Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

21.04.2014

последняя правка 21.04.2014

"А завтра быть чему, то будет."
"Успех" - бессмысленный, обессмысливающий

Прежде всех несчастий, что делает человека несчастным, это сама погоня за счастьем, – штука общеизвестная. Даже просто бегство от несчастий, разыскивание их причин ("не-успеха") вгоняет в тревогу и уныние... Неотступное, преследующее беспокойство стало привычным фоном жизни, – таким же, как гудение машин. Кажется, так было всегда, – но нет, болезненная зависимость от милостей фортуны – черта недавняя, черта общества нового, разуверившегося, "атеистического", "богооставленного". Уповать не на что: ни завтрашний день, ни загробная жизнь не гарантированы, – но главное, и твои страдания не несут ровно никакого смысла, – божьего провидения-то нет... Зудящая тревога: всё ли успел, сделал? А чего надо-то? Чего должен человек непременно сделать, – а кто его знает?!

Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.

Ф.И.Тютчев, 1850

Концепция успеха-неуспеха не есть нечто само собой разумеющееся, и возникла не из ничего. – Заслуживает, чтоб поговорить о ней отдельно. За последние два столетия она кардинально изменила содержание жизни людей: – то содержание, которое они жизни приписывают, – и то, что их жизнь действительно наполняет.

Концепция успеха – это род ответа на смысложизненный вопрос. Зачем человек живет? Чтоб наслаждаться каждым днём... Пользоваться достатком, комфортом... Так? Чего проще? Обращаю внимание: ответ универсальный, – совпадающий для всех людей, между собой всех приравнивающий: все живут для одного и того же. Индивидуального смысла, твоей судьбы, личной миссии нет. Зачем ты, вот именно ты, родился на свет? Да ни-за-чем!!! Главное – не жизнь, а то, в какой мере ты в ней "устроился", – насколько удалось свести к минимуму её тяготы и испытания. Прислушайтесь – чем хвастаем, за что ценим друг друга, как чрезмерно восторгаемся бытовой техникой: – мы фанатики "лёгкости бытия". – Ответ на смысложизненный вопрос извлечён из области потаенности (в которой он пребывал в течение предыдущих "темных" веков), отделен от неё.

Аналогичное приравнивание предметов совершается в науке, это один из основных её методов: элементарные частицы между собой совпадают в точности, вплоть до перестановки [*1]. Мы мыслим "материалистически", "математически", – и тоже мысленно переставляем себя с другими людьми. Отсюда – возмущение, и уныние: почему кому-то "везёт", а мне нет. А почему тебе-то должно?! Заметьте, в былом "религиозном мировоззрении" причин для подобного уныния не было: всё на свете целе-сообразно, происходит должным образом. Уныние бывало, конечно, но вот как раз "от неверия". "На всё воля божья." Вспомните историю Иова: человеческий долг – не роптать. – Что значит: себя к другому не приравнивать! Запрещено! Эквивалентности нет, даже помыслить её – греховно, "незаконно"! Даже если религиозные нормы общие – спрос за исполнение всё-таки с каждого отдельно. К тому же человеческий долг перед богом не сводится к одному лишь исполнению норм, – по крайней мере в христианстве. "Богу известно, с какой целью ты родился на свет."

Да, кто-то наслаждается всеми благами, а кто-то их лишен. – Это нормально, – у них разный "путь".... Кстати, сравним в марксизме: революционер должен сражаться, испытывать лишения, погибнуть в борьбе за чьё-то чужое счастье – и нечего роптать на это. Поскольку там их доля – а тут твоя.

Впрочем, в марксизме "провидение" ограничено в правах: оно касается статистических закономерностей общественного развития – и действий масс, – но локальная заменимость между собой людей, в пределах одного общественного класса по крайней мере, имеет место. Тем отличается "коллективизм" от христианской "соборности". Личного провидения нет – и это не могло не помешать марксизму развиваться в качестве идеологии. Ведь идеология это что – представление о личных целях. А вместо них на поверку – одни только общественные (людей между собой приравнивающие). Получается, в качестве методологии общественного анализа (классового) марксизм работает, – но в качестве идеологии – обнуляется, рано или поздно. Личных безусловных императивов нет, не действуют, – да и взяться им откуда? Раз никто "свыше" с тебя – не с класа, заметьте, а лично с тебя, – не спросит за уклонение от своего долга и "коммунистической веры" – значит долга такого нет, и вера в качестве личной "ни на чём не основана". Выводы проистекают, – проистекают рано или поздно... Как бы не были мы ленивы умом, связаны привычками и воспитанием, но поколения сменяются, – и что не было домыслено до конца, то выводит на свет история.

[*1]
Поведение элементарных частиц описывается статистиками Бозе-Эйнштейна, Ферми-Дирака, которые исходят из перестановочной эквивалентности частиц, их неразличимости, абсолютной тождественности. А между прочим, люди ведь "составлены" из элементарных частиц – причём нацело! Обратите внимание, никого это не смущает! Вокруг того, что наука находит у человека и обезьян общих предков – шуму-то, шуму! А здесь тишь...
список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
21.04.2014
ред. 21.04.2014
"А завтра быть чему, то будет." "Успех" - бессмысленный, обессмысливающий
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте