Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

18.11.2012

последняя правка 18.11.2012

Вернулся домой,
первым делом посмотрел пропущенные "Школы сути" (8-11)

Прежде всего, со мной все в порядке. Прошу меня извинить – всех, кто меня потерял, – за внезапное исчезновение из сети. Не надо видеть в нём ни "происков Кургиняна", ни особых душевных кризисов. Всё банально, обрушились дела – изрядно запущенные за последние два года по понятным причинам: блог и переписка отнимают немало времени. Посему мне пришлось применить к себе средства "психологического насилия" – строжайше запретить себе заглядывать в VK и в почту. Сорри, просто не было других вариантов. Ну а после того, как я несколько разобрался с делами, мне, естественно, резко потребовался отдых – и я махнул на полтора месяца на Черное море. Вот, теперь я более-менее привел себя и свои дела в порядок. На накопившиеся письма буду потихоньку отвечать, пожалуйста наберитесь терпения. В блог буду писать, но реже, – не в количестве же написанного дело... Написано и так достаточно (кто бы ещё в этом разобрался ;)), можно позволить себе слегка сбавить темп, заняться кое-каким дополнительным самообразованием неплохо бы... ;)

Вернувшись из "отпуска", первым делом посмотрел "Школы сути" с 8-ой по 11-ю (правда не всё с одинаковой тщательностью) – и нашел кое-что для себя интересное. Что однозначно понравилось:

  • В 8-ом выпуске – аккуратное размежевание с Н.Стариковым... Не так давно меня пытались уверять, что союз между Кургиняном и Стариковым будет крепнуть, что их позиции сближаются... Нет, сказал я, это ненадолго... Стратегического союза не будет. Что ж, это предсказуемо, и правильно.
  • В 9-ом выпуске: «Вопрос, тождественный вопросу о единстве идеологии и практической деятельности, – это вопрос о новом бытие и новом сознании. Поэтому, все, кто слушают передачи, увлеченно обсуждают с самим собой, например, или с кем-то из возможных своих собеседников их содержание, спорят, насыщаются и не формируют этого нового бытия, – они ничего не получат! Обращаюсь еще раз к тем, кто считает, что он таким способом совершенствуется, спасаясь. От этого нового бытия, которое проникает сразу в бытие старое. Не выйдет! ТУТ нужно побеждать! На ЭТОЙ связи нужно побеждать! А не вообще. Как вообще соотносится сознание, то есть, идеальное, и бытие, то есть, практика в реальном мире, возможен ли новый человек, как единство идеала и практики? Идеал – это трансцендентное. Практика – это имманентное. Спасение – это способ связи имманентного и трансцендентного, это буквально так... В протестантизме бытие – безблагодатно, и трансцендентно оторвано от имманентного. Протестантизм утверждает, что благодатного бытия быть не может. Русское православие – это инобытие в бытии. Формула русского православия, формула спасения, – это инобытие в бытии. Это – трансцендентное в имманентном.» При всем расхождении с Кургиняном в вопросе о православии, эта формулировка представляется мне удачной (если не слишком придираться к отдельным словам :)). И в том, что касается соотношения практики и теории – тоже.
  • В 10-ой "Школе сути", во второй половине, нашел множество цитат, которые удачно иллюстрируют мою тему "Инстинкта смысла". Четкая постановка основного, "краеугольного вопроса", ничего лишнего.
список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
18.11.2012
ред. 18.11.2012
Вернулся домой, первым делом посмотрел пропущенные "Школы сути" (8-11)
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога