Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

12.06.2014

последняя правка 08.07.2014

И вновь на злобу дня.
Настроение в "день независимости"

Прошлая статья по тому же поводу была два месяца назад. Данные в ней оценки, прогнозы по-моему – на сегодняшний день – подтверждаются. Сообщаю об этом без всякой радости. Предпочёл бы ошибиться.

Политика РФ последнего времени касательно дел на Украине выглядит откровенно трусливой. «Внешнее вмешательство обойдётся нам тем дешевле, чем быстрее будет предпринято... Дальше издержки будут расти в геометрической прогрессии.» – Пожалуй, это становится всё очевиднее, – время уходит... С другой стороны, задумаемся, разве "вторгнуться на Украину" могло бы означать какое-то уже само по себе решение? Для начала – да. А дальше-то, собственно, что?!

Вот хотя бы украинский национализм, враз он не исчезнет, – вы способны что-то ему противопоставить? [*1] Или – способна ли наша хвалёная "рыночная экономика" присоединить Украину к своему обозу, взвалить её экономические проблемы на себя, способны ли потянуть их нынешние экономические управленцы, – да ещё под тяжестью санкций, которые Запад ждет не дождется включить... [Не надо утешать себя мыслью, что "они сами пострадают". Позиция РФ гораздо более уязвимая. Усмехаемся мы над санкциями до сих пор только потому, что ведем себя послушно.]

[08.07.2014: Иными словами, трудность, главное препятствие – идеологического характера. Неправильно утверждать, что проблемы, которых власти РФ "здравомысленно" избегают, в принципе неразрешимы, – однако в рамках правящих идеологических парадигм решения действительно не просматривается, – надо признать. А значит, его не способны видеть или реализовать люди, мысль которых стиснута коридором этих парадигм. Эти люди – нынешнее российское руководство. Несмотря на то, что реальные опасности побуждают его к решимости – выше себя не прыгнешь. [*2] Повторяю – дело не в "цене" решения – но лишь в способе решения. [*3]]

Ниже публикую наблюдения, не претендующие на глубину, – поскольку основанием для них служит исключительно информация из "открытых источников". Думается, этой информации для суждения маловато...

Украина милитаризуется.

«Украина обладает большой армией, она законсервирована, но промышленность харьковская сегодня работает на полных парах, восстанавливают танки, бронетехнику. Уже сегодня там не меньше 200 единиц бронетехники активно воюет, и каждый день количество бронетехники увеличивается, и то же самое касается авиатехники.»

Военный психоз нарастает, – стена недоверия и вражды, разделяющая братские народы, каждый день становится выше. Люди гибнут... Надежды "повстанцев" на защиту со строны РФ испаряются. Правящий класс РФ выражает уверенность, что новых санкций не будет – что надо понимать как уверенность, что РФ ничего предпринимать не будет и в дальнейшем, кроме как требовать гуманитарные коридоры для вывода беженцев. Значит, правящий класс РФ успокоился и насчет собственной будущности (сохранения своих насиженных мест)... Американцы потихоньку группируют силы в Европе... Украина собирается в НАТО (что повлечет размещение ракет на её территории).

Время работает против нас, – имею в виду "короткое время". А "длинное время", принимающее во внимание, скажем, грядущий крах мировой финансовой системы, – куда повернет – кто-то решится предсказать? Впрочем, в истории случаются казусы: не исключено, что наше поражение на "коротком времени" может способствовать в конечном итоге победе на "длинном", – демонстративная слабость РФ не даст Западу мобилизоваться, представив Москву в качестве страшилки [*4]. Можно позволить себе "тянуть время" – если тебе уже известно, когда прозвучит финальный свисток. Но такого рода игра – слишком рисковая и замысловатая, – надо быть слишком хорошо информированным, чтоб в неё играть... Нет никаких признаков, что политическая элита РФ на такую игру способна... Впрочем, всегда можно надеяться на везение. ;)

Дополнительные факторы, которые могут сыграть – на нашей стороне:

Экономические трудности и революционные настроения на Украине – могут привести к тому, что режим в Киеве падет сам собой... Но я бы не ожидал, что произойдет это скоро, или что новый режим будет пророссийским. До тех пор, пока у самой России нет своего курса, – "пророссийского" курса на Украине или где бы то ни было тоже быть не может, просто по определению.

Смена настроений в Европе, рост популярности правых националистических "традиционалистских" партий, победа "Национального фронта" на выборах в Европарламент во Франции... Но ещё вопрос, кто на кого в большей степени надеется: мы на них, или они на нас... Мы – на их силу, или они на нашу...

Итак, опуская возможности, исчезающе маловероятные, подытожим: однозначно красивого выхода из ситуации теперь уже не будет, время упущено. Повторюсь: без того, чтобы нечто произошло внутри РФ, ситуацию на Украине и вокруг неё урегулировать невозможно... Пока внутри РФ, со стороны властей РФ, адресованного прежде всего РФ курса не будет предложено, – внятно, чётко, уверенно, – общего, объединяющего курса, – пока он не будет столь же уверенно подтверждён на деле, – национализму (на Украине) противопоставить будет нечего. [*5] Общее правило, подтверждаемое историей: чем меньше здравых перспектив остается в политике, чем более нависает над массами безбудущность и безверие, тем сильнее позиции национализма, и тем вернее он ведет дело к войне – поскольку иных решений или перспектив он предоставить просто не в состоянии.

Национализм питается кровью. Больше крови – больше национализма. Больше национализма – больше крови. – Цепная реакция. Если это вовремя не остановить, наступит точка невозврата.

[Обращаю внимание на два разных понятия национализма. Одно – национальная идентичность, общность, национальное единение, – ощущение родины, – общего, объединяющего со всем народом духа, родства, осознание общей культуры, языка, ключевых ценностей. Другое – чувство превосходства, национального чванства, – то, что называют "последним прибежищем негодяев". Иными словами, первое входит в определение нации, народа, второе – идеология массы. Я говорю здесь о национализме второго рода. Когда национализм переходит в сферу публичной политики, превращается в идеологию (ничего, кроме него, не содержащую), он непременно, довольно быстро эволюционирует от первого рода ко второму.]

Кстати, правый реванш в Европе также, вероятно, сулит ей в скором будущем "весёлые времена"...

Следующее. Победа на Украине (над "силами зла") означала бы, несомненно, начало мощного национального подъема в России, пробуждения, – а значит, тяги к преобразованиям и справедливости (для сравнения – пример Донецкой и Луганской республик). Путин, выскажу предположение, побаивается. – Подъема, слишком мощного для него... Как мне представляется, Путин не хочет – и не может – встать в его главе, – по той простой причине, что не знает, куда этот подъем направить, как им управлять. Курса как такового у него нет, – значит, разумнее сохранять народ в состоянии полудрёмы, полузабытья. Если он не сможет подъем возглавить – тот его, не исключено, сметёт – вместе с его "командой". Выдвинутся новые лидеры. Чего Путин, конечно же, не хочет.


Примечание. По поводу охватившей СМИ радости от газового контракта с Китаем... Давайте подумаем, переговоры по нему шли много лет – а заключен он был теперь в срочном порядке – в связи с известными всем обстоятельствами... – Догадайтесь с трех раз, какая из сторон вынуждена была в таком случае пойти на существенные уступки?

[*1]
22.11.2014: Есть нечто – что даёт массам киевская хунта – но не в состоянии дать "путинский режим", – это смыслы существования, – как бы мы их не оценивали. "Потребляй" – в условиях грядущей нищеты не самый лучший лозунг.
[*2]
09.07.2014: Гляньте хотя бы, с чего начинается интергация Крыма в РФ: с приватизации и создания игорной зоны. Смех и грех.
[*3]
И кстати говоря, сводить всё на свете к "цене" – тоже ведь подход насквозь идеологический, – подход дурной, рыночный... В самом прямом смысле слова: место ему не в политике, – на рынке.
[*4]
01.10.2014: Похожую гипотезу высказал недавно Евгений Примаков: «Россия сыграла бы на руку Соединенным Штатам Америки в их стремлении окончательно "подчинить" себе Европу, если бы вмешалась в конфликт на юго-востоке Украины... По словам Примакова, политика Соединенных Штатов на Украине во многом основывалась на стремлении снова подчинить себе Европу. "И в какой-то степени это удалось, и отрицать этого нельзя, но в то же самое время, если бы мы ввели регулярные туда (на Украину — ред.) части, еще бы это анонсировано было бы с нашей стороны, то Европа была бы под Соединенными Штатами целый век следующий", — сказал Примаков, добавив, что Штаты хотели этого вмешательства и стремились к нему.» Однако в данном случае речь идёт лишь о военной стороне дела, а она не может быть решающей. – То, что мы подошли вплотную к войне, уже это свидетельствует о провале российской политики.
[*5]
Чтобы объединить народы, национальный курс должен содержать в себе также могучую наднациональную компоненту, – думаю, это само собой понятно.
список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
12.06.2014
ред. 08.07.2014
И вновь на злобу дня. Настроение в "день независимости"
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога