Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

28.08.2015

последняя правка 28.08.2015

Вперёд к...
чему бы то ни было!

Порошенко выдал замечательную по своей законченности формулировку: «Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе». Превосходно сказал – лаконично, ёмко! Не откажешь в логике: кто никуда не идёт – или идет не зная куда, – тот никуда и не придёт, – тот заблудился, тот "в кризисе". Подставьте здесь вместо "Европа" слово "коммунизм" – и получим памятное, хорошо узнаваемое: "Мы строим коммунизм". При всей нелюбви киевского режима к коммунизму порыв в будущее эксплуатируется аналогичный – в чем-то усиленный: коммунизм оставался местом гипотетическим, а Европа – вот она, реальна, манит, показывает пример и протягивает руку помощи... Так конструируется идеология, скрепляющая народ: есть сверкающая цель – и есть враг-регрессор, тянущий назад, строящий козни. Россия в этой схеме играет роль "старого мира", враждебного, огрызающегося, но обреченного, аналог прежнего "капиталистического окружения".

Форма этой идеологии постсоветскому поколению близка, внятна, обладает ностальгической притягательностью. Она и впрямь продолжает логически линию, просматривающуюся по крайней мере со времен Никиты Хрущёва. Сперва пытались пристроиться к потребительскому порыву Запада, отождествляя этот путь с коммунистическим ("догнать и перегнать", "наше поколение будет жить при коммунизме"). Затем упоминать о коммунизме оказалось излишним, его идеологические конструкции, утяжеляющие, демонтировали. Коммунизм перешёл плавно в "европейский путь". Да и "наши" российские оболтусы, не развернись к ним Европа уж совсем задом, тешили бы теми же иллюзиями себя до сих пор – что, не так?

Идеологическая форма – сама по себе – вовсе не является чем-то само собой разумеющимся, мы просто слишком к ней привыкли, успели привыкнуть. Во времена владычества религий совсем не обязательно было гипнотизировать массы фаллосом напрягшейся "временно́й оси". Ну жили себе и жили – ориентируясь по заповедям (а к "царству небесному" всё-таки считался личный путь, прежде всего; "апокалипсис" играл роль не цели, а страшилки). А вот когда религии слабеют, тогда единство масс образуется единственно вокруг вектора, направления: внешнего врага, светлого будущего, потребительского порыва ("американской мечты") – завтра будет лучше чем вчера, каждодневное ожидание чудес прогресса. Собственно, все эти составляющие в "украинской идеологии" задействованы, ничего нового. Другое дело, что Европа коммунизма собой не заменит, конечно, – пупок надорвёт.

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
28.08.2015
ред. 28.08.2015
Вперёд к... чему бы то ни было!
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога