Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

18.07.2012

последняя правка 18.08.2012

Формула совершенной жизни (C) :)

Не обманывайтесь её видимой простотой, путь к этой формуле для меня был непрост. – Делюсь итогом, может кому ещё сгодится. Применение её не сделает тебя счастливым, однозначно, такой задачи не ставилось. [*1]

Что формула содержит: "иерархию", расстановку приоритетов – не по важности (тогда бы моя "иерархия" показалась очень чудоковатой :)) – но по рангу внимания, усилия, требуемого от тебя... Простейший способ ее применения – пытаться планировать день (или неделю) в соответствии с указанным в ней порядком: сперва распределять время на то, что в начале списка. А на прочее – как получится, по принципу вытеснения.

1) На первом месте – твоё тело, твоё здоровье, оно должно находиться в исправном состоянии – поскольку является условием остального (перечисленного ниже). В частности, тело нуждается в хорошей, ежедневной физической нагрузке. Заметьте, я не считаю здоровье важной самой по себе целью (напоминаю, приоритеты расставлены не по степени важности), – но упускаем мы его прежде всего. Впрочем, всё зависит от длины дистанции, на которую рассчитываешь... (Понятно, на тонущей подводной лодке особо печься о здоровье не стоит.)

2) Второе – работа, точнее сказать заработок, – что дает средства к существованию. Почему? – Потому что от твоего "делового успеха" зависит, достанет ли у тебя времени на выполнение всего прочего (ниже). Деньги необходимы только в той степени, в какой обуславливают остальное... Не стоит уделять им больше времени, чем приходится. (Хотя, конечно, такую работу, которая позволяет регулировать отводимое на неё время, ещё поискать надо.) Увы, множество народа на этом, 2-ом пункте (работа и деньги) так и гибнет – будучи не в состоянии одолеть этот рубеж.

3) Третье – то, что видишь смыслом своей жизни (может не раз меняться в течение жизни), на что тратить время считаешь обязательным, в чем состоит "твой долг" среди людей [*2] – или что велит тебе твоя жестокая "муза" [*3]. – Всё прочее (ниже) без этого "лишено смысла" (что надо понимать буквально). Бывает, "смысл жизни" совпадает с тем, что приносит тебе доход, – но в условиях господства рынка такое случается редко [*4].

4) Четвертое – усилие самосборки, восстановление своей целостности, в частности – возможности (целостного) мышления. Всякая вещь, на какую падает твой взгляд, – всё, что тебя увлекает, вдохновляет, – всякая мысль, занимающая твое внимание, всякий образ, – всё это норовит отщепнуть и унести с собой в бездну от тебя кусок, – всё это в тебя вторгается, рвет на части и перемешивает твое нутро. Самосборка – приведение мыслей и чувств в порядок – требует тишины, уединения – и времени, разумеется, тоже. Прежде чем преобразовывать мир – сделай это с собой. Мало кто этим занимается, и даже мало кто поймет о чем это я здесь пишу. ;) [*5] Это трудная работа, и как всякой трудной работы, её обычно избегают: на улице – наушники в ушах, дома – телевизор "для фона"... Тишине негде состояться.

5) Ежедневная рутина – что можно считать продолжением предыдущего, 4-го пункта уже в (ближайшем к тебе) "внешнем мире": приведение в порядок вещей, бумаг, файлов, хозяйственные дела... От того, будет ли всё находиться на своих местах, зависит сколько времени (а твоя жизнь – это твоё время!) ты будешь тратить на поиск – когда что-то потребуется... И снова же – порядок не самоцель! (На нем легко свихнуться – как впрочем и на всяком ином пункте из нашей "иерархии".) Приведение в порядок – работа на будущее – которое может не оценить твоих усилий, или даже вовсе не прийти... Вряд-ли следует уступать ему слишко много от настоящего...

6) Коварный пункт – твои желания, "чего хочется". Пока жив, к своим ощущениям, порывам нельзя не прислушиваться. – Но кто там к тебе стучится? Не "дьявол-искуситель"? – возможно, это именно твоя "самость", зацикленность, зависимость – стремящаяся заглушить все прочие звуки жизни... Разум не способен управлять желаниями иначе как внимательно разбираясь в них, проводя их различение...

7) Не забываем о самообразовании – впрочем, насколько позволяет время, – без фанатизма.

8) Наконец, еда и сон, само собой, ну об этом забыть трудно. :)

Каждый пункт в иерархии занимает место не выше, чем занимает, – и не ниже, – место, необходимое в связи с тем, что он служит (в определенной мере) условием других пунктов. Сложнее всего соблюсти эту меру – не превысить ее рамки...

0) Наконец, ещё один пункт, он должен был бы идти прежде всех, однако мало кто его поймет... Хотя, если упустил его, всё сказанное выше можешь забыть. – Это то, что религиозные люди называют общением с Богом, а некоторые другие – чувством Бытия, дыханием Бытия (хотя, строго говоря, это не то же самое). – Необходимость хранить свой "дух" – сохранять "объем дыхания", – без чего ты не более чем ходячий труп (несмотря даже на то, что при этом можешь претерпевать кое-какие, даже весьма сильные страсти) – как впрочем большинство из нас... [*6] Кто знает, тот поймёт.

Разумеется, в определенные дни, недели, месяцы – или даже годы – этот баланс-иерархия может нарушаться, жизнь есть жизнь. (Какая например к чертям работа или распорядок, когда мысль ворочается в тебе – не давая покоя ни днем, ни ночью!) Но чем дальше ты от него отходишь, тем больше ощущаешь внутреннее напряжение... Чувствуешь, тебя изнутри корёжит, – значит где-то перекос, – ищи, где баланс нарушил.

«Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает -
Как спит ребенок, молится старик,
Как дождь идет, и как снежинка тает.
»

Омар Хайям

Заметьте, в формуле отсутствует место для общения, для хобби – и еще много для чего, на что мы с готовностью тратим время. – Просто это уже приоритеты ниже 9-го уровня, – разбирайтесь с ними сами. :) Я предпочитаю не держать их в голове.

В применении формулы есть полезный психотерапевтический эффект. Сравни – либо ты каждый день бодаешься с неурядицами, барахтаешься беспомощно в куче прибывающих со всех сторон дел, разрываешься между работой, желаниями и долгом, – либо имеешь четкий ориентир, образец – для подразделения дел на главные и второстепенные, – на обязательные – и те, что можно оставить на потом (или вовсе о них забыть). – Что значит: выдерживаешь стратегию. Либо ты проклинаешь злодейку-судьбу – за то, что она на тебя нагрузила, и с нарастающим ужасом чувствуешь, как сдаешь позиции, – либо ежедневно одерживаешь над ней победу – и готовишь реванш.

И резюме:

«– Раби, у меня такие проблемы, такие проблемы! Раби, я не могу с ними справиться! Что мне делать, Раби?

– Мойша, Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух: либо ты можешь-таки справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.»

[*1]
Ну разве что, возможно, оно сделает тебя счастливее – если читатель различает такие нюансы :)
[*2]
"Благо", вектор событий складывается так, что сейчас места для особых сомнений, чем себя занять, не остается – для каждого, кто способен шевелить мозгами.
[*3]
Это тоже род долга – она всё равно возьмет с тебя своё, а будешь упираться – вывернет наизнанку. Всё равно больше ничем больше в жизни заниматься не даст.
[*4]
Мало кто способен видеть своё жизненное предназначение в производстве материальных или информационных "благ" – или в их умелой продаже.
[*5]
Для меня одним из таких средств – приведения в порядок "данных чувственного опыта" является этот блог.
[*6]
Не приписывайте только эти "человеконенавистнические" измышления мне. Это не я сказал: «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов».
список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
18.07.2012
ред. 18.08.2012
Формула совершенной жизни (C) :)
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте