Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

20.07.2015

последняя правка 20.07.2015

Платоновский рубеж
"Не знающему геометрии вход воспрещён"

Было ли появление Платона, как утверждает Карл Саган ("Космос", 1980г.), исторической случайностью – "неприятностью", нарушившей естественный ход развития познания, задержавшей его на столетия? Нет, буду возражать. Можно указать (не претендуя на оригинальность) несколько причин, по которым сквозь этот рубеж необходимо было пройти:

  • Первое, ионийцы в итоге разочаровали – произвольностью, бездоказательностью своих построений, – их ни к чему не приложимостью. Своими спорами всех утомили. До того была традиция, уютная вера в богов. Ионийские мыслители традицию отринули, ладно, – но что предложили взамен? Бесконечные споры. При чтении соответствующих разделов философских учебников современный читатель ощущает по большей части скуку. Думается мне, подобные чувства переживали и современники Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена, Демокрита, Анаксагора, узнавая об их учениях... Да нет же, когда ионийцы занимаются чем-то конкретным, позитивным, близким к технике и наблюдениям, тогда, вслед за Саганом скажем – они молодцы! В этой части чувствуется и прогресс, и заметна преемственность знаний... Но когда дело касается общих картин мира, должных вобрать его целиком – всё кажется высосанным из пальца, противоречивым, и главное – зачем оно? Вроде как жили, так и живём, – вода ли воздух первооснова... Можно положить основания, первоначальные сущности и так и этак, считать вещи бесконечно делимыми или нет. Основания доказательств кажутся зыбкими... А софисты убедили позднее, что даже и доказательствам доверять нельзя: доказать или опровергнуть правдоподобными рассуждениями можно что угодно.
  • Это породило чрезвычайный интерес к самому способу рассуждений – к языку, к логике мышления и диалога. Насколько далеко простираются её возможности? Можно ли верить хотя бы себе, быть убеждённым в своей собственной мысли? Как раз в спорах с софистами Сократ отстаивает логику. В свои младые годы, кстати, увлечения учениями ионийских мудрецов он не миновал [*1]. У Платона образцом для философского рассуждения уже основательно становится математика. Надпись на дверях его школы: "Не знающему геометрии вход воспрещён". [*2] Итак, мысли как таковой, и логике, в "картине мира" должно быть отыскано место.
  • Наконец, возник интерес и к тому, кто совершает мысль. Человек – мыслящий – в "картине мира" как-то должен быть учтён, следует найти ему подходящее место... Причём место такое, чтоб человеку было там чем заняться! У ионийцев оно неважно просматривается... Согласно этому "месту" человек должен знать, что ему в жизни до́лжно делать, а чего нет, – к чему стремиться, а чего избегать... Прежде, с богами было как-то проще, понятней. На той наивной вере и нравственность опять-же держалась. А Сократу приходилось уже измышлять разумные, убедительные основания нравственности – создавать новый культ – из рассуждений (вместо традиции и веры). – То есть, говоря по-нашему, создавать теоретическую схему, "идеологию" [*3]... Приходилось водружать идеологию туда, где прежде безраздельно пра́вила (и неплохо с этим справлялась) религия.

Ирония была в том, что своими рассуждениями Сократ по религии продолжал наносить удары – а ведь предлагаемая им замена годилась для очень немногих, для людей философского склада – тех, что способны в его рассуждениях разобраться, и имеют к тому охоту. В глазах обывателя Сократ выглядел разрушителем вековых устоев, хуже софистов, – собственно, потому-то и посчитали нужным его умертвить... Заметьте, сделали это свободные афинские граждане, демократы, представители масс, – вовсе не какой-то самоуправный тиран. Но позднее элементы переработанного учения Сократа – через Платона и Аристотеля – вошли опять-таки (двойная ирония!) в религию, – в христианскую теологию.

Однако же дело было сделано. – Философии, в собственном смысле слова, положил начало Сократ, – нищий босяк [*4], оборванец. Теперь его наследство кормит профессоров философии.

[*1]
Вот что говорит платоновский Сократ о чтении книги Анаксагора: «...Но столь удивительные надежды, друг мой, недолго оставались со мною. Продолжая читать, я вижу, что умом этот человек нисколько не пользуется, и порядка вещей не изъясняет никакими причинами: напротив в основании всего полагает воздух, эфир, воду и много других странностей». (Диалог "Федон", в переводе В.Н.Карпова)
[*2]
А ведь неплохо бы и нынешним философским факультетам придерживаться того же принципа!
[*3]
Слово идеология здесь берётся в одном из своих значений, только в одном. – Примечание для любителей строгости.
[*4]
Это не фигуральное выражение, он на самом деле ходил босиком, – как утверждают свидетельства.
список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
20.07.2015
ред. 20.07.2015
Платоновский рубеж "Не знающему геометрии вход воспрещён"
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте