Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

04.02.2013 (2)

последняя правка 11.02.2013

Вокруг чего объединяться?

27.02.2016. Сотрудничество с "Сутью времени", как и следовало ожидать, сошло на нет. Статья по всем признакам архивная: – ну разве что кому-то небезынтересно, о чём я думал в далёком 2013-м, страшно далёком...

Выскажу две простые мысли. Первая из них многим уже очевидна: надо объединяться, и делать это как можно скорее. Вторая – пока не нашла себе места в массовом сознании...

Мысль эта такова: нам не всё равно вокруг чего объединяться.

Каковы варианты?

1) Первый – объединяться вокруг известных личностей, лидеров. Такой стихийный процесс уже происходит. Образуются компактные группы "фанатов" Н.Старикова, Дугина, Г.Джемаля, А.Фурсова, М.Хазина... В какой-то мере сюда можно отнести и "Суть времени" С.Кургиняна – мало кто будет спорить, держится эта организация в решающей степени на личной "харизме" основателя.

2) Второй вариант – объединяться вокруг идей. Вот с этим сложнее... Старые идеи утратили былой ореол величия (например национальная, монархическая, православная) и вызывают множество разнотолков, – а новые идеи требуют немало времени для своего вызревания и распространения в массах. Надо отдать С.Кургиняну должное, он рискнул предложить некие идеи, новые для общественного сознания (например, о танатосе как абсолютном зле – или о развивающемся, вызревающем в человеческом обществе боге), – а значит, он сознает, что на одном авторитете прочную и широкую организацию не построишь (характер идей здесь не обсуждаем).

3) Наконец, объединяться можно вокруг какого-то большого дела – и эта компонента также присутствует в "Сути времени".

4) Но если мы хотим преодолеть рамки одного единственного дела и даже отдельных разрозненных компаний, – если хотим создать массовое движение, способное поддерживать автокаталитический процесс рождения идей и дел, новых проектов и новых самостоятельно мыслящих лидеров, – тогда нужно что-то ещё... А именно, сплачиваться надо вокруг чего-то, что живо в наших душах, – не вокруг абстрактных идей. И Сергей Ервандович совершенно правильно указал на это нечто – это память о советском времени. Это живое. Прошлое можно оболгать – но память вытеснить до конца не удастся... Разумеется, одной "инерции прошлого", чтобы прорваться в будущее, недостаточно – и новые идеи нам еще понадобятся... Но нужно, чтобы у них было время для созревания...

Итак, из всего перечисленного наиболее надежной опорой на сегодняшний момент является "советизм" – причем не в качестве абстрактной идеи (такой идеи и не существует), но в качестве живой памяти о том, что жизнь может быть устроена по иному, на человеческих, а не живодерских началах. Этого пока достаточно... "Советизм" – это живущие ныне люди, остается лишь вновь их объединить. – Надо осознать, это уникальный капитал.

И тогда вновь возвращаюсь к часто задаваемому мне вопросу – почему бы мне не сосредоточиться целиком на работе в "Сути времени" – раз там присутствует всё, что необходимо: и сильная личность во главе, и объединяющие идеи, и дела, и "советизм". Это преимущества, несомненно, – но, нельзя не видеть, с ними же неотъемлемо связано нечто, что ограничивает рост и влияние организации: кому-то не нравится сам Кургинян "как типаж" (встречается такое, чего спорить!), кто-то не в состоянии принять его метафизические идеи, кому-то недостаточно простора для инициативы, другие не находят себе собеседников – или тех, с кем можно делать дело (поскольку они отфильтровались по перечисленным причинам)... Потому я вычленил единственное, главное – "советизм", – назвав проект "Советский народ". Этому объединению никакие внутренние причины уже не могут помешать состояться. – Разве что наше безразличие, страх и лень.

По отношению к "Сути времени" – повторяю, я обеими руками за неё. Не хочу акцентироваться на ее недостатках – поскольку они оборотная сторона ее достоинств. Просто нужны разного рода объединения: боевой, идейно заряженный отряд не сможет заменить широкой общественной коалиции, и наоборот. Расширить рамки патриотического движения необходимо, – нельзя допустить, чтобы кто-то из тех, кто может и желает помочь, оказался в стороне. Вспомним, наконец, сам Кургинян говорил, что его пугает мысль о том, что "Суть времени" окажется в одиночестве, – единственной общественной силой в стране, единственной последовательно патриотичной и отстаивающей советские ценности. И конечно же, у членов "Сути времени" имеются все возможности для работы внутри нашего объединения.

Дополнение 11.02.2013:

Ребята, спасибо, что зовёте меня снова активно влиться в "Суть времени". На самом деле, это для меня непростой вопрос... Давайте подумаем: общаясь в "Сути времени", сумею ли я оставить в покое "метафизику" Кургиняна? Каким образом миновать этих тем – вы ведь не будете об этом молчать, – а что тогда, молчать мне? И вы сами снова будете меня об этом спрашивать, ведь будете! :) Я уже всё сказал по этому поводу, не хочу возвращаться к этому вновь. Мне представляется, что занимаясь тем, чем я занимаюсь сейчас, на "безопасном расстоянии" – я смогу для дела "Сути времени" сделать больше – не вступая при этом с ней в "метафизические" конфликты, – не разлагая её ряды "вредными мыслями", не подрывая ими авторитет человека, к которому испытываю глубокое уважение, – авторитет, на котором, на самом деле, всё держится. Пока я за дверями "Сути времени", особого повода спорить с Кургиняном у меня нет, есть возможность себя попридержать.

Насколько могу судить по поступающим письмам, мой читатель (даже, кажется, потенциальный читатель) в основном диффундировал из "Сути времени" – не я тому виной. Из философского клуба "Суть времени" превратилась в мобилизационную структуру, – и я не считаю, что это однозначно плохо, – в этом качестве она необходима, вернее сказать незаменима. Поэтому общаться на площадке "Сути времени" по тем вопросам, которые считаю для себя (и для будущего) главными, по-видимому пока не особенно есть с кем.... Задача "Сути времени" другая – и в этой задаче я всеми силами буду её поддерживать.

Давайте вырастать уже из бинарного мышления: мысли людей не обязаны во всем совпадать. Вернее, как раз их полное сопадение – дело фантастическое, и должно бы вызывать подозрения... – и извинительно лишь молодости, – тому, что мысли не до конца поняты [*1]... Если я согласен с Кургиняном – то разве уж непременно должен соглашаться во всём? Если я расхожусь с ним в чём-то – это не значит, что я не буду ему помогать чем только могу. Если даже он сам склонен считать меня недругом – отсюда не следует, что я должен обижаться и становиться таковым на деле. :)

Это означает – я буду стремиться к сотрудничеству с "Сутью времени". А там уж как она сама решит...

[*1]
Совпадение повторяемых слов не означает совпадения мыслей, – мыслей за словами при этом и вовсе может никаких не быть.
список
обновления