Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

24.01.2013

последняя правка 25.02.2013

На кого работал Ленин?
Спросите у Ленина!

>  «Слушай, Андрей, а тебя не никогда не смущали шашни Ленина с германской разведкой? Я понимаю, что благодаря им мы еще есть :) но все же?»

По-видимому правильнее говорить – не с германской (эту версию всерьёз уже мало кто рассматривает), – с английскими и американскими спецслужбами... Почитай например в книжках Н.Старикова. Я бы не стал, конечно, принимать за чистую монету всё, что тот пишет, но не исключаю, что доля истины в этом есть. Увы, революция требует денег – и приходится заключать не всегда хорошо выглядящие союзы, но такова политика вообще – "грязное дело", "искусство возможного", и риск... Это шахматная партия – важно в итоге победить, перехитрить противника. Альтернатива только одна – не заниматься политикой вовсе, – если это возможно... Так что нет, не смущает. Важно во имя чего. Смешно сравнивать Ленина с нынешними белоленточными "революционерами" (как делает тот же Стариков), – поскольку они ведь на самом деле работают на Запад, и цели их для страны (а в итоге для мира в целом!) разрушительны, по отношению к народу – гибельны. Ленин всё-таки играл собственную партию, его зарубежные "друзья" пробовали поучаствовать в этой игре в своих целях, что ж, дураки. :)

Вообще же, я не считаю, что вправе восторгаться Лениным "по-человечески" – либо судить его. Стараюсь воздерживаться от личных оценок (ибо "не судите..."). Каждый человек по своему ограничен (я тоже ;)). Возможно, Лениным было сделано изрядное число ошибок, так что ж! Существеннее то, где он не ошибся! Но хуже, что было очень много жестокости, – например по отношению к церкви. Вот это должно бы по-настоящему, "по-человечески" смущать... Однако разве им руководила тупая дремучая злоба – как представляют ныне его хулители? Нет, это скорее свойственно как раз им! Нет же, он поступал в соответствии со своей идеологией – в рамках того, что эта идеология допускала. – Это проблема не столько конкретного деятеля, сколько того, какие идеи им правят, каков его образ человека и мира, его картина мира, а эту картину не мы выбираем (она "складывается" в наших головах помимо нас, исторически, наше личное волевое участие в этом процессе минимально, – "Бытие определяет сознание"). – Все люди таковы, включая христиан (вспомни про инквизицию).

Впрочем, даже не это главное... Власть никогда не бывает абсолютной. Имеет значение не столько твоя собственная идеологическая заточенность, сколько заточенность твоих соратников, подчиненных (а также, конечно, их обиды и ненависть, их жадность, мстительность, злоба, честолюбие – все мы люди...). Ты зависишь от них не меньше, чем они от тебя, – лишь тот приказ твой будет выполнен, который будет для них приемлем, который они поймут... К тому же ты не в состоянии знать, как он на деле будет понят – что к нему будет "творчески" или обстоятельствами добавлено. И где ты других соратников возьмешь? Наконец, не все те, кого ты считаешь за соратников, таковыми являются. Можно ли было жестокостей избежать? Простой ответ на этот вопрос готов лишь у человека с нулевым опытом управления людьми – не у того, в чьем подчинении находилось хотя бы пять-десять человек. И это вам не менеджмент в тихих кабинетах, где сотрудники усажены за столами, это гражданская война. И у вас не десять людей, а миллионы. И враг ваш беспощаден...

А чтобы понять, чем действительно руководствовался Ленин ("что у него в голове") – я бы посоветовал читать Ленина, в первую очередь не его политические работы (поскольку у политика есть право не говорить и не писать того, что он думает), а философские, благо у него они имеются (в отличие от любого из ныне действующих кукол-"политиков").

Дополнение 25.02.2013:

К пониманию революции – как "чудовища, пожирающего своих детей", и не только их... – Представь, тебе удалось привести в действие огромную мощную машину (эта машина должна была быть в действие приведена). То, что сделал это ты, гарантирует разве тебе над ней власть? У машины есть своя инерция и свои закономерности хода – она подчинена им, – а не тебе. Она вполне может размолотить всё вокруг, включая тебя самого. Иных вариантов, кроме как сообразовываться с этими закономерностями – независимо от того, хорош ты или плох, – у тебя просто нет. – Или твоей доблести и благородства хватит лишь на то, чтобы от машины убежать подальше, предоставив её самой себе? Повторяю, речь здесь не об "оправдании" (применимо ли здесь вообще это слово?) – но о понимании сути дела.

список
обновления