Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

17.02.2016

последняя правка 18.02.2016

Ах вот оно как...
"На протяжении десятилетий советские идеи восхищали «умные головы»"

На этот раз – только цитата, из Sueddeutsche Zeitung, Германия. Автор статьи – Йенс Биски (Jens Bisky). В статье много явного вздора – особенно что касается современности, – его пропускаем. Тем не менее, факт опубликования статьи означает заметное движение в западных умах касательно смысловых оценок советской эпохи... Интересно, что в комментариях под статьёй на ИНОСМИ.РУ на это внимания никто не обратил.

««Мы скатились в новую холодную войну», — сказал в конце минувшей недели в Мюнхене премьер-министр России Дмитрий Медведев. <...>

На протяжении десятилетий советские идеи восхищали «умные головы».

В ходе той холодной войны — с первого и до последнего ее дня — у Советского Союза было идеологическое предложение, которое можно было воспринимать всерьез. Оно претерпевало изменения от советского марксизма 1950-х годов до «нового мышления» коротких перестроечных времен, когда показалось, что достаточно только захотеть и прислушаться друг к другу, и тогда мир стал бы более мирным, более счастливым и более свободным.

На протяжении десятилетий советские идеи восхищали многие «умные головы» на Западе — будь то Пикассо, Теодоракис (Theodorakis) или Маркузе (Marcuse). Читать Маркса или изучать историю революции могли даже те, кто был против марксизма. А сейчас? Неужели кто-нибудь стал бы добровольно читать антилиберального мыслителя Александра Дугина, если бы ему не приписывали некоторую силу влияния?

Что сегодня предлагает Россия? Пропагандистскую «стряпню» и Евразию под антигомосексуальным «соусом». Эти идеи пользуются поддержкой правых «нытиков» и левых «умников», однако не становятся от этого интересными, олицетворяя собой не более чем уныние постидеологической эпохи.

Если дело реально дойдет до новой холодной войны, то это будет война техники пропаганды и война спецслужб, в то время как «старая добрая» холодная война была войной философов, художников и интеллигенции. И вообще, есть ли смысл говорить о новой холодной войне, когда очевидно, что ни Россия, ни Запад не в состоянии добиться мира и порядка. Причем ни врозь, ни совместно.»

Вот оно как... А нас-то почти совсем было убедили в том, что всё, называемое "советскими идеями", и тем более советской философией – отчаянный примитив в сравнении с духовными богатствами, интеллектуальными достижениями Запада. ;) Настолько убедили, что все уже выкинули "ту хрень" из головы, забыли, что из неё знали, и наложили табу на всякую свою мысль в том направлении.

... Итак, что здесь сказано: у Советского Союза был свой интеллектуально-захватывающий "глобальный проект" – за который имело смысл держаться, отстаивать. А у современной РФ такого проекта нет. Поддержки на Западе со стороны "философов, художников и интеллигенции" ждать нечего.

А статья называется: "Черт возьми, как мне не хватает холодной войны!" – Да они же просто призывают Россию поднять упавшее знамя СССР, прямым текстом!

Остаётся только поискать – где же это оно завалялось...

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
17.02.2016
ред. 18.02.2016
Ах вот оно как... "На протяжении десятилетий советские идеи восхищали «умные головы»"
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога