хрень" из головы, забыли, что из неё знали, и наложили табу на всякую свою мысль в том направлении.

... Итак, что здесь сказано: у Советского Союза был свой интеллектуально-захватывающий "глобальный проект" – за который имело смысл держаться, отстаивать. А у современной РФ такого проекта нет. Поддержки на Западе со стороны "философов, художников и интеллигенции" ждать нечего.

А статья называется: "Черт возьми, как мне не хватает холодной войны!" – Да они же просто призывают Россию поднять упавшее знамя СССР, прямым текстом!

Остаётся только поискать – где же это оно завалялось...

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
17.02.2016
ред. 18.02.2016
Ах вот оно как... "На протяжении десятилетий советские идеи восхищали «умные головы»"
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте