Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

02.04.2015

последняя правка 10.02.2016
оглавление / ниже на этой странице:

"Советский народ". 2015

Пора подвести какие-нибудь итоги проекта "Советский народ" – за два прошедших года. – Что теперь я о нём думаю?

Что ставил задачей на эти годы, удалось ли достигнуть? Нет, чего там лукавить. Но удалось достичь, полагаю, большего. Двух лет оно точно стоит: – лучшего понимания "проекта" в целом, – выверить его направление. Не для того ли, собственно, я в дело ввязался, не с этой ли тайной мыслью?! Значит, надо сделать вывод, – решающая цель всё-таки была достигнута!

Начну с разбора почты... Знаете, кто откликнулся, кто написал мне по поводу "проекта", – иными словами, кто относит себя к советскому народу? Подавляющая часть писем – от следующих категорий (пересекающихся между собой):

– На первом месте, разумеется, – угадать нетрудно! – ностальгирующие нытики. Их громадное большинство. Кто по чему тоскует! По дешёвой колбасе и транспорту, по фотоаппаратам "Зенит" и "ФЭД", по брежневской расслабленности и спокойствию, по дружбе наций, по имперскости, по гордости и уверенности... Да мало ли ещё по чему, воспоминания нескончаемы, у всякого свои. Вероятно, для них данный "проект" видится неким клубом, где можно найти себе подобных – в разговорах с ними отвести душу.

– Далее, "марксисты-ленинисты", – пишу в кавычках: не про тех, кого бы можно было назвать последователями Маркса и Ленина, продолжателями дела, но поклоняющихся им как фетишам: – изображениям, памятникам, в лучшем случае – текстам ("букве"). Было бы преувеличением сказать, что все письма от них в мой адрес одобрительные, – но неважно, сейчас не об этом.

– Третье, "сталинисты", снова в кавычках (они сами себя так определили, Сталина не спрашивали). Все мечты которых – о "порядке", "сильной руке". Почти тотально – кровожадно жаждущие репрессий, – как будто это само по себе какое-то чего-то решение...

– Следующая категория, – "бешеные", – багаж знаний которых сводится к двум-трём почерпнутым из социальных сетей фразам, – свихнувшиеся на них, – те, что бегают по инету с выпученными глазами... Каким бы цветом они себя не красили, "красным" или каким-то ещё, разницы ничуть! Все одинаково надоедливы, в итоге одинаково беспомощны. Пожиратели времени. Ведь требуют с ними дискутировать!

– Наконец, люди, надёжно потерявшиеся в дебрях многообразных учений, увязшие в топях, – никаких шансов вывести их оттуда в обозримое время нет. – Это особая головная боль...

Много людей возбужденных, психически взвинченных. Никого не хочу осуждать, "жизнь такая", души калечит. Однако не могу ставить себе в планы быть лекарем вот этих конкретных душ, – завалю всё прочее.

Наконец, пишут мне и критики, как без них, – вот что пишут: "Советский народ" будущего не имеет, – поскольку "советский народ" есть именно перечисленные выше категории – и ничего больше!

Думаете, стану спорить?! Посылка определяет следствие: если только они, тогда будущего нет... Моё ночное воображение рисует: застывшие понурые лица, потерянные глаза, – явившиеся с кирками, с лопатами, с водочкой, – чтоб советский народ хоронить, оплакивать... Надгробные речи "нытиков" – про то, как хорошо тогда было. Кем прочие перечисленные категории призваны быть на этом странном действе? (Как бы его назвать, "похоронным карнавалом" что-ли...) По-видимому шутами...

Нет, "советский народ" – не они! Не их я ждал.

Кто же виноват, что почта вот такая, нелепая? – конечно, я сам. Плохо "проект" задал, не нашёл нужных слов... Давайте чуть отклонимся в сторону от подведения итогов, – вернемся к определению. Не обещаю, что внесу в вопрос окончательную ясность, но на шажок-то вперёд сдвинемся.

Понятие "советского народа"... – По отношению к прошлому это понятие более или менее определено. Осмыслено понятие плохо, пусть, – да никак не осмыслено! – но определено. Относятся к этому прошлому по-разному, пусть... – Однако и в этом отношении (к прошлому как целостности) заключен полезный критерий, о котором я уже писал: "наш человек (возможно) – или точно не наш". Вопрос, тем не менее, не о прошлом. По отношению к настоящему и будущему – что такое "советский народ"? Вот тут оно скрыто, зерно "проекта"...

Почему всё-таки "Советский народ"? Почему на этом названии настаиваю? Неужели нельзя было сочинить что-то менее перегруженное ностальгией и спорным прошлым, – что-нибудь более "конструктивное"?

Да потому что речь не о конструкции! – Потому что название не произвольно. Оно не бренд, другим оно быть не может. Ключевое слово – народ, "существительное", советский – "прилагательное" к нему. – Вовсе не наоборот, как склонен читатель думать.

Народ – не конструкция, не устройство, – как и ты сам (или ты – "устройство"?). Если он пока хранит жизнь и разум, тогда надо помочь ему очнуться, себя вспомнить. Или, если его уже нет, тогда бороться поздно, – не за что, не за кого.

...Торопливый читатель увидит в сказанном, пожалуй, некую патетику и только. А ведь её здесь нет, – этим самым замечанием я мягко отвожу в сторону ещё одну категорию – сосредоточенных сугубо на "общественном устройстве", – экономическом либо государственном строительстве. Меня интересует не столько конструкция, устройство, – сколько смыслы, хранителем которых является "народ", – укорененные в языке народа. – Смыслы, от народа и его языка неотделимые. Конструкция вторична. Конструкция должна "иметь смысл". Прежде неё – смысл.

"Ради кого (чего)?" Каково бы ни было придуманное устройство, оно не более чем занятная игрушка, – пока народ не знает, чего хочет, ради чего он должен себя хранить, – ради чего сопротивляться. Ради "ещё больше колбасы"?

Победившие в "Перестройке" перетолковывают народ по своему: перетолковывают так, чтоб его убить. – Чтоб он сам счёл себя относящимся к "темному прошлому". Чтоб сдался. Чтоб не хотел жить. Они говорят: да оглянитесь на себя, смотрите, вы засраное чмо, вы дегенераты... Наконец, вы старики. Молодежь не с вами ("а с нами"). А за вас ей стыдно. Стыдно перед всем "цивилизованным миром". За прошлое ваше стыдно...

Впрочем, на самом деле не столь оказывается и важно, тёмное это прошлое или какое другое – важно, что оно прошло – ушло из виду, и нету его: продолжения ему нет. Теперь о нём уже и на телевидении позволено вслух жалеть, да пожалуйста! Нынешний правящий класс готов терпеть ностальгические "просоветские" настроения – зная, что они для него безопасны. Он готов даже подыгрывать "просоветски настроенным массам" – а иначе кто же задницу ему будет прикрывать при случае, – когда жареный петух клюнет?

...Дело не в имперскости, не в дешёвой качественной колбасе, и даже не в советской "душевности", – а в том, какими конечными ("предельно большими") устремлениями народ руководствуется – чем он свою жизнь перед собой оправдывает: что за пределами пожрать, купить, отдохнуть, посидеть с друзьями, помахать флагом... Зачем коптим небо? Если жить незачем, по большому ("предельно большому") счёту, – то и не будут. Будут убивать себя всеми возможными способами, – что, собственно, и происходит.

Есть такое мнение: жизнь хороша сама по себе, без оправдания, не следует нагружать её поисками "смысла жизни". Она годится и так, без предельных устремлений, без понимания – и даже без доискивания – своего места на Земле...

Ау, вы где, на Земле?

Жизнь может быть "сама по себе" хороша, – если:

  • Ты молод, от рождения здоров, болезни пока не осаждают, – быт, семейные обязанности, финансовые обязательства тоже, – это безусловно во-первых.
  • Если ты в силах не обращать внимания на все "свинцовые мерзости жизни" вокруг тебя, быть безучастным к страданиям других, даже близких тебе людей, во-вторых.
  • Наконец, если вопрос о твоей "сущности" и назначении тебя изнутри не грызёт (что означает – ты подавил этот вопрос, уже принял какую-то таблетку-идеологию – например о том, что ты животное или ты машина, – и раз так, тебе не свойственно задаваться вопросами, выходящими за пределы практических надобностей).

Иными словами, чтобы быть стабильно счастливым, надо быть здоровым, тупым и бессовестным. А если эти три условия "счастливо" не соединились, то легче и быстрее получить "счастье" разом, – посредством, скажем, одного укола или стакана водки... – И гори оно всё настоящее и будущее синим пламенем! Чтобы сносить жизнь – надо отчётливо, убедительно знать ради чего, собственно, на земле мучиться... (Да и то говоря, соединяются эти условия для очень-очень немногих, и ненадолго, в расчёт можно не брать. Для прочих это разговоры, мечты... "Эх, бросить всё, махнуть куда-нибудь, хоть в Тайланд, поселиться там навсегда." Эти мечты живы, пока есть ещё куда можно уехать.)

Не сможем склеить прошлое с будущим, – продолжить "те", вчерашние смыслы реальными, невыдуманными (не взятыми "из головы") асимптотиками – идущими через настоящее в будущее, – не добьёмся ровным счётом ничего. Хоть тресните, ничего. Споры будут, кровопролития, войны будут, – а будущего у народа не будет. Что значит найти эти "асимптотики"? Значит переосмыслить "те" устремления людей не с точки зрения исторической, и даже не в связи с теориями, бытовавшими тогда или нынешними, – а с позиции подлинно своей, личной. Для этого требуется ответить на вопрос: а чем – и почему – я сам должен руководствоваться в своей жизни, что меня по ней ведёт, верно ли ведёт? Насколько "это" подлинно – а может, просто меня так воспитали (на данную дорогу ногами поставили), – а других воспитали иначе... Всех воспитывали по-разному – значит, "общего языка", единых "конечных смыслов" для народа не найдём. И рассыплется народ, – опять Вавилон, ничего нового...

Не такая это задача, которую надо оставить "компетентным учёным". Никто за тебя её не выполнит.

Вернемся к итогам "проекта". Прежде я полагал: собрать кого придется – по критерию отношения к прошлому: уважающих советское прошлое, взятое "в целом". – По крайней мере ясно, что среди считающих его черной дырой "наших" людей точно нет. Далее, среди собравшихся (в основном по характеру, безусловно, "деятелей"), полагал я, сами собой выявятся лидеры, – среди них – "мыслители". Но нет, не находятся... Деятели остаются деятелями. Напротив, я погряз в организационной рутине... Лидеры хоть и находятся – но тоже не знают куда вести, – и мне им объяснить не удается, – не так мозги устроены, не слышат. Раздоры, дрязги, споры... Самоорганизации не происходит. Короче, явно, не с того конца взялся. Надо – не с масс, и не с "деятелей".

Труднее всего оказалось создать мыслящий центр. Труднее всего? Да просто невозможно! – Приходят и спрашивают: а куда вы нас поведёте? Вопрос закономерный, не спорю, – но вы ведь даже не пробовали сами о том думать. А раз так, как же я вам объясню, – мысли некуда пристать, не зацепиться... – Если из того что уже сказано, вы в упор не видите ничего помимо ностальгии... Эти люди не ведущие, – ведомые. С такими соратниками дело не сдвинется. Да я и сам физически не смог бы каждого вести за руку, рук не хватит. А выстраивать "структуру", авторитарную секту – с "уровнями соподчинения" – у меня в планах нет. Вспомните, речь о народе – не о секте.

Ожидал ли я такой результат два года назад? Отчасти да, – но уверенности не было: а вдруг да получится? Хотелось двинуть дело, столкнуть с мертвой точки, – а там посмотрим... Да и был ли у меня выбор, а? Сомнения – да, были, – но как иначе действовать я тогда не знал. Не время медлить... Читатель, замечаешь ли ты лавину, видишь ли? – Подними голову. Она движется – темная стена, пронизанная молниями – как вздувшимися венами... Прикидывать, выжидать – некогда...

...Я понял, что упускаю, отталкиваю тот самый "редкостный тип", о котором писал в прошлой статье, – он теряется в суете. А без него и не получится ничего, кроме суеты.

Но если браться теперь с другого края, созывать, скажем так, мыслителей, – ведь это означает разворот очень, очень крутой. – Значит, "проект Советский народ" обязан обрести теперь совсем иной временной масштаб – чем тот на который я прежде рассчитывал, – масштаб куда более протяженный...

Я сознаю, что с ролью организаторов (а также счетоводов, инженеров, и т.д.) из упомянутой редкостной когорты мало кто справится (по определению) – но организационную задачу я как раз теперь и не ставлю, – браться за неё, как вижу, рано. – Да и то, организаторы никогда не бывают первыми.

05.07.2015. Точнее говоря, прежде чем стать организатором, в подобном деле, следует одолеть хаос в себе, – пройти долгий, тяжелейший период метаний и поиска, – хорошо бы выжить в нём. Если кто-то этого периода "сча́стливо" избежал – значит каких-либо существенных вопросов к себе избежал. Если жизнь твоя ровна, "гармонична" и "правильна" – вряд ли сгодишься на что-то – помимо того, что себе уже выбрал. Если ты вышел из этого периода обессиленным, опустошённым, больным, старым, – тоже хорошего, увы, мало...

Что же тогда насчет лавины... Друг мой, признаюсь тебе: не вижу более шансов её остановить, теперь уже нет. – Давайте оставим эмоции. – Задача иная: выжить под лавиной, уцелеть. Задача – сохранить народ хоть в какой-то малой мере. Речь (между нами с тобой, читатель) пора вести не столько о социальном и государственном "устройстве", сколь о Ковчеге – не в буквальном смысле конечно... На социальное и государственное строительство наше с тобой влияние не слишком велико, – что происходит, то происходит. Впрочем, возможно, относительно тебя я и не прав...

Знаю, со мной согласятся не все, – да и сам я, поверьте, был бы рад оказаться в итоге неправым.

Тем не менее, исходить буду из сказанного. От цели создания "Движения Советский народ" (от "Советского народа" в качестве общественного движения), – я обязан – лично для себя – отказаться. – Усилий в этом направлении предпринимать не планирую – на обозримое для себя время. Это не означает, разумеется, отказ от "проекта" как такового, только центр тяжести его оказывается в другом.

Если кому-то из "команды" захочется организовать что-нибудь политически состоятельное, прорываться во власть, или организовывать СМИ (а СМИ, несомненно, преследуют в итоге ту же цель), – перечить им не буду. Но лично для себя политических планов не строю. Впрочем, и прежде я себя в политике не видел, – но полагал, что должен по возможности содействовать созданию некого здравого политического субъекта, хотя бы его зарождению. Теперь не должен.

Оглянемся на историю. Будущее пробивает себе пути невидимо, неслышно, – как подземные воды... Когда-нибудь они выходят на поверхность, стекаются в ручьи, в реки...


В "Движении Советский народ" пригодились бы, несомненно, и политики, и медийные фигуры... Но у каждого из них свои цели, свои представления. Объединить их – непосредственно их – нельзя, не получится: – "лебедь, рак и щука". Общая для них данность только ностальгические "просоветские" настроения, ничего больше. Можно собрать их иначе, под сенью некой устремленной в будущее "идеологии", условно говоря (термин не подходит, но более подходящего нет), – но для того "идеология" всё-таки должна шагать впереди них, а не наоборот... Они должны "быть в курсе".

Прежде, имея в виду цель создания "Движения", я звал всех, без разбора:

  • "Ресурсных" фигур, заметных, – пиар без них не сделать, само собой понятно;
  • Энтузиастов, "активистов", – а кто же будет иначе "дело делать";
  • Наконец, даже общительных интернет-обывателей, – в качестве разносчиков информации.

Казалось, делу так можно быстро придать и масштаб, и силу. Не тут-то было, – на меня свалилась бездна организаторской работы. Стал рассыпаться... – Число бестолковых контактов превысило мои физические возможности... Спасибо, нашлись-таки терпеливые и выносливые помощники, наши группы в соцсетях они и ведут (правда, не все группы выжили). Но, собственно, группами пока дело и ограничилось, – ради только этого дело затевать не стоило...

Задачу прежде я видел в том, чтобы объединять (разнородные, не во всём согласные меж собой части), а теперь, напротив, – в том, чтоб сосредотачиваться. Поскольку центр объединения "между делом" создать не удаётся, значит, все усилия – на его создание, и уж ни на что другое не отвлекаться. Объединение придётся отложить. Теперь важна чистота рядов.

И центр, как видно, придётся создавать не из тех, кто себя к советскому народу поспешил бы без раздумий отнести... Надо полагать, здесь и проходит грань между прошлым и будущим. А с чего же будущему начинаться, как не с ломки стереотипов!

Итак, в первую очередь нужны те, кто способен за собой вести. – Не ведомые, – ведущие. – Честно желающие понять "куда", разобраться в этом "для себя". Что подразумевает – разобраться "в себе". Подчеркиваю, разобраться – а не наскоро "вдохновиться", не "вобрать в себя" порцию идеологем. Не ждущие авторитетных указаний. (Сравните с математической задачей: в "ответы" не подглядывать!) – Кто стремится думать честно, последовательно. А это труд – и смелость. – А значит, ищем готовых к этому труду.

Нужно вырваться за пределы плаксивой ностальгии по советским временам, она беспомощна.

"Куда зовём?" Читатель безусловно прав, вот этот вопрос самый главный. Мы не собираем секту чьих-либо последователей. – Собираем народ – способный следовать своей исторической миссии, своей правде – не отступающий перед ней, не скрывающийся от неё, идущий с раскрытыми глазами.

Тем, кого интересуют детали (а товарищем мне станет такой читатель, на него рассчитываю). По ходу возник технический вопрос: ну притянул я людей в свою, так сказать, орбиту, – как их удержать, чем занять? "Делом"? Люди разные, опыт и предложения у каждого свои, – раз сами не организуются, то организовывать их мне. Утону в разных чужих делах – своего, ради чего всё, не выполню...

Как в орбите удержать? Общее дело? Но всякое практическое дело поглощает энергию – и уводит в строну от мысли, изгоняет "неактуальную" мысль. Нет, значит – всё-таки мысль, прежде всего мысль. С этой стороны опять же выходим на мысль...

Понимаю ли я, что всё вышесказанное, – ничто без метода, без конкретного механизма – который позволил бы крепко думающих людей отыскивать, раз, – а к тому же сумел бы "включить" коллективное мышление, – их задействовать? – Ещё как понимаю!!! Располагаю ли я таким методом? Скоро проверим.

Впрочем, осталось ещё кое-что: надо поправить сайт "Советский народ", сменить тексты на нём, – они, как вы понимаете, страшно устарели...

Дополнение 10.02.2016:

2016...

Я знаю, что у читателей накопились, вернее сказать накипели, вопросы – по поводу "проекта Советский народ", – приходят мне на почту. В своё время на них отвечу – вот соберусь и отвечу. Прошлый год был для меня по личным причинам чрезвычайно тяжёл, – отсюда большие паузы в блоге. Вовсе не потому, что я дело забросил. Надеюсь, в этом году смогу уделить ему больше внимания.

Вы спешите, это понимаю, – а я не спешу... Нет такой возможности у меня, нет к тому охоты.

И не такой это "проект", которому суета поможет или спешка.

Тот факт, что "время торопит", я сознаю... И всё-таки спешка не поможет.

Избежать гипноза времени трудно. Но оглянитесь, вы же видите, какая ерунда из-за него выходит. Людям совсем некогда думать... "Спешка хороша при ловле блох" – говаривал один мой знакомый.

Впрочем, я не делаю тайн, не плету интриг, – в блоге сказано достаточно, вдумчивый читатель уже давно нашёл там ответы. А ведь именно на такого читателя я и рассчитываю, в первую очередь, – выходит, особо торопиться мне опять же незачем.

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
02.04.2015
ред. 10.02.2016
"Советский народ". 2015
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте