Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

08.03.2013

последняя правка 08.03.2013

"Трезвый" взгляд на историю

Всё более популярным становится "трезвый" взгляд на отечественную историю – согласно которому она ничуть не хуже, чем история других народов, – нам нечего стеснятся. Наша история не была более кровожадной, чем история "передовой" Америки и "просвещенной" Европы, – более того, если подойти совсем честно, к ним можно предъявить претензий больше – даже в отношении последнего 20-го века, – тем более учитывая, что Запад вытворял за пределами своих территорий. – Например, недавно об этом говорил Дмитрий Пучков – и даже протоиерей Всеволод Чаплин. Или вот цитата из Фейсбука:

«Я, честно говоря, не понимаю, почему речь идёт о терроре, как о неком пугале? Если допустить мысль, что СССР был не сферическим конём в вакууме, а вполне реальным государством, окружённым отнюдь не друзьями, да и в стране были отдельные группы, которые отнюдь не с радостью встретили приход Советской власти, то силовое подавление – это обычная практика. Якобинцы и Кромвель тоже действовали не по лекалам христианского гуманизма действовали, да и в Гражданскую войну (1861—1865) в США, куда было больше народу убито, чем за всю историю существования СССР, только там, почему то никто не эту тему не обсасывает, а ровным счетом, наоборот, во Франции Робеспьера считают отцом французской нации и есть Институт его имени, Кромвелю в Великобритании стоят памятники, а портреты Авраама Линкольна печатаются на американских долларах. Можно подумать, что буржуазия к власти приходила исключительно в виде невинной девушки.»

Несомненно, эта точка зрения правильна. Однако, мы только-только до неё "доросли": у нас, в отличие от Запада, очень долго были романтические представления о власти, завышенные моральные ожидания – воспитанные той же властью. – Поэтому нашим людям узнать правду было больно. А ещё больнее было то, что их держали до того в неведении... Советский человек привык считать власть за свою и ей доверять. – Собственно, обычные мучения подростка – когда он взрослея узнает о мире много не соответствующего его грёзам...

Вспомните, кстати, одной из главных тем перестройки были партийные – чиновничьи – привилегии, – например, Ельцин демонстративно отказался от служебной "Волги". Теперь это кажется смешным – тогдашние привилегии в сравнении с нынешним "кормлением чиновников" совершенно невинны (не говоря уж про колоссальное имущественное расслоение и прочие прелести олигархического капитализма). – Но в советское время они воспринимались как осквернение идеалов – поскольку были эти идеалы.

Дело не в том, что наша история была всех ужасней – а в том, что мы строили "светлое будущее", – и кажется, теперь об этом совсем забыли, – раз не учитываем этого в своих оценках. Как-никак у нас было идеократическое государство – что значит, государство, в основании которого лежали определенные возвышенные идеи, – эти идеи должны были сохраняться в чистоте... Государство просто не могло удержаться – когда был извлечен на свет его "первородный грех". Однако та степень требовательности, с которой мы подходим к своей истории, свидетельствует, что прежние идеалы живы в наших душах до сих пор, – а кто-то этим вовсю пользуется – против нас.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте