Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Об этом блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Содействие   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

31.01.2013

последняя правка 02.02.2013

Проект "Советский народ"

16.03.2016. Смотрите статью за 2015-й год.

На этой неделе создал группу в "ВКонтакте" – с названием "Советский народ". Этот текст – обращение к группе.

Советский народ не исчез в песках времени – но он разобщен, и подавлен, – очень верное слово "растерян". Вспомните притчу про веник и прутья: прутья по-отдельности легко переломать, с нами как раз это и происходит.

Значит первейшая задача в том, чтобы народ объединить, – заново объединиться в народ, воссоединить его время и историю. Каким образом? Посмотрите, в VK множество групп советской и коммунистической тематики. В них собралось множество "народа" – но могут ли они его объединить? Нет! Чем они заняты? Обменом новостями и их обсуждением... Ни то, ни другое не объединяет – как видим! Объединить способно общее дело, – начиная с элементарной взаимопомощи...

В наличии два капитала. Первый – люди, обладающие знаниями и умениями. Второй – социальные, образовательные, экономические проекты в головах этих людей. Проекты – под которые им требуется помощь: ресурсы и люди, – единомышленники, товарищи. Ресурсы и люди имеются – и задача состоит лишь в том, чтобы соединить их с проектами. Это непросто...

Однако теперь у нас появился еще один капитал, это взаимное доверие – заключенное в том, что мы согласились именоваться "Советский народ" (как заметил Конфуций, в самом по себе правильном наименовании вещей заключена могучая сила...). В обществе, насквозь проникнутом подозрительностью и враждой, это ни с чем не сравнимая сила! Вспомните, "Человек человеку – друг, товарищ и брат", – это принцип взаимопомощи и доверия. Это преодоление отчужденности: преодоление отчуждения человека от человека – и от результатов его труда. Поскольку народ – в отличие от отдельного человека, самого по себе, – несет в себе смысл. А значит смысл обретает всякая работа – во имя этого народа. Это то самое, что сплачивало советское общество – и сделало возможным трудовой героизм и фантастические прорывы первых пятилеток, победу в войне и выход в космос. Станем же продолжателями дела наших великих дедов и прадедов!

Предложение такое. Приглашайте в группу своих талантливых и умелых друзей – с их идеями и фантазией, делитесь своими проектами и мечтами. Интересно всё! Даже если ваш проект это только вы сами – ваши услуги воспитателя, домашнего учителя или домашнего мастера. Даже если ваш проект состоит лишь в том, чтобы организовать детсад – или расчистить наконец городской парк от лежащего там годами мусора. Будем строить параллельную социальную жизнь и параллельную экономику – имеющую целью не прибыль, но реальные нужды человека. Мы это сумеем – поскольку мы знаем, что не прибыль делает человека счастливым.

Могу обещать, ваши идеи выйдут за рамки группы в VK (и вообще проект не заключен в этой группе, разумеется). У меня есть возможность разместить их (и устроить их заинтересованное обсуждение) на нескольких сайтах в Интернете, но я уверен, этим дело не ограничится, число таких сайтов будет быстро расти.

Следующий этап – формирование широчайшего (!) экспертного сообщества, которому мы могли бы доверять. Как и в экономике, в нынешнем информационном поле основная проблема – доверие. Дело в том, что ни один человек не способен охватить умом всё знание, необходимое ему в жизни, проверить все его источники. Мы вынуждены кому-то доверять – но не знаем кому. Мы видим вокруг себя множество незнаек – и множество мнимых всезнаек. Всякий из нас считает обязанным стать специалистом в том ремесле, которым он зарабатывает деньги. Но по-настоящему компетентных экспертов в вопросах, касающихся каждого, – нашей общей истории, экономики, социальной жизни, вплоть до сферы ЖКХ, – исключительно мало, и они почти невидимы на общем фоне заинтересованных, купленных лгунов, тупо зарабатывающих – на нас с вами...

Это не всё, я продолжу знакомить вас с концепцией проекта.

Группу с аналогичным наименованием, "Советский народ", я создал также в Facebook, но там как всегда процесс протекает гораздо более вяло. – Потому рассматриваю её пока как вспомогательную.

Дополнение 01.02.2013:

Ту же мысль выражу проще. Если мы все будем только болтать, даже если будем неистово ругаться (на нынешние российские власти, американцев или мировую олигархию – по вкусу) дело в стране от этого с места не сдвинется. Даже протестные акции дело не вытянут. Социальный субъект, способный к (позитивному) действию формируется в действии, никак иначе. Если мы всерьёз желаем что-то строить – надо не расплывчато мечтать об этом, а думать об этом очень конкретно, – и приступать к этому, вопреки всему. Разве вокруг нас нет живых людей, которым нужна наша помощь: которые не получают образования, необходимой медицинской помощи, голодают? Если мы этого не видим – мы не советские люди. Или мы до сих пор остались теми же "советскими людьми" 90-х – расслабленными придурками, безропотно наблюдавшими как рушат всё, что было им дорого? Если каждый занят личным выживанием – это уже (или ещё) не народ, тем более не советский народ... "Человек человеку друг, товарищ и брат", это альфа и омега. Если мы способны лишь болтать, мы достойны того дерьма, в котором все теперь барахтаемся.

Дополнение 02.02.2013:

Наши устои

С.Е.Кургинян выступил с "повесткой дня для патриотической оппозиции": «Мы сопротивляемся меньшинству как легиону Четвертого Рима. Мы сопротивляемся самому этому Четвертому Риму – и его ставленникам во властных структурах». В частности он сказал:

«То, что "меньшинство с большой буквы" называет пороками нашими, за что оно бичует нас как наистрашнейших грешников, для нас как для большинства является основополагающими благими устоями нашей жизни. Таких благих устоев для нас – или пороков для них – одиннадцать. Вот они:

  • Первый – коллективизм.
  • Второй – жертвенность.
  • Третий – вера в то, что не хлебом единым жив человек.
  • Четвертый – категорическое нежелание признать всеблагой универсальный безальтернативный характер "великой западной цивилизации", представителем которой на нашей территории является "меньшинство с большой буквы".
  • Пятый – упорное стремление жить в единой неделимой России.
  • Шестой – преклонение перед подвигами предков.
  • Седьмой – восхищение нашей великой, всемирно-значимой и непохожей на другие культурой.
  • Восьмой – наша готовность считать своим важнейшим слагаемым православную версию христианства.
  • Девятый – наша тяга к большим просторам и великим проектам.
  • Десятый – наша вера в справедливое устройство жизни.
  • Одиннадцатый – вредная в кавычках специфичность русского языка.»

Мне думается, эти устои вполне подойдут для характеристики СОВЕТСКОГО НАРОДА. Спорным может показаться лишь восьмой пункт – да и то если рассматривать здесь православие узко как религию – но не как определенную духовную традицию – внутри которой мы все находились и находимся.

Разумеется, названные "устои" разрознены, эмпиричны, не объединены теоретически. Но и не надо требовать здесь большего... [*1] Я бы вспомнил также о "моральном кодексе строителя коммунизма" [*2] В основной своей части он сохраняет силу по сей день:

«*Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине...

  • Добросовестный труд на благо общества...
  • Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
  • Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
  • Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
  • Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
  • Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
  • Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
  • Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
  • Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
  • Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
  • Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.»
[*1]
Обращаясь к широкой массе народа (с целью ее объединения) приходится сообразовываться с тем, что носится в воздухе, что "всем ясно", а не с теоретическими выкладками – в них никто не вникает, "это скучно". Это мне хорошо прояснил мой блог и общение вокруг него... Внимательному размышлению, детальному рассмотрению причин и целей – место в узком кругу и в частной беседе. Пусть мысли долог и труден. Увы, это так. Теории С.Кургиняна мы здесь не касаемся – а с выдвинутыми им "устоями" я согласен.
[*2]
Причем снова неважно откуда он взялся и может ли он быть теоретически подкреплен.
список
обновления
<
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 Twitter ВКонтакте