Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

04.12.2012

последняя правка 27.02.2013

Проект Диамат 2.0.
Точка схода коммунизма и христианства

Раз мы пытаемся установить соотношение коммунизма и христианства, вопрос, с которого следует начинать: о каком коммунизме речь – и о каком христианстве. Если христианством называть, скажем, "учение великого мыслителя Христа", либо проповедь гуманизма, либо список моральных заповедей, далеко мы не продвинемся. Также, обращаясь к коммунизму, надо прежде выяснить, о чём говорим: об "утопическом" ли домарксовом коммунизме, о советском "эмпирическом", о коммунизме первых христианских общин – или все-таки о теории Маркса (социально-экономическом материализме)... После этого вопрос сразу находит ответ:

  • О чём грезилось утопистам – спорить об этом теперь нет практического смысла, мечты – они лишь мечты...
  • Что касается советской эпохи – к религии относились в разные времена очень по-разному, общего знаменателя не найдём...
  • Относительно "христианского коммунизма" – он невозможен без религиозной веры, в отдельности его "взять" не получится...
  • А вот отношение учения Маркса к религии выражено им вполне недвусмыслено: «Борьба против религии есть косвенно борьба против того мира, духовной усладой которого является религия... Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья... Критика религии есть, следовательно, в зародыше критика той юдоли плача, священным ореолом которой является религия.» Это отношение не может не быть враждебным – как, впрочем, и для всякой идеологии: где разум стремится занять место веры, человек и социум – место бога.

Итак, будем говорить о марксизме – поскольку других внятных коммунистических проектов не существует. Могут ли объединять коммунизм с христианством их социальные принципы? Вряд ли. Такое соединение – неплотное, внешнее. – Происхождение этих принципов, как видим, различно, – их источники противоположны: силы разрыва несравненно сильнее.

Тем не менее, у многих из нас сохраняется интуитивное ощущение, что коммунизм – даже в марксистском его представлении – и христианство как-то глубоко связаны (глубже, чем гуманизм и христианство)... Но тогда, чтобы понять как, мы должны быть готовы к этой глубине. Точка схождения коммунизма и христианства не лежит внутри ни того, ни другого. – Хотя бы потому, что точка схождения идеологии и религии не может находиться внутри идеологии или религии. Таковая не может являться результатом "сконструированного" синтеза – напротив, она должна быть определена аналитически, картезиански-четко: через проведение границ, разделение сфер.

Внутри идеологии и религии есть "слепые пятна", – есть вопросы, которых религия избегает (поскольку вера обязана ставить предел вопросам, например вопросам науки), а идеология – игнорирует (поскольку она вопрошает от имени вымышленного субъекта – "социального" либо "научного", – не от тебя или меня). Вот эти слепые пятна – эти краевые вопросы, остающиеся неотвеченными, – именно они нас здесь интересуют. Коммунизм и христианство объединяет не то, чем они "являются", а то, чем они не являются – и что в себе содержат в скрытом (от глаз) виде, "потенциально". Проведите "асимптотики" к тому и другому – вот там, в области асимптотик ищите пересечение.

Само наличие "слепых пятен" бросает идеологии и религии вызов (и вызов единству нашего сознания): как мы способны проникнуть в те среды, куда путь закрыт – закрыт идеологии, закрыт и религии? Так формулируется запрос на "объединяющую" метафизику – или то, что я называю проектом "Диамат 2.0".

Подчеркну: поскольку точка схода коммунизма и христианства находится за пределами их обоих – то, о чем мы здесь говорим, по сути не может быть названо ересью – по отношению ни к тому, ни к другому. Не ищите противостояния там, где его нет.

Дополнение 27.02.2013:

Ребята, вы чего? Очнитесь! О каком синтезе христианства и коммунизма может быть речь – если начинается этот синтез со слов "В Бога я не верю"!? Продолжать после этого смысла нет, уверяю вас, ставьте точку. Или надо определять задачу себе как-то иначе – или это не ваша задача.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner