Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

25.05.2015

последняя правка 28.05.2015

Класс (пролетариат Маркса)
- является ли социальным субъектом?

Этот текст отпочковался от предыдущей статьи, – возник сперва как подстрочное примечание.

Пролетариат объединён общим нравственным чувством, – отнюдь не общим интеллектом, чего лукавить! – Объединён "чувством локтя", "товариществом", – а это что: да просто замена коллективным инстинктам животных, пчёл, муравьёв (по крайней мере если оценивать дело с последовательно материалистической позиции), – причём слабая замена. Это "чувство стаи" [*1], воспитываемое. Индивидуальные интеллекты "классовым инстинктом" не объединяются – но подчиняются им, подавляются: – "Ах ты, гнида, ты против всех?!"

"Классовое сознание" – всё-таки давайте не путать, – не сознание класса как целого, не мышление класса [*2], – но мышление индивидуума, сознание отдельного человека, ввиду принадлежности к классу изменённое. Сознание, на которое наложила отпечаток идеология класса и нравственность класса (по причине совместной работы на крупных предприятиях, общих тягот и общей борьбы). Идеология его пронизывает, отчасти его создаёт, – но всё-таки в коллективное сознание не превращает, – частные умы в единый, "общий ум" не объединяет. Во всяком случае внутри марксизма механизма такого объединения не отыскивается. Ни понятия "отражения", ни "второй сигнальной системы" этого сделать не в состоянии.

Раз нет общего интеллекта – понятие субъекта в применении к пролетариату неполноценно: класс – всё-таки в большей или меньшей мере бессознательная "масса". – Не субъект, но скорее "массивное" орудие некого теневого субъекта – себя явно не заявляющего, – таран... С бо́льшим основанием понятие субъекта, казалось бы, можно применить к партии пролетариата, – не случайно Ленин назвал её "ум, честь и совесть нашей эпохи". Но, согласитесь, правильнее видеть тут метафору. Теория диалектического материализма, возможно, и хотела бы объяснить появление коллективного ума неким переходом сознания на следующий уровень, "качественным скачком"... Но слишком как-то уж темно, едва-ли можно счесть объяснением. [*3] Да и нашим наблюдениям противоречит.

Класс, добившийся победы, власти, – уже не тот марксов отчаянный пролетариат, которому "нечего терять"... Это ясно. Но просвещать класс, прививать пролетариям научное, материалистическое мышление, значит и вовсе лишать классовую теорию почвы: – это значит бить по "тарану" топором, дробить его в мелкую щепу, – значит "коллективизм" из умов изгонять.

В "идеологии" класса индивидуум (к примеру, интеллигент-шестидесятник – родители которого были ещё рабочими) усматривает безотчётную подчинённость, закрытость шорами.

Общий, коллективный, классовый интерес? Да, за общую выгоду, как делают капиталисты, побороться имеет смысл, – но чур, не до смерти! А вот умирать за коллективный интерес, за светлое будущее, рисковать собой, – вот это для материалистического ума как раз непостижимо!

Коллективный субъект – фикция, коллективного мозга не бывает, как и коллективного органического тела. Действовать так, будто оно и впрямь есть, будто я – часть, клетка этого общего тела, – значит обманываться, подчиняться идеологии. Смерть – индивидуальна, а значит и жизнь индивидуальна. Умер значит умер, "жить в памяти" – всё-таки это метафора... Христиане говорят о Церкви как об общем теле, – о том, что Церковь есть их объединение в общее "тело христово", но они мистики, материалистами себя не называют, так ведь? [*4]

Да, диалектический материализм – не то же, что материализм естественнонаучный (материализм Карла Сагана), но и он этой коллизии толком не разрешает. Да и кто ему теперь верит...

Понятия коллектива или класса – явно недостаточны...

[*1]
Прошу всё-таки не путать со "стадным чувством".
[*2]
21.06.2015. Я нарочно уточняю слово "сознание" словом "мышление", однако надо признать, это слово также страдает от "гиперинфляции" (от чрезмерно расширительного использования). Слово "мышление" прилагается уже и к компьютеру, – то есть к навороченному арифмометру, – счётам. То же самое – со словом "субъект": например робот – как субъект действия. Я должен вернуть названные понятия к исходной декартовой точке: "Я мыслю – значит существую", – обнаруживаю себя (мыслящим) при вспышке "свете разума". Гиперинфляция понятий вскрывает само-забвение человека.
[*3]
Аристотель в своё время подобным же образом объяснял смену фаз луны и затмения: – тем, что они "присущи природе Луны".
[*4]
Впрочем, и их учение противоречиво, всё-таки в "вечную жизнь" они верят вполне индивидуальную.
список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
25.05.2015
ред. 28.05.2015
Класс (пролетариат Маркса) - является ли социальным субъектом?
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте