Пора подвести какие-нибудь итоги проекта "Советский народ" за два прошедших года. Что теперь я о нём думаю?
Что ставил задачей на эти годы, удалось ли достигнуть? Нет, чего там лукавить. Но удалось достичь, полагаю, большего. Двух лет оно точно стоит: лучшего понимания "проекта" в целом, выверить его направление. Не для того ли, собственно, я в дело ввязался, не с этой ли тайной мыслью?! Значит, надо сделать вывод, решающая цель всё-таки была достигнута!
Начну с разбора почты... Знаете, кто откликнулся, кто написал мне по поводу "проекта", иными словами, кто относит себя к советскому народу? Подавляющая часть писем от следующих категорий (пересекающихся между собой):
На первом месте, разумеется, угадать нетрудно! ностальгирующие нытики. Их громадное большинство. Кто по чему тоскует! По дешёвой колбасе и транспорту, по фотоаппаратам "Зенит" и "ФЭД", по брежневской расслабленности и спокойствию, по дружбе наций, по имперскости, по гордости и уверенности... Да мало ли ещё по чему, воспоминания нескончаемы, у всякого свои. Вероятно, для них данный "проект" видится неким клубом, где можно найти себе подобных в разговорах с ними отвести душу.
Далее, "марксисты-ленинисты", пишу в кавычках: не про тех, кого бы можно было назвать последователями Маркса и Ленина, продолжателями дела, но поклоняющихся им как фетишам: изображениям, памятникам, в лучшем случае текстам ("букве"). Было бы преувеличением сказать, что все письма от них в мой адрес одобрительные, но неважно, сейчас не об этом.
Третье, "сталинисты", снова в кавычках (они сами себя так определили, Сталина не спрашивали). Все мечты которых о "порядке", "сильной руке". Почти тотально кровожадно жаждущие репрессий, как будто это само по себе какое-то чего-то решение...
Следующая категория, "бешеные", багаж знаний которых сводится к двум-трём почерпнутым из социальных сетей фразам, свихнувшиеся на них, те, что бегают по инету с выпученными глазами... Каким бы цветом они себя не красили, "красным" или каким-то ещё, разницы ничуть! Все одинаково надоедливы, в итоге одинаково беспомощны. Пожиратели времени. Ведь требуют с ними дискутировать!
Наконец, люди, надёжно потерявшиеся в дебрях многообразных учений, увязшие в топях, никаких шансов вывести их оттуда в обозримое время нет. Это особая головная боль...
Много людей возбужденных, психически взвинченных. Никого не хочу осуждать, "жизнь такая", души калечит. Однако не могу ставить себе в планы быть лекарем вот этих конкретных душ, завалю всё прочее.
Наконец, пишут мне и критики, как без них, вот что пишут: "Советский народ" будущего не имеет, поскольку "советский народ" есть именно перечисленные выше категории и ничего больше!
Думаете, стану спорить?! Посылка определяет следствие: если только они, тогда будущего нет... Моё ночное воображение рисует: застывшие понурые лица, потерянные глаза, явившиеся с кирками, с лопатами, с водочкой, чтоб советский народ хоронить, оплакивать... Надгробные речи "нытиков" про то, как хорошо тогда было. Кем прочие перечисленные категории призваны быть на этом странном действе? (Как бы его назвать, "похоронным карнавалом" что-ли...) По-видимому шутами...
Нет, "советский народ" не они! Не их я ждал.
Кто же виноват, что почта вот такая, нелепая? конечно, я сам. Плохо "проект" задал, не нашёл нужных слов... Давайте чуть отклонимся в сторону от подведения итогов, вернемся к определению. Не обещаю, что внесу в вопрос окончательную ясность, но на шажок-то вперёд сдвинемся.
Понятие "советского народа"... По отношению к прошлому это понятие более или менее определено. Осмыслено понятие плохо, пусть, да никак не осмыслено! но определено. Относятся к этому прошлому по-разному, пусть... Однако и в этом отношении (к прошлому как целостности) заключен полезный критерий, о котором я уже писал: "наш человек (возможно) или точно не наш". Вопрос, тем не менее, не о прошлом. По отношению к настоящему и будущему что такое "советский народ"? Вот тут оно скрыто, зерно "проекта"...
Почему всё-таки "Советский народ"? Почему на этом названии настаиваю? Неужели нельзя было сочинить что-то менее перегруженное ностальгией и спорным прошлым, что-нибудь более "конструктивное"?
Да потому что речь не о конструкции! Потому что название не произвольно. Оно не бренд, другим оно быть не может. Ключевое слово народ, "существительное", советский "прилагательное" к нему. Вовсе не наоборот, как склонен читатель думать.
Народ не конструкция, не устройство, как и ты сам (или ты "устройство"?). Если он пока хранит жизнь и разум, тогда надо помочь ему очнуться, себя вспомнить. Или, если его уже нет, тогда бороться поздно, не за что, не за кого.
...Торопливый читатель увидит в сказанном, пожалуй, некую патетику и только. А ведь её здесь нет, этим самым замечанием я мягко отвожу в сторону ещё одну категорию сосредоточенных сугубо на "общественном устройстве", экономическом либо государственном строительстве. Меня интересует не столько конструкция, устройство, сколько смыслы, хранителем которых является "народ", укорененные в языке народа. Смыслы, от народа и его языка неотделимые. Конструкция вторична. Конструкция должна "иметь смысл". Прежде неё смысл.
"Ради кого (чего)?" Каково бы ни было придуманное устройство, оно не более чем занятная игрушка, пока народ не знает, чего хочет, ради чего он должен себя хранить, ради чего сопротивляться. Ради "ещё больше колбасы"?
Победившие в "Перестройке" перетолковывают народ по своему: перетолковывают так, чтоб его убить. Чтоб он сам счёл себя относящимся к "темному прошлому". Чтоб сдался. Чтоб не хотел жить. Они говорят: да оглянитесь на себя, смотрите, вы засраное чмо, вы дегенераты... Наконец, вы старики. Молодежь не с вами ("а с нами"). А за вас ей стыдно. Стыдно перед всем "цивилизованным миром". За прошлое ваше стыдно...
Впрочем, на самом деле не столь оказывается и важно, тёмное это прошлое или какое другое важно, что оно прошло ушло из виду, и нету его: продолжения ему нет. Теперь о нём уже и на телевидении позволено вслух жалеть, да пожалуйста! Нынешний правящий класс готов терпеть ностальгические "просоветские" настроения зная, что они для него безопасны. Он готов даже подыгрывать "просоветски настроенным массам" а иначе кто же задницу ему будет прикрывать при случае, когда жареный петух клюнет?
...Дело не в имперскости, не в дешёвой качественной колбасе, и даже не в советской "душевности", а в том, какими конечными ("предельно большими") устремлениями народ руководствуется чем он свою жизнь перед собой оправдывает: что за пределами пожрать, купить, отдохнуть, посидеть с друзьями, помахать флагом... Зачем коптим небо? Если жить незачем, по большому ("предельно большому") счёту, то и не будут. Будут убивать себя всеми возможными способами, что, собственно, и происходит.
Есть такое мнение: жизнь хороша сама по себе, без оправдания, не следует нагружать её поисками "смысла жизни". Она годится и так, без предельных устремлений, без понимания и даже без доискивания своего места на Земле...
Ау, вы где, на Земле?
Жизнь может быть "сама по себе" хороша, если:
Ты молод, от рождения здоров, болезни пока не осаждают, быт, семейные обязанности, финансовые обязательства тоже, это безусловно во-первых.
Если ты в силах не обращать внимания на все "свинцовые мерзости жизни" вокруг тебя, быть безучастным к страданиям других, даже близких тебе людей, во-вторых.
Наконец, если вопрос о твоей "сущности" и назначении тебя изнутри не грызёт (что означает ты подавил этот вопрос, уже принял какую-то таблетку-идеологию например о том, что ты животное или ты машина, и раз так, тебе не свойственно задаваться вопросами, выходящими за пределы практических надобностей).
Иными словами, чтобы быть стабильно счастливым, надо быть здоровым, тупым и бессовестным. А если эти три условия "счастливо" не соединились, то легче и быстрее получить "счастье" разом, посредством, скажем, одного укола или стакана водки... И гори оно всё настоящее и будущее синим пламенем! Чтобы сносить жизнь надо отчётливо, убедительно знать ради чего, собственно, на земле мучиться... (Да и то говоря, соединяются эти условия для очень-очень немногих, и ненадолго, в расчёт можно не брать. Для прочих это разговоры, мечты... "Эх, бросить всё, махнуть куда-нибудь, хоть в Тайланд, поселиться там навсегда." Эти мечты живы, пока есть ещё куда можно уехать.)
Не сможем склеить прошлое с будущим, продолжить "те", вчерашние смыслы реальными, невыдуманными (не взятыми "из головы") асимптотиками идущими через настоящее в будущее, не добьёмся ровным счётом ничего. Хоть тресните, ничего. Споры будут, кровопролития, войны будут, а будущего у народа не будет. Что значит найти эти "асимптотики"? Значит переосмыслить "те" устремления людей не с точки зрения исторической, и даже не в связи с теориями, бытовавшими тогда или нынешними, а с позиции подлинно своей, личной. Для этого требуется ответить на вопрос: а чем и почему я сам должен руководствоваться в своей жизни, что меня по ней ведёт, верно ли ведёт? Насколько "это" подлинно а может, просто меня так воспитали (на данную дорогу ногами поставили), а других воспитали иначе... Всех воспитывали по-разному значит, "общего языка", единых "конечных смыслов" для народа не найдём. И рассыплется народ, опять Вавилон, ничего нового...
Не такая это задача, которую надо оставить "компетентным учёным". Никто за тебя её не выполнит.
Вернемся к итогам "проекта". Прежде я полагал: собрать кого придется по критерию отношения к прошлому: уважающих советское прошлое, взятое "в целом". По крайней мере ясно, что среди считающих его черной дырой "наших" людей точно нет. Далее, среди собравшихся (в основном по характеру, безусловно, "деятелей"), полагал я, сами собой выявятся лидеры, среди них "мыслители". Но нет, не находятся... Деятели остаются деятелями. Напротив, я погряз в организационной рутине... Лидеры хоть и находятся но тоже не знают куда вести, и мне им объяснить не удается, не так мозги устроены, не слышат. Раздоры, дрязги, споры... Самоорганизации не происходит. Короче, явно, не с того конца взялся. Надо не с масс, и не с "деятелей".
Труднее всего оказалось создать мыслящий центр. Труднее всего? Да просто невозможно! Приходят и спрашивают: а куда вы нас поведёте? Вопрос закономерный, не спорю, но вы ведь даже не пробовали сами о том думать. А раз так, как же я вам объясню, мысли некуда пристать, не зацепиться... Если из того что уже сказано, вы в упор не видите ничего помимо ностальгии... Эти люди не ведущие, ведомые. С такими соратниками дело не сдвинется. Да я и сам физически не смог бы каждого вести за руку, рук не хватит. А выстраивать "структуру", авторитарную секту с "уровнями соподчинения" у меня в планах нет. Вспомните, речь о народе не о секте.
Ожидал ли я такой результат два года назад? Отчасти да, но уверенности не было: а вдруг да получится? Хотелось двинуть дело, столкнуть с мертвой точки, а там посмотрим... Да и был ли у меня выбор, а? Сомнения да, были, но как иначе действовать я тогда не знал. Не время медлить... Читатель, замечаешь ли ты лавину, видишь ли? Подними голову. Она движется темная стена, пронизанная молниями как вздувшимися венами... Прикидывать, выжидать некогда...
...Я понял, что упускаю, отталкиваю тот самый "редкостный тип", о котором писал в прошлой статье, он теряется в суете. А без него и не получится ничего, кроме суеты.
Но если браться теперь с другого края, созывать, скажем так, мыслителей, ведь это означает разворот очень, очень крутой. Значит, "проект Советский народ" обязан обрести теперь совсем иной временной масштаб чем тот на который я прежде рассчитывал, масштаб куда более протяженный...
Я сознаю, что с ролью организаторов (а также счетоводов, инженеров, и т.д.) из упомянутой редкостной когорты мало кто справится (по определению) но организационную задачу я как раз теперь и не ставлю, браться за неё, как вижу, рано. Да и то, организаторы никогда не бывают первыми.
05.07.2015. Точнее говоря, прежде чем стать организатором, в подобном деле, следует одолеть хаос в себе, пройти долгий, тяжелейший период метаний и поиска, хорошо бы выжить в нём. Если кто-то этого периода "сча́стливо" избежал значит каких-либо существенных вопросов к себе избежал. Если жизнь твоя ровна, "гармонична" и "правильна" вряд ли сгодишься на что-то помимо того, что себе уже выбрал. Если ты вышел из этого периода обессиленным, опустошённым, больным, старым, тоже хорошего, увы, мало...
Что же тогда насчет лавины... Друг мой, признаюсь тебе: не вижу более шансов её остановить, теперь уже нет. Давайте оставим эмоции. Задача иная: выжить под лавиной, уцелеть. Задача сохранить народ хоть в какой-то малой мере. Речь (между нами с тобой, читатель) пора вести не столько о социальном и государственном "устройстве", сколь о Ковчеге не в буквальном смысле конечно... На социальное и государственное строительство наше с тобой влияние не слишком велико, что происходит, то происходит. Впрочем, возможно, относительно тебя я и не прав...
Знаю, со мной согласятся не все, да и сам я, поверьте, был бы рад оказаться в итоге неправым.
Тем не менее, исходить буду из сказанного. От цели создания "Движения Советский народ" (от "Советского народа" в качестве общественного движения), я обязан лично для себя отказаться. Усилий в этом направлении предпринимать не планирую на обозримое для себя время. Это не означает, разумеется, отказ от "проекта" как такового, только центр тяжести его оказывается в другом.
Если кому-то из "команды" захочется организовать что-нибудь политически состоятельное, прорываться во власть, или организовывать СМИ (а СМИ, несомненно, преследуют в итоге ту же цель), перечить им не буду. Но лично для себя политических планов не строю. Впрочем, и прежде я себя в политике не видел, но полагал, что должен по возможности содействовать созданию некого здравого политического субъекта, хотя бы его зарождению. Теперь не должен.
Оглянемся на историю. Будущее пробивает себе пути невидимо, неслышно, как подземные воды... Когда-нибудь они выходят на поверхность, стекаются в ручьи, в реки...
В "Движении Советский народ" пригодились бы, несомненно, и политики, и медийные фигуры... Но у каждого из них свои цели, свои представления. Объединить их непосредственно их нельзя, не получится: "лебедь, рак и щука". Общая для них данность только ностальгические "просоветские" настроения, ничего больше. Можно собрать их иначе, под сенью некой устремленной в будущее "идеологии", условно говоря (термин не подходит, но более подходящего нет), но для того "идеология" всё-таки должна шагать впереди них, а не наоборот... Они должны "быть в курсе".
Прежде, имея в виду цель создания "Движения", я звал всех, без разбора:
"Ресурсных" фигур, заметных, пиар без них не сделать, само собой понятно;
Энтузиастов, "активистов", а кто же будет иначе "дело делать";
Наконец, даже общительных интернет-обывателей, в качестве разносчиков информации.
Казалось, делу так можно быстро придать и масштаб, и силу. Не тут-то было, на меня свалилась бездна организаторской работы. Стал рассыпаться... Число бестолковых контактов превысило мои физические возможности... Спасибо, нашлись-таки терпеливые и выносливые помощники, наши группы в соцсетях они и ведут (правда, не все группы выжили). Но, собственно, группами пока дело и ограничилось, ради только этого дело затевать не стоило...
Задачу прежде я видел в том, чтобы объединять (разнородные, не во всём согласные меж собой части), а теперь, напротив, в том, чтоб сосредотачиваться. Поскольку центр объединения "между делом" создать не удаётся, значит, все усилия на его создание, и уж ни на что другое не отвлекаться. Объединение придётся отложить. Теперь важна чистота рядов.
И центр, как видно, придётся создавать не из тех, кто себя к советскому народу поспешил бы без раздумий отнести... Надо полагать, здесь и проходит грань между прошлым и будущим. А с чего же будущему начинаться, как не с ломки стереотипов!
Итак, в первую очередь нужны те, кто способен за собой вести. Не ведомые, ведущие. Честно желающие понять "куда", разобраться в этом "для себя". Что подразумевает разобраться "в себе". Подчеркиваю, разобраться а не наскоро "вдохновиться", не "вобрать в себя" порцию идеологем. Не ждущие авторитетных указаний. (Сравните с математической задачей: в "ответы" не подглядывать!) Кто стремится думать честно, последовательно. А это труд и смелость. А значит, ищем готовых к этому труду.
Нужно вырваться за пределы плаксивой ностальгии по советским временам, она беспомощна.
"Куда зовём?" Читатель безусловно прав, вот этот вопрос самый главный. Мы не собираем секту чьих-либо последователей. Собираем народ способный следовать своей исторической миссии, своей правде не отступающий перед ней, не скрывающийся от неё, идущий с раскрытыми глазами.
Тем, кого интересуют детали (а товарищем мне станет такой читатель, на него рассчитываю). По ходу возник технический вопрос: ну притянул я людей в свою, так сказать, орбиту, как их удержать, чем занять? "Делом"? Люди разные, опыт и предложения у каждого свои, раз сами не организуются, то организовывать их мне. Утону в разных чужих делах своего, ради чего всё, не выполню...
Как в орбите удержать? Общее дело? Но всякое практическое дело поглощает энергию и уводит в строну от мысли, изгоняет "неактуальную" мысль. Нет, значит всё-таки мысль, прежде всего мысль. С этой стороны опять же выходим на мысль...
Понимаю ли я, что всё вышесказанное, ничто без метода, без конкретного механизма который позволил бы крепко думающих людей отыскивать, раз, а к тому же сумел бы "включить" коллективное мышление, их задействовать? Ещё как понимаю!!! Располагаю ли я таким методом? Скоро проверим.
Впрочем, осталось ещё кое-что: надо поправить сайт "Советский народ", сменить тексты на нём, они, как вы понимаете, страшно устарели...
Я знаю, что у читателей накопились, вернее сказать накипели, вопросы по поводу "проекта Советский народ", приходят мне на почту. В своё время на них отвечу вот соберусь и отвечу. Прошлый год был для меня по личным причинам чрезвычайно тяжёл, отсюда большие паузы в блоге. Вовсе не потому, что я дело забросил. Надеюсь, в этом году смогу уделить ему больше внимания.
Вы спешите, это понимаю, а я не спешу... Нет такой возможности у меня, нет к тому охоты.
И не такой это "проект", которому суета поможет или спешка.
Тот факт, что "время торопит", я сознаю... И всё-таки спешка не поможет.
Избежать гипноза времени трудно. Но оглянитесь, вы же видите, какая ерунда из-за него выходит. Людям совсем некогда думать... "Спешка хороша при ловле блох" говаривал один мой знакомый.
Впрочем, я не делаю тайн, не плету интриг, в блоге сказано достаточно, вдумчивый читатель уже давно нашёл там ответы. А ведь именно на такого читателя я и рассчитываю, в первую очередь, выходит, особо торопиться мне опять же незачем.
Тексты, которые здесь
размещены, почти все написаны мной специально для этого сайта.
Здесь не публикуются статьи других авторов (за исключением указанных явно цитат) и очень редко - копии моих статей из других источников.
Цитирование или перепечатка приветствуются, однако с обязательной ссылкой
на этот сайт.