Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

01.12.2012

последняя правка 17.03.2015

О блоге. 2012 год

Страницу эту вставил в 2015-ом году. – При подготовке новой версии "введения к блогу", набрёл на эти наброски, датированные концом 2012-го, которые в то время опубликовать не успел.

К этому блогу следует относиться как к черновику. Возник он из нетерпеливого упорядочивания наваливающихся данных "чувственного опыта". Литературная форма блога далека от совершенства, множество мест в нем категорически мне не нравится, я бы с удовольствием их стер... Однако они уже кем-то прочтены, кое-где на них стоят ссылки, к тому же они содержат некоторые крупицы, которые хотелось бы сохранить для будущего – возможно, к ним вернусь... Короче, я позволяю себе относиться к несовершенствам своего "философского" блога философски. Часто изложение слишком эмоционально, местами мне не нравится тон – слишком менторский по отношению к читателю, будто я имею на это право... В общем, черновик есть черновик, временами возвращаюсь к написанному, правлю, иногда удаляю, – мой блог, имею право. :) Хотелось бы поддерживать блог в актуальном состоянии – чтобы в нем не было страниц, представляющих лишь "исторический интерес". Но маловато остается на правку времени... Писать некогда, а тут ещё и читать, и перечитывать надо. Да и лень, признаюсь.

Трудно сказать, отношусь ли я к блогу как к своему частному делу. Год назад я бы категорически ответил нет. Впрочем, при ином отношении я бы, возможно, за него и не взялся... По-видимому я не первый, кто всерьез надеялся словом преобразовать реальность – и получивший от неё в ответ щелчок по своему высокомерному лбу. "В начале было Слово" – может так оно и есть, но это не про наше с вами слово. А мы, честно наблюдающие реальность, все рано или поздно приходим к циничному социальному материализму: ничего не изменится прежде, чем "созреют условия" – пока они не дозреют до того состояния, что терпеть дальше существующее состояние дел станет совершенно невозможным, – пока последний дурак этого с очевидностью не узреет, вот этого дурака слово и станет решающим. – Поскольку он лишь называется "последним", а на деле он и есть её величество Масса... Вот только может статься так, что произойдет это в тот крайний момент, когда решать что-то и о чем-то заботиться будет, увы, поздно. Лимиты времени будут исчерпаны – на ерунду растрачены... Впрочем, есть ещё способ массу идеологически накачать, "зажечь", – но мой блог, увы, недостаточной для этого мощности медийный ресурс.

...Просто истины твои не-свое-временны. И вообще-то они будут несвоевременны всегда – за исключением, возможно, кратчайших исторических эпизодов – когда ими воспользуются люди, от них очень далекие, для достижения своих прагматических задач.

Многие статьи родились из разговоров с друзьями, переписки, ответов на вопросы, – это объясняет их полемичность. Я считаю это недостатком. Когда обращаешься к конкретному одному читателю, с его конкретными тараканами в голове, – тем более если его цитируешь, – другой читатель принужден тратить свое время (которого у всякого живущего немного) на разборки с чужими "тараканами". Поэтому стараюсь полемику сокращать, а из старых постов потихоньку её удалять – вычленяя суть. – Тем более, что прежние поводы быстро теряют актуальность. Например, много внимания в блоге посвящено критическому разбору "метафизики Кургиняна" – слишком много. Теперь я думаю, чего я к нему привязался? Впрочем, заочные споры с ним позволили мне многое себе самому как надо разъяснить, – а заодно может ещё кому-то. Однако, я бы не стал так критиковать Кургиняна, конечно, если бы в то время не общался много с членами его "Сути времени" – ну невозможно было в разговорах этих тем миновать. Постараюсь далее не трогать "метафизики Кургиняна" – если не приспичит. Сказанного достаточно... Да и толку, кажется, от этого немного. Что читателя интересует – факт критики, очень редко – содержание критики, и, можно сказать, никогда то, ради чего я разговор затеял – предлагаемая альтернатива. Даже в тех редких случаях, когда читатель вроде бы хочет её увидеть – частокол полемики ему в этом мешает. Ну ее, полемику, к черту!

список
обновления