Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

22.11.2013

последняя правка 22.11.2013

"Образ врага" - как замена смыслам?

>  «Если есть соперник, враг, то и вся жизнь может быть твоя выстроена очень рационально, как борьба ПРОТИВ соперника или борьба ЗА свою территорию. Смысл один, а рационального поведения – хоть отбавляй. Поэтому говорить про плохих или плохое – это естественно, рационально, правильно. Мотивируем на хорошее, объединяем вокруг хорошего. Искать прочие объединяющие смыслы – это лишнее.»

А что есть "хорошее"? Это и есть "смыслы жизни". Они для вас неважны – значит, в душе пусто. Значит, ценить нечего, любить нечего, остается только ненавидеть. "Спасаем свои задницы".

Рационально или не рационально построена такая жизнь, – меня она не прельщает, и уверяю вас, большинство тоже. Не всегда правильно судить по себе. ;)

Что-ж, попробуйте на этих принципах объединить людей. Думается, найдете одних волков, – и они перегрызут друг другу глотки. Собственно, это и наблюдаем.... Наша "элита" исповедует ваш принцип: "Спасаем свои задницы".

Считаете ли вы, что враг у нас у всех, живущих на территории России, общий? К примеру, "либералы" считают, что Америка, "англосаксы", западный мир их врагом не является, а совсем наоборот. Так ли уж они не правы? У них на Западе друзья, дома, семьи, а часто – и источники существования... Эти люди составляют почти всю российскую элиту – и формируют общественное мнение остальных, через СМИ.

Раз враг не является общим – значит единства по отношению к нему нет, и не будет никогда. Францию сдали Гитлеру – поскольку не было "чего защищать"...

Я уж не говорю о том, насколько перспективна такая стратегия... Сегодня враг один, завтра другой, – при переключении будете "зависать".


Не стоит кивать на Запад – он живет (пока что) за счет сверхэксплуатации остального мира, тем и привлекателен – для тех, кому "деньги не пахнут". Россия находится в изначально ином положении, не только по историческим, но и по вполне объективным географическим, климатическим причинам (читайте Андрея Паршева).

Впрочем и Запад не столь уж опустошен в отношении смысов и ценностей, как хотелось бы вам считать. Хоть и опустошается всё больше...

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
22.11.2013
ред. 22.11.2013
"Образ врага" - как замена смыслам?
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога