Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

17.06.2013

последняя правка 28.06.2013
оглавление / ниже на этой странице:

Ворчалка

Критику существующих и прошлых идей-идеологий в моем блоге находят, – замечательно!

Хотя суть ее мало кто схватывает, это плохо.

Но я терпелив, – значит, говорю я себе, надо работать над четкостью в выражении мысли: читатель не привык принимать слова всерьёз, а о прошлых теориях и узнает-то подчас первый раз из моего блога...

Однако на положительной теории будто шапка-невидимка, читатель её в упор не видит, – хотя, говорю себе, чего же странного, если не видят даже вопросов, – как можно рассчитывать на понимание ответов, верно ведь?

Впрочем, что касается вопросов – не удивительно, мысль не видит своих истоков, своего происхождения. Привычный нам круг понятий принимается как нечто само собой разумеещееся, выхода из круга не видать. А чтобы его разорвать – надо обратиться к прошлым философским теориям, то есть основательно заниматься народным образованием, – начиная с самых азов. Но где тот народ, который скажет: "хотелось бы подучиться"? ;)

Да и времени критически не хватает! И у меня лично нет времени – чтобы быть достаточно последовательным (на хлеб насущный успевать зарабатывать надо, увы, отвлекает). – И у всех нас до часа Х времени мало осталось. На это я "успокаиваю" себя: не кипятись! – это история, детка, никто никому ничего не обещал. Если мы как народ не сможем оседлать её – она прокатится по всем нам. Это будет печально – но с точки зрения истории правильно. Кого в этом винить – кроме как самих себя? – Значит перед лицом истории мы оказались несостоятельны. Короче, подвожу я себя к неновому выводу: делай что должен – и будь что будет.

Критику, как я сказал, у меня охотно отыскивают, – соответственно, меня часто упрекают в отсутствии позитивной теории: – говорят, давай-ка, выдай-ка её здесь нам. Почему-то всем без исключения хочется, чтобы теория была изложена в одном, максимум в двух абзацах. Интересно, Гегелю, Канту или Марксу позволили написать по аналогичному поводу бездну томов – а вот на мне терпение народное иссякло. Или социальные сети приучили уже публику к тому, что мыслей длиннее чем два-три абзаца в природе быть не должно? ;))) Речь идет о переработке пространства смыслов – тьмы базовых понятий. Это жуткий труд не только для меня – но и для читателя, и читатель должен быть к этому готов. – Пока такой трудяга мне не встретился.

Да, не встретился. – Из чего я делаю этот вывод? Читаете слишком быстро. Только скинул кому ссылку – мне уже в ответ – рапорт: "Прочёл! Снова ничего не понял!" Так ты пытался понять-то??? Ты читаешь даже быстрее, чем я пишу, – а ведь я пишу о своём, хорошо продуманном. – А тебе ещё думать надо, промыслить вопрос с начала и до конца! Пробовал когда-то?

Вы просто не принимаете ничего всерьез – в точном соответствии со своей "синкретичной" картиной мира, – слова у вас ради слов... Вырваться из неё, не совершив над собой усилия, невозможно.

Ладно, отдвинем пока в сторону положительную теорию. Собственно, а почему вас критика не устраивает? "Не мути людям голову, не будоражь народ"??? Это почему? Даже если бы мне нечего было предложить, разрушительная – очистительная – работа разве бессмысленна? Ницше, например, не привнес ничего положительного, ну совсем, – но лишь показал пустоту и бредовость наших прежних морализаторских теорий. О, если бы к нему тогда уже прислушались, задумались, продолжили мысль! Если бы его вопросы сподвигнули кого-то к поиску ответов! Но увы, мы предпочитаем, чтобы мысли за нас додумывала история. До сих пор Ницше остается непонятым – а сейчас к тому же и забытым, отодвинутым новейшими "трендами". Это хорошо ещё, что обладая сильным литературным языком, он привлекает до сих пор к себе внимание как писатель...

Если бы я вообще не написал ничего кроме того, что повторил бы мысли Ницше в приложении к нашим новым реалиям, – уже это было бы значительнейшим делом, несомненно... Правильно заданный вопрос – половина ответа, – а Ницше был мастер задавать вопросы.

Этот блог считают разрушительным. Тем не менее, я почти нигде и никогда не занимался в нём разрушительной работой в чистом виде. Я пытался объяснить идеологии и теории – для этого мне приходилось их сводить друг с другом в "очной ставке" – и пальцем показывать, где они противоречат друг другу, – или даже противоречат самим себе, и потому не могут работать. Вы считаете это разрушением? А как иначе о них рассказать – так, чтобы честно, и чтоб никого не вводить в заблуждение, прежде всего себя? Декартовское требование к философии: не ставить пределов мысли, сомнению, идти до конца – до истоков. Этот путь покажется разрушительным только для ленивых – потому что он крушит их привычную среду обитания: комфортные общепринятые обманы. Я сталкиваю теории, понятия не для того, чтобы их повергнуть и растоптать – но чтобы вычленить в них главное и полезное, обтесать, – сделать из бесформенных кусков кирпичи, – так чтобы их можно было использовать в работу, для дальнейщшего строительства. Я вообще почти ничего не выкидываю, не отвергаю, не пытаюсь сбросить со своего пути: ни марксизм, ни Декарта, ни Ницше, ни Хайдеггера, ни Ленина, ни даже построения Кургиняна. – Везде я стремлюсь найти здравое исходное зерно, – а если что-то и выглядит критикой по отношениям к теориям, так оттого, что сами их создатели склонны про это зерно забывать – или даже делать из своих теорий ему надгробие...

Сегодня я буду говорить о Марксе, о его теории коммунизма – вышедшей из его ранней идеи-понятия отчуждения, а затем так далеко задвинутой, закатанной в бетон теории самим Марксом и его последователями, что следов от неё в нынешнем "посткоммунистическом" ландшафте почти не видно (и в этом С.Е.Кургинян несомненно прав), – что и определяет характер наших нынешних идеологических проблем.

[Читайте далее – о теории коммунизма – здесь]

Дополнение 28.06.2013:

О языке этого блога

Прошу учесть, я не Пруст, не Набоков – и даже не Лев Толстой. Если где-то в блоге есть включения текста, похожего на художественный, это ненарочно, – большой смысловой нагрузки в этих местах не ищите. Напротив, основное в моем блоге там, где диапазон языка сужен до крайности. Уместно сравнить с учебником математики. Как литература учебник вовсе не катит, словесной красоты там нет – а чтобы добраться до смыслов, надо попотеть... Основное время "читатель" учебника тратит не на чтение его текста – а над самостоятельное над ним размышление, и на решение заданных в тексте задач. Не надейтесь что-либо понять, пробежав текст глазами... Это вовсе не от какого-то утонченного садизма. Образный язык в данном случае не годится. Однако ведь и пишу я в расчете на очень немногих метафизиков, – чтобы они поняли меня на моём языке, – а затем что-то из этого рассказали бы другим – в том числе на свойственных им образных, ассоциативных языках...

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
17.06.2013
ред. 28.06.2013
Ворчалка
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте