Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

03.11.2013

последняя правка 04.11.2013
оглавление / ниже на этой странице:

Бывают ли ценности истинными?

Постановка вопроса прошедшего семинара (подводим его итоги): беря идеологию (ценности) в качестве причинно-обусловленной, объясняя её происхождение (интересами классов), марксизм, казалось бы, неизбежно должен вести к идеологическому и ценностному релятивизму, к отсутствию ценностей как таковых, в абсолютном смысле, – раз на их место приходит голый материальный интерес? Так?

Так, да не так. Ведь марксизм, диалектический материализм изначально противопоставляет себя позитивизму, любого рода кантиантству. Мир познаваем, это раз. И познаваемость должна распространяться на ценности, это два. Как иначе?! Ценностям должно быть прочное место в "объективной реальности", – прежде всего, место коммунизму как ценности. Ценности обосновываются "верной идеологией". За коммунизм сражались, умирали. Значит, считали его ценностью настоящей – и более значимой, чем своя жизнь.

Разумеется, ценности в качестве истины не заданы, заранее не фиксированы, – но это не значит, что их нет: вместо "истины на все времена" мы определяем процесс приближения к ней, исчерпания её во времени. Процесс познания совпадает с историческим процессом. Диамат постулирует диалектичность, постепенность раскрытия "правды жизни" – через накопление сведений, исторического опыта, материальных оснований, перехода количественных изменений в качественные... Истина никогда не бывает схватываема в целом, в полноте, – тем не менее, движение к истине имеется... А раз есть движение, направление, тогда есть и его асимптотика. Один социальный класс оказывается на определенном историческом этапе ближе к правде, другой дальше от неё. Например, в эпоху упадка капитализма, согласно теории, авангардная роль переходит от буржуазии к рабочему классу. – Его идеология даёт лучшее приближение к истине (её осознание), чем буржуазная. И т.д.

Но каков в итоге критерий истинности? Как всегда – опыт? Для исторических, идеологических истин, – стало быть, исторический опыт. Опыт – значит достижение успеха? Значит – кто победил, тот и прав? Ведь мы смотрим всегда с той исторической точки, на которой находимся: раз буржуазия победила – значит, за ней правда? Может быть, мы на самом деле ошибались насчет рабочего класса, а?

Это когда направление "социального прогресса" неоспоримо, тогда сомнений нет – "за кем правда": кто есть авангардный класс, а кто им не является. А когда прогресс надолго затормаживается, и направление начинает блуждать? Невольно задумаешься, есть ли он, вообще, социальный прогресс, и тот ли у него всё ещё авангард, который обнаружили классики?

Казалось бы, – возвращаемся обратно к ценностному релятивизму, к прагматизму: если идеология отвечает интересам победителя, она правильная...

Итак, вопрос к следующему семинару. Чем определяется всё-таки критерий истинности идеологии в марксизме, только ли опытом, – или, каким именно опытом? Только давайте выведем за скобки свои человеческие пожелания, свои "справедливо-несправедливо", – марксизм, поскольку он относит себя к наукам, к таким вещам равнодушен. Марксизм недалеко бы ушел, основывай он свои выводы на одном только "так должно быть, потому что так быть должно". Тем он и отличается от социального утопизма, что под свои выводы подводит жесткие основания. Каковы они в данном случае?

Литература к семинару

Что почитать? Вопрос непростой, поскольку мы задались очень необычным для марксизма ракурсом – ценностным. Это не в традициях марксизма. И потому для выводов требуется комплексное видение, – те знания, которых, я согласен, у участников семинара нет. Но что-ж, "через тернии"... :) Со временем мы займемся внимательным изучением работ... А пока можете полистать, например, всё ту же работу Ленина "Карл Маркс", ссылку на которую я прежде давал, или "Три источника и три составных части марксизма", тоже ленинскую. Ну и думать-думать-думать...

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
03.11.2013
ред. 04.11.2013
Бывают ли ценности истинными?
Контактная форма