Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

27.11.2012

последняя правка 27.11.2012

"Школа сути 12".
Кургинян о сути марксизма

>  «Смотрели Школу Сути двенадцатую? Посмотрите. Диалектика и марксизм – все это объявляется там... ну сами увидите.»

Посмотрел только что, особых неожиданностей не нашел. Пару дней назад я писал об этом – повторю, Кургиняну нужна не дискуссия, а мобилизация. Приписать причину его авторитаризму? Но ведь мобилизация на самом деле нужна, остро нужна. Дискутировать с "марксистами" Кургиняну некогда и неохота, – а ребята в организации дискуссию не потянут, поскольку ничего в предмете не смыслят. Да и вообще мало кто смыслит, и в этом с ним соглашусь. Так что от широких дискуссий организации больше урона, чем пользы. Потому, конечно же, Кургинян будет гнобить марксизм, как и все прочие учения, кроме своего, – и их последователей и пророков.

«Поверьте, что пока что, я знаю, к моему глубокому сожалению, намного больше, чем те, кто пытается этому оппонировать.»

«На сегодняшний день есть один человек, который пытается это прочесть, это Ваш покорный слуга.»

Особенно интересно это слышать после рассуждений о "великом инквизиторе", подчиняющем людей "тайной и авторитетом". ;)

С высказанными в передаче суждениями Кургиняна по поводу Гегеля, Маркса, Ленина можно было бы поспорить – но зачем? Кургиняну собеседники не нужны. Да и почвы для спора нет: Кургинян не использует понятий – по поводу которых можно было бы вести диалог. Художественные образы – это образы, художник волен обращаться с ними как хочет. Прочие суждения – это лишь суждения. К примеру, суждение "Маркс – велик". Ну конечно же велик, и что? Наверное он "крупнее", чем его последователи, ну так это всегда так, – это справедливо по отношению к каждому значительному мыслителю – именно в силу его значительности. К тому же Кургинян сам спорит с собой не хуже других: "неизвестной доле Маркса" он отвел 85% – из контекста ясно, что речь идет именно о человеческих аспектах марксового учения. Но тут же Кургинян оговаривается, что «это та проблема, которой меньше всего занимался Маркс». А вот то, что проблема эта, человека, выдвигается ныне на первый план, безусловно верно.

Даже по поводу диамата не хочу особенно пикироваться. В сказанном Кургиняном, считаю, большая доля истины: то, что преподавали нам в вузах, – карикатура на диамат. Другое дело, что возникла она не просто так, и причиной явились скрытые дефекты самой теории... Но говорить о том, что диамат и истмат, то есть центр философии марксизма, это дребедень, – и тут же утверждать, что Маркс, тем не менее, сверхвелик, мне представляется странным. Мыслитель оценивается не по числу и объему мыслей, которые проносились у него в голове, а по его наследству – то есть по тому, что он сумел из этих мыслей "слепить", собрать в целое. В несколько меньшей степени это относится к художнику, но ведь Маркс для нас прежде всего мыслитель, а не творец художественных текстов? Или я неправ? Так что оценивать величие Маркса мы должны по тому, что он создал: его философии и социальному учению. Кстати, то же относится к суждениям Кургиняна о Ленине. "Ленин велик" – но построил неизвестно что и на исходе жизни ужаснулся, – каков ход мысли! ;)

В общем, я нахожу, что тем для спора с Кургиняном остается все меньше, и это радует. В области политики разногласий с ним не имею, – а в области "метафизики" возможности предметного спора, кажется, исчерпаны. Пожалуй, надо приучать себя к мысли, что организация "Суть времени" – мобилизационная структура, – но отнюдь не дискуссионная площадка. Спасибо Сергею Ервандовичу, что он свел между собой множество неплохих людей, и в их числе множество думающих людей – шансы которых встретиться в противном случае были бы близки к нулю. Ну а раз они думающие, тогда они сумеют как-то сами организоваться – изыскать собственные возможности для диалога, – не "паразитируя" [*1] при этом на организации, созданной Кургиняном. В этом направлении и надо работать, так полагаю.

[*1]
Образ, использованный Кургиняном в "Школе сути 11".
список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте