Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

01.07.2012 (6)

последняя правка 15.08.2012

2.6. Об опережающем развитии человека. Обгоним экспоненту?
Второе письмо С.Е.Кургиняну (продолжение)

>  «Собранный человек и собранный социум соединятся воедино. Превращение стихийного развития в развитие сознательное – которое осуществить может только собранный человек и собранное общество – и которое будет носить характер ускоренного развития»

>  «Четвертая задача: поднятие человека на новые высоты интегрального знания и социума – будет менять его сознание...»

>  «"Отсюда вывод – развивать человека надо по крайней мере с той же скоростью, что и технику... Другого пути, кроме как повальная чипизация, к этому не видать, культура не поспеет... " Культура – почему не поспеет? И чего делать?»

На самом деле, и чего делать? С техникой очевидно – ее развитие ускоряется. Но каким способом развивать человеческий дух – так чтобы технику догнать и перегнать?! О чем опять же речь, о каком развитии духа? Может быть о скорости логических мыслительных операций, об объеме знаний, синтезе знаний? О "догонянии" техники, о соперничестве с компьютером – и только?

Почему культура не поспеет. Культура – как показывает практика – компонент не просто более инерционный, чем техника, – но несравнимо более инерционный! А ведь чтобы развивать человека со скоростью техники – культура и сама должна развиваться с той же скоростью, причем экспоненциально растущей... Или я неправильно понял?! Но ведь как раз культура и запаздывает – поскольку отражает, "осмысливает" происходящие в материальном окружении человека изменения со временем. [*1] Ожидать от культуры скорости развития сравнимой с техникой – примерно то же самое, что ожидать от человека быстродействия в логических операциях, сравнимого с компьютерным. Скорость передачи и "усвоения" информации несопоставима. Сравните – как происходит процесс пополнения знаний у человека и у компьютера: либо скинуть данные с диска на диск – либо отправить на учебу на пять лет?! Не одно и то же! Или, произвести апгрейд компьютера – пустяк, – сменить микропроцессор, нарастить память.... А у человека? – сменить мозги – на более совершенные? Мы уже сейчас проигрываем компьютеру в шахматы. Мы что, намереваемся в будущем отыграться?

К тому же давайте вспомним, что техника развивается всё-таки не сама по себе – а развивается именно людьми, теми самыми отдельными специалистами, один из которых знает-умеет одно, другой другое, а вместе получается жуткий прогресс. Теперь представим, что мы сумели развить человека, "ускорить". Так ведь мы и специалистов этих ускорим, и развитие техники... И что теперь делать? :)))

А потом, кто будет в авангарде развития культуры? Кто будет "воспитателем" – вожаком? "гнилая интеллигенция"? "партийно-хозяйственный актив"? Воспитателя-то как воспитать? Проблема могла бы решаться через ускоренное разве именно правящей элиты – авангарда – но именно она-то и гниет в первую очередь. – Снова упираемся в "закон замещения элиты".

Но если задуматься, всё не совсем так, если не сказать – совсем не так. Хорошо сделанная техника наряду с прочими эксплуатационными характеристиками должна обладать "дуракоупорностью" – так, чтобы ее непросто было вывести из строя или использовать во вред. Наибольшая часть всех возможных неприятностей должна быть предусмотрена и отсечена на этапе проектирования и программирования. Вмонтированные системы безопасности как правило блокируют неадекватные действия пользователя. Техника не только предъявляет нам требования – но и дает нам в руки средства, позволяющие не напрягаясь обеспечить их выполнение. Не буду приводить примеры из высокотехнологичных отраслей – хотя речь конечно же в первую очередь о них... Пример самый простейший: большинство из нас пользуется электробытовыми приборами, оставаясь при этом в здравии – несмотря на то, что там задействовано высокое, опасное для жизни напряжение. Эти приборы – и розетки, куда они включаются, – сконструированы таким образом, чтобы исключить контакт пользователя с оголенными электрическими проводниками, провода изолированы от металлических частей корпуса. За установку электрооборудования отвечают профессионалы, достаточно грамотные... Вот тут-то и проблема – в этих профессионалах, в том, чтобы в нужных местах (на соответствующих постах) находились ответственные и грамотные люди. – В том, чтобы ключевые, уязвимые точки были прикрыты – а мы видим, что сплошь и рядом это не так. Проблема – в расстановке фигур, по всей цепочке сверху вниз. Будут ли профессиональные электрики – зависит от тех, кто их отбирает и кто контролирует, а те в свою очередь от других – в кого-то пирамида упирается... И с ними-то проблема! (Взять аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.) Самые верха – как раз и оказывазываются неприкрыты, на самых ответственных постах оказываются люди самые безответственные – и подчас даже просто неумные.

Итак, глобальный апгрейд человека требуется, не спорю, проблема соответствия современности и культуры имеется. Но что касается техники – проблема заключена не в ее "догонянии", но прежде всего – в повышении уровня компетентности и ответственности кадров, – а точнее в том, чтобы на постах оказывались соответствующие им люди. Таким образом, с какой бы стороны ни зашли, а все выходим к проблеме "замещения элиты". – А также к поиску новых схем управления (уже после решения вопроса элиты!). В настоящее время технически рискованые решения принимаются политиками – которые не имеют ни малейшего представления (и не хотят иметь!) о сути этих решений (они вообще не мыслят далее своего выборного срока, а чаще даже – срока избирательной компании). В то время как те, кто что-то в чем-то понимают (ученые), лишены права голоса. Как я понимаю, если придерживаться современного представления о демократии, это нерешаемая проблема...

[*1]
Ещё Маркс зафиксировал большую инерционность развития социально-политически-культурной сферы – в сравнении с технической. – Отсюда, кстати говоря, периодически возвращающийся конфликт производительных сил и производственных отношений... Нет, разумеется, там процесс тормозится вдобавок еще отношениями господства и подчинения, собственности, материальными интересами, но все-таки... – Притом Маркс – это когда еще было, а ведь темпы развития техники убежали далеко вперед! И как вы сами заметили, развитие продолжает ускоряться...
список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
01.07.2012 (6)
ред. 15.08.2012
2.6. Об опережающем развитии человека. Обгоним экспоненту? Второе письмо С.Е.Кургиняну (продолжение)
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога