Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

11.10.2013

последняя правка 18.11.2013

Рабочий класс, каков он есть?
FAQ. Продолжение.

>  «Не надо думать-раздумывать относительно классового подхода. Как сто или двести лет назад было, так всё и осталось, как применяли классовый подход тогда – так и теперь. Классы определяются своим отношением к средствам производства, это различие налицо. Пролетариат – это угнетенный класс, лишенный средств производства, и потому вынужденный продавать свою рабочую силу. Что, разве нет такого класса?»

Что такое пролетариат по Марксу? Что делает его авангардным классом революции, "могильщиком капитализма"? Только ли его угнетенное состояние? Нет, марксов пролетариат сосредоточен на крупных предприятиях, занят машинным, технологичным производством. Это ведет к росту его образованности и сознательности, к его сплочению. Это позволяет ему объединяться в борьбе за свои права, вырабатывает у него определенные нравственные характеристики, коллективизм, рабочее "чувство локтя", товарищество. Теперь давайте взглянем фактам в лицо, где он, тот рабочий класс, в нынешней России? Какова его доля в населении, насколько он сознателен и сплочен?

Кого мы должны отнести к пролетариату: торговцев на рынках или в магазинчиках, офисный планктон, или разнорабочих, рассеянных по множеству фирмочек, оказывающих разного рода услуги? Или, быть может, интеллигенцию, "пролетариат умственного труда"? Так она ещё менее склонна действовать сообща, самолюбива, зачастую не сознает своей привязанности не то что к "классу", но даже и к своему отечеству, – легко его меняет в погоне за лакомым куском. Высокотехнологичных производств всё меньше. Тот пролетариат, что занят в добывающих отраслях, немногочислен – и территориально разбросан.

Марксову пролетариату "нечего терять" – что делает его борьбу предельно отчаянной. У нашего пролетариата, у большинства, есть по крайней мере квартиры.

Если класс угнетен – то отсюда его единственное желание – "разогнуть спину", – интерес материальный, можно сказать физический. Но классовое сознание пролетариата по Марксу, как видим, из одного этого не складывается. Основная же компонента этого сознания, делающая рабочий класс авангардным, – стремление этого класса преодолеть "отчуждение" – а именно, отчуждение от средств производства, от результатов своего труда. А это стремление иного совсем рода, не физическое – но "мета-физическое" ("шукшинское"). Однако, эту характеристику следует относить не только к рабочему классу, но и, скажем, к Советскому народу, как я его прежде определял. К Советскому народу даже с большим основанием, поскольку эта черта прямо входит в его определение!

Впрочем, не будем копья ломать. Предоставим вершить своё дело истории. Сумеет пролетариат встать в авангарде "Советского движения", взять инициативу в свои руки, – отлично, пусть. Взглянем на дело с этой позиции, диалектической. Если пролетариат является ведущим классом, то почему, собственно, он должен действовать в одиночку? В революции 1917-го года он действовал вместе с крестьянством. В наше время пусть ему помощником станет Советский народ! Повторяю, это если пролетариат сумеет... А нет – тогда опора всецело на Советский народ.

Тем не менее, всех вопросов касательно пролетариата этим "примирением" мы, разумеется, не снимаем. Допустим, перешагнули мы как-то нынешний, тяжелый для нас рубеж, перешли к социализму. Отношение пролетариата к средствам производства изменилось, так? Значит, пролетариатом в собственном смысле он быть перестал. Строго говоря, основное свое качество, "нечего терять", – пролетариат теряет уже на следующий день после победоносной пролетарской революции, – устанавливая "диктатуру пролетариата". Положение его в обществе кардинально меняется. А дальше что? Дальше кто будет двигать историю? Кто даже будет революцию защищать, отстаивать? [Не говоря о том, что даже экономическая, профсоюзная борьба пролетариата, когда он добивается от буржуазии частичных уступок, улучшающих его материальное положение, уже она выводит пролетариат из состояния "нечего терять".]

Далее, для осуществления свой "диктатуры" он выдвигает из своего состава чиновников, партхозноменклатуру – которая уж тем более рабочим классом никоим образом не является – даже если в прошлом кто-то из её рядов принадлежал к рабочим. И тем более, рабочими не являются её дети... И со временем становится уж совсем трудно понять, кто над кем осуществляет диктатуру: рабочий ли класс – или номенклатура над ним. Эти вопросы нам уже доводилось наблюдать в полный рост...

Дополнение 12.10.2013:

Почему такая ерунда с "авангардным" рабочим классом, почему он оказался совсем "не в форме"? Для объяснения совсем не обязательно покидать почву марксизма. С точки зрения марксизма Россия снова далека от классического образца страны, предназначенной для социалистической революции. Сырьевая десятистепенная экономика, с низким уровнем развития производительных сил, низкой производительностью труда, низкой концентрацией рабочей силы. Нам бы по марксистским канонам надо тихо сидеть, и скорбно принимать свою участь. Да только вправе ли мы себе это позволить? Землю жаль, она у нас одна [*1]. Вот эта ситуация, кстати, уже неклассическая, марксизмом непредусмотренная...

[*1]
Если продолжать Землю загаживать тем же темпом, скоро её может оказаться мало не для семи миллиардов, а даже для семи миллионов. Скоро – это в пределах жизни одного поколения.
список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
11.10.2013
ред. 18.11.2013
Рабочий класс, каков он есть? FAQ. Продолжение.
Контактная форма