Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

28.03.2015

последняя правка 25.12.2016

О тебе, читатель.
"Все люди как люди..."

Парадокс: чтоб быть услышанным, обращаться приходится к отшельникам. А больше не к кому! Увы, в качестве рупора отшельники не слишком хороши, – но лишь они к тебе способны прислушаться. Лишь им знакомо ощущение прорастания "бесцельной" мысли – в тишине. Остальные погружены в шум.

Я не способен перекричать СМИ, – потому – к отшельникам: лишь отшельники игнорируют СМИ. – Пусть не вовсе уж игнорируют, но лишь они способны сдерживать натиск СМИ, уберегать голову.

Это люди странные, если не сказать чокнутые. – Не нашедшие себя в жизни, – точнее, выпавшие из неё. Не нашедшие себе "места" ни в науке, ни в искусстве, ни в бизнесе, ни в общественной деятельности, ни в работе как таковой, ни в семейной жизни, ни в одном хобби... И даже не вписавшиеся, подобно прочим, ни в какое готовое мировоззрение – обнуляющее предельные вопросы. – Те, кто хранит в себе эти вопросы, не торопясь удовлетвориться приготовленными кем-то ответами. – Нет их ни среди "обычных людей", озабоченных бытом, – ни среди "талантов" и "гениев" с признанной обществом, оценённой (в денежном эквиваленте) полезностью. – Собственно, люди "не состоявшиеся", – которых общество сторонится. Как будто изо всех сил тому, чтоб состояться, противящиеся. Ощущающие во всей полноте вкус жизни – однако совсем не "умеющие жить", – переставшие ценить избирательно то, что составляет основу преуспеяния. Они до сих пор встречаются! Повторяю, они малозаметны, – потому кажется, что все они давно вымерли, – или спились, стали бомжами, вымерзли...

"Не состоявшийся" – не значит ли "до сих пор живой"...

В них больше от земли, от первобытности – чем в других. Цивилизация делает всё, чтоб подавить в нас ощущение зыбкости своего существования – и связанный с ним вопрос о собственном назначении. Цивилизация внушает нам ложную иллюзию власти над природой, над смертью, даже собственной смертью, – защищает, лечит. Делает гордыми. Культура развлекает, занимает фильмами, техническими чудесами, электронными игрушками. А для этих людей этот слой почти стёрт...

Может показаться, что толкую я здесь о чём-то вовсе уж из ряда вон... Может – если вы мало знаете историю, вернее сказать – плохо вглядывались в неё. Без участия описанного "типа" не обходилось ни одно заметное широкое движение в любых сферах духа (или их затрагивающее): – "тип" этот всегда встречается где-то у истоков.

К примеру, чтоб привести в действие марксов "класс", преследующий по определению (да и на самом деле!) главным образом конкретный материальный интерес, – должны были быть другие – одержимые интересом даже более нутряным, но гораздо менее конкретным. – Те, для которых "отчуждение" (определение – также по Марксу) не абстрактный термин из философского словаря, а внутренний нарыв, разбереждённая болячка.

Дополнение 10.04.2015:

Призову на помощь Льва Шестова, вот что он писал в "Апофеозе беспочвенности" 110 лет назад:

«Безнадежность – торжественнейший и величайший момент в нашей жизни. До сих пор нам помогали – теперь мы предоставлены только себе.»

«Думать настоящим образом, думать человек начинает только тогда, когда он убеждается, что ему нечего делать, что у него руки связаны. Оттого, вероятно, всякая глубокая мысль должна начинаться с отчаяния. И наоборот – оптимизм, торопливую готовность перескакивать от заключения к заключению можно без всякого колебания считать верным признаком ограниченного, не любящего сомнений самодовольства – а стало быть, и поверхностности. Если человек предлагает вам разрешение вечных вопросов – значит, он не начинал о них думать, значит он еще вообще не думал, он только "действовал".»

«Художники и мыслители представляют себе думающего человека непременно в импонирующей позе: строгое лицо, глубокий взор, вдохновенно направленный вдаль, гордая осанка – орел, готовящийся к полету. Ничего подобного! Думающий человек есть прежде всего человек, потерявший равновесие в будничном, а не в трагическом смысле этого слова. Растопыренные руки, болтающиеся в воздухе ноги, испуганное и наполовину бессмысленное лицо, словом, самая карикатурная и жалкая картина беспомощности и растерянности.»

«На рынке, среди пестрой, изменчивой толпы, часто люди всю свою жизнь спят сном праведников, а величайшая душевная работа происходит в абсолютном уединении.»

«...внутренняя работа – есть разрушительная работа. Человек не только ничего не делает или, в переводе на научный что ли язык, не только не приспособляет природу к своим нуждам, но еще уменьшает степень своей собственной приспособленности к внешним обстоятельствам. Врач, даже обыкновенный смертный, наделенный здравым смыслом, без колебаний решает, что тут имеет место патологический случай, с которым нужно бороться всеми средствами. Сам пациент того же мнения до тех пор, пока у него есть возможность спастись...»

«Разумеется, с привычками к домоседству трудно быть хорошим философом – и то обстоятельство, что судьбы философии всегда находились в руках профессоров, может быть объяснено исключительно нежеланием завистливых богов дать смертным всеведение. Пока оседлые люди будут искать истины – яблоко с дерева познания не будет сорвано. За это дело должны взяться бездомные авантюристы, природные кочевники, для которых ibi patria, ubi bene.»

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
28.03.2015
ред. 25.12.2016
О тебе, читатель. "Все люди как люди..."
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте