Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

08.05.2015

последняя правка 13.05.2015

Об отчуждённой науке и преображении масс.
Отчего пивовар спивается - оттого что не родился лет на двести раньше...

Из книги "Эволюция физики" Альберта Эйнштейна, Леопольда Инфельда (1938г):

«Удивительно, что почти все фундаментальные работы о природе теплоты были сделаны физиками-непрофессионалами, людьми, которые рассматривали физику исключительно как свое любимое хобби. Это были широкообразованный шотландец Блэк, немецкий врач Майер и американский предприниматель граф Румфорд, впоследствии живший в Европе, где он занимался различной деятельностью и, в частности, был военным министром Баварии. Был среди них и английский пивовар Джоуль, проделавший в свободное время ряд наиболее важных экспериментов, касающихся сохранения энергии.»

Как видим, не всегда "отчуждение" согласуется с Марксом, не обязательно имеет социально-классовые корни, – может быть связано с прогрессом куда более непосредственным образом – совсем не понятно, как с таким типом отчуждения справиться, коммунизм не поможет... Ныне ни врач, ни пивовар, ни предприниматель, ни министр не возьмутся заниматься физикой, даже экспериментальной, – никаких шансов. После трудового дня они придут домой и тупо уставятся в телевизор. Даже книги читать по физике неинтересно – самому к ней не пристроиться, силам своим приложения не найти, – физика раздувается со скоростью, затмевающей разум. Как отмечает другой известнейший физик, наш современник Стивен Хокинг, в книге "Краткая история времени" (1987г.): «Лишь единицы могут двигаться вперед наравне с быстро растущим объемом информации. Им приходится посвящать этому все свое время и специализироваться лишь в какой-то узкой области.». Мечталось, что при коммунизме можно будет работать по два-три часа в сутки! Ага, конечно! Да невозможно так заниматься физикой, эрудиции не накопить! – останешься на уровне студента, максимум аспиранта! Физика, да наука вообще, требует от своих жрецов самопожертвования, полной самоотдачи! А прочим, не жрецам, в храмах науки делать, получается, нечего! не пробиться!

Относительно экспериментальной физики, кстати, Хокинг в той же книге делает тоже очень интересное замечание, в скобках: «В наше время чрезвычайно трудно оставить свой след в экспериментальной физике, разве что вы уже на вершине!». Эксперимент становится всё более трудоёмким, дорогостоящим, требует соучастия многих специалистов. – В близкой нам, в обыденной реальности всё уже перещупано, перемеряно. Куда там пивовару, вари своё пиво! Занимайся своим профессиональным делом, смотри в чан, – и в сторону ни-ни! Вот так...

Дело касается не только науки... Угас массовый интерес к шахматам – всё равно лучше компьютера не сыграешь, гроссмейстеров обыгрывает. Или, возможно обратили внимание, люди перестали петь. В тридцатые, сороковые, пятидесятые, даже в шестидесятые годы пели. Бывало трудно, очень трудно, но пели! повсеместно! Обеденный перерыв, девчонки – токаря, сборщики, – отходят от станков, садятся кругом и поют – мать рассказывала, да многие... Что произошло? Радио, телевизор, проигрыватель, магнитофон... Есть профессиональные певцы – они поют профессиональней, лучше, куда тебе, включи и слушай... Лет семьдесят назад была популярна гармонь, ещё лет сорок назад, в годы моего детства – гитара. И дело тут, очевидно, не только в вернувшемся на нашу голову капитализме, петь перестали до него. Или, к примеру, на моих глазах процесс миниатюризации электронных схем погубил массовое радиолюбительство, – с паяльником там стало просто некуда соваться. Впрочем, можете сказать, взамен появилось массовое фото/видео-творчество, компьютерная графика и ещё много чего... Так-то так, но вот оно что: наши отношения с миром становятся всё более опосредованными, мы всё более отделяемся от него прослойкой техники, всё более сложных вещей, всё менее нами контролируемых, попадаем в "безотчётную" зависимость от них – поскольку не отдаём себе отчёта в том, что и как там внутри... Радиолюбитель ещё вполне представлял как взаимодействуют элементы схемы... Советский фотолюбитель был знаком с оптикой и фотохимией, сам проявлял плёнки и закреплял, священнодействовал с увеличителем в тёмной ванной. Мы оказываемся всё более плохо понимающими окружающие нас вещи, "утрачиваем сознание", – что значит, сами становимся всё более вещами... Чипирование человека, наряду с вещами, – закономерный в этой эволюции шаг.

Работай – отдыхай, – этими двумя стенками стиснут твой путь. Человек делается всё более частным, всё более устройством, вернее даже элементом устройства. Учёный – всё более узкий, и не только в отношении безбрежной науки, – в отношении самого себя, своего "человеческого", тоже, наука стремится поглотить всё его время, отнять жизнь, требует его всего... Тому, кто за бортом науки (бывший дилетант – пивовар), ещё хуже: инстинкт познания его подавлен, по сути дела он насильно цивилизацией кастрирован, – никакого предназначения, кроме как "ходить на работу" она ему не отводит. Возможная отдушина – бессмысленное "хобби", если таковое он себе найдет. Дело не только в проклятии профессии («в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя» – Маркс). За пределами профессии – вакуум, пустота, никакого приложения человеку, никакой нужды в нём. Он чувствует себя человеком (кое-как) лишь в одних своих животных функциях. Утрируя – смысл жизни в том, чтобы тешить свой желудок [*1]. Ты – "устройство", меж другими устройствами, – кроме как в качестве устройства, функции реализоваться в мире не можешь [*2]. Впрочем, остаётся ещё война – возможность вырваться "на волю", к подлинности... Так возникает тяга к войне (для многих – взамен подавленной тяги к познанию). Либо – к борьбе за лучшее переустройство мира... Хотя борьба эта заканчивается неизменно тем, что лучший мир (вслед за мигом упоения свободой) снова заключает человека в свои оковы частного существования, едва-ли ещё не более прочные. Впрочем, после второй мировой войны "цивилизованные нации" успешно опробовали ещё один способ умиротворить инстинкт познания: общество потребления, – тот же культ желудка.

Декартова прозрачность мира ушла [*3]. Мы чувствуем себя внутри взбаламученного потока, бешенно несущегося куда-то... – но только не в коммунизм. [*4] – Чувствуем себя внутри водопада, близящегося к своёму рубежу. Историческое время напряглось, словно перед рывком, предельно сжалось. Мне думается, в потоке совсем не обязательно держаться в "авангарде", форсировать без того сумасшедший темп, – разумнее пытаться поток сдерживать, хотя бы относительно себя, локально, пытаться сохранять в нём сознание.

Тем не менее, выход представляется возможным: выход в "самопознание" – оно всегда при тебе ( последнее человеку прибежище), не противопоставлено в качестве социальных институтов. Точнее – "духовная жизнь". Но сперва следует признать за ней какую-то самостоятельную реальность. В классическом марксизме "духовность" – под надзором "научности", та очерчивает ей дозволенные рамки, собой придавливает, подлинности лишает. То же в господствующей ныне картине мира. Учёный – надзиратель, хотя и сам от подлинности бытия "отчуждён". Задача скинуть это ярмо может быть поставлена... Но вот вопрос, насколько "массовым" окажется подобное решение... Масса и духовность считаются противоположностями. Учение об апокалипсисе в христианстве – доведение этой мысли до своего итога. Маркс верил в иную возможность – в преображение "массы", в нового человека. Что же касается меня... – мне бы хотелось в неё верить. Думаю, действовать (если вообще действовать, что-то в своей жизни предпринимать) следует всё-таки исходя из этой веры. [*5] Христиане, кстати, поступают в большинстве своём также – в преображение верят.

[*1]
13.05.2015: У Юрия Олеши в "Трёх толстяках" люди так и подразделяются – на толстых и тощих. Толстые – кто богатые и при власти, кто может наслаждаться жизнью, соответствует названному её "смыслу" в полной мере... Правда, с тех пор кое-что поменялось: "тощих" в богатых странах подсадили на нездоровую синтетическую пищу, отчего они распухли, а "толстые" теперь занимаются фитнесом, соблюдают диеты, так что часто выглядят неплохо.
[*2]
13.05.2015: В той же гениальной сказке Олеши: кукла, совершенная машина делается человеку заменой. Правда, в итоге человек всё-таки одерживает над машиной и над отчуждённым существованием победу. На то и сказка...
[*3]
09.05.2015: Прозрачность – для "света разума". Он, согласно Декарту, способен проникать всюду, в природе нет потаённых, запретных для него уголков. Дело однако в том, что теперь разум, совершенствуя "оптику света", скажем так, сам нагородил конструкции, создающие свету помехи. Мы не можем отвлечься от этих конструкций, учесть сразу их все, слишком много их стало. За отдельные части конструкций отвечают разные специалисты, – и в один мозг всё в целом собрать невозможно, – доля мутных, тёмных мест внутри человеческого сознания неуклонно со временем возрастает. Подчёркиваю, тьма возрастает не только в абсолютном отношении, но и в относительном – в отношении ко всему "объёму" сознания, грозя заполнить его почти целиком... Ссылка на то, что это относится лишь к сознанию отдельному, индивидуальному, не помогает – по той просто причине, что коллективное сознание всё-таки фантом, средства коммуникаций ничуть этого обстоятельства не отменяют (лучше всего это видно на примере соцсетей в Интернете). Если в головах муть, значит общество ясности понимания лишено. Может быть, для мыслящего океана (из фильма "Солярис") такой проблемы бы и не возникло, но для нас-то она есть.
[*4]
09.05.2015: Несущегося в "мыслящий океан", – стремящийся обратиться в него? Но, полагаю, предначертанности здесь нет. Скорее всё-таки – в океан безумия.
[*5]
Проект "Советский народ" посвящён, как вы догадались, именно этому: преобразованию "массы" в народ – в подлинном, высочайшем значении этого слова.
список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
08.05.2015
ред. 13.05.2015
Об отчуждённой науке и преображении масс. Отчего пивовар спивается - оттого что не родился лет на двести раньше...
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога