Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

02.02.2013

последняя правка 29.12.2016

Почему я говорю о "Советском народе"
- а не, скажем, об "СССР-2.0"?

А что такое "СССР-2.0"?

Говоря языком физики, СССР это не инвариант. В каком мы можем взять его смысле:

  • Как государство? – СССР нет. Увы, мы не можем просто взять и указать на него, как на вещь существующую.
  • Как система, конструкция, образец? Но она разрушилась – преимущественно под тяжестью внутренних причин. В качестве образца СССР не подходит.
  • Как идеал? – но СССР был не идеален. А что такое "СССР по идее" – никто не знает.

Потому не случайно к "СССР" добавляют "апгрейд" – циферку два. Однако, что под ней скрывается – вот вопрос! Вместо двойки знак вопроса был бы более уместен. Отличие – находится в области метафизических идей, – должных заполнить расстояние между один и два. Если же приглядеться к этим "идеям" (об этом в блоге уже достаточно сказано), легко разглядеть на их месте лишь эфемерные "воодушевляющие" образы. Надо признать, "СССР-2.0" пытается занять в общественном сознании место того, что называлось коммунизмом – но представление о последнем всё-таки было более конкретным, поскольку опиралось на какую-никакую теорию...

В отличие от СССР, Советский народ жив – хоть и "растерян", хоть и не сознаёт себя... С чем бы это сравнить? Вот человек если пребывает в болезненном забытьи, от этого он (до определённых пор) не перестаёт же быть человеком. Остаётся привести его в сознание.

Так вот, Советский народ это реальность – в большей степени, чем вымышленный образ. Собственно, Советский народ – то единственно реальное, ради сохранения чего сражаться "имело бы смысл"... Иначе – сражаться не за что, и все популярные ныне фразы о национально-освободительном движении – пустой звук, – нечего хранить, – не биомассу же, и не "потребительский рай"!

Советский народ – не "система". Его нельзя сконструировать – ни в реальности, ни даже мысленно. Или он есть в наличии – или, если его уже нет, поздно хныкать. Покуда он есть – можно позволить ему медленно умирать, как теперь, – или напротив, помочь ему вновь обрести силу духа – и привести его в действие. – Тем самым его сохранить. И не только его...

Поэтому, в частности, Советский народ нельзя приравнять каким бы то ни было идеологически-чистым конструктам: он не может состоять, например, из, условно говоря, марксистов или из, условно говоря, атеистов. ("Условно говоря" – поскольку самоназвания действительности не соответствуют никогда, ну или почти никогда...)

Это не означает, разумеется, что против "СССР-2.0" я буду отчаянно возражать, – но надо понимать, что за этим словом лишь зыбь, сон. Сам скоро развеется.

список
обновления