Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

04.06.2012

последняя правка 15.08.2012

Положительные итоги. Энтропия, квантовая механика и свобода. Как формируется "коллективный субъект" в науке

Продолжаем – о "Школе сути – 5". Как бы с водой не выплеснуть и ребенка... Я бы совсем не хотел подвести читателя к выводу, будто мировоззренческие построения Кургиняна – бред и только. Нет, они заслуживают того, чтобы над ними поразмышлять. Их легко отбросить – но гораздо продуктивнее задуматься над тем, откуда эти построения берут начало.

Кургинян говорит, наш противник – хаос, темная бесформенность, беспорядочность, или, я добавлю, энтропия – поскольку она является количественной мерой беспорядка. Ну и на самом деле, как мы на сегодняшний день это себе представляем, энтропия глобально растет – чем не дьявольщина? – Если вселенная замкнута, ей предуготовлена "тепловая смерть". Энтропия поглощает будущее – и мешает строить долговременные планы, обнуляет стрелу развития. Шутки шутками, но какие могут быть мечты, какой коммунизм – когда вселенная умирает!? :) Если можно представить себе некое "личное" противодействие энтропии – оно должно быть именно противо-естественно, сверх-природно, "божественно", – поскольку будет нарушать (в данном неповторимом случае – а значит, выпадающем из ведения науки) второе начало термодинамики, – которое научно – ни теоретически, ни экспериментально – пока никто не опроверг. В таком случае само образование вселенной – невозможный вызов энтропии, "предвечной Тьме", – и на самом деле представляет собой революцию, а то, что смогло бросить этот вызов, условно говоря "Бог", – это тогда революционер (не будем впрочем забывать, что христиане пользуются словом Бог совсем в другом смысле). Смысл призыва Кургиняна в том, чтобы эту революцию продолжить – а значит присоединиться к этому порыву "Бога" – участвовать в построении его... В рамках этой задачи победа над личной смертью и "воскрешение отцов" – вещи по-видимому само собой разумеющиеся.

Что-ж, задача достойная. Однако в рамках научного подхода к такого рода мечтам следует относиться (пока не опровергнуто второе начало термодинамики) как к беспочвенному фантазерству, ненаучной фантастике. Задача победы над энтропией могла бы иметь место в рамках какого-то другого подхода, иной, более широкой картины мира – но тогда нужно прежде ее сформулировать.

Какие доводы можно привести в пользу интуиций Кургиняна?

Должен предупредить, мы вступаем на очень зыбкую почву – где трудно найти опору и легко угодить в фидеизм. Но такова уж эта почва, постараемся быть осторожными.

Прежде всего вспомним, что теоретически большинство событий, которые мы привыкли считать невозможными, всего лишь крайне (крайне!) маловероятны. Газ, выпущенный из шарика, вполне может собраться и обратно. Нет абсолютного запрета на "уменьшение энтропии" – в каком-то отдельном эксперименте. А квантовая механика вполне допускает, что элементарная частица (да в общем и любое физическое тело – отличие только в размерах!) обнаружится совсем не в той стороне, куда мы ее "бросили", но опять же это событие маловероятно [*1]. Итак, "чудеса" наукой не запрещены. Проблема упирается в наблюдение и в наблюдателя – поскольку лишь в акте наблюдения любые тела (в частности, элементарные частицы) приобретают определенные пространственные координаты (а распространяются в пространстве – покуда не встретят наблюдателя – как волны). Наука признает активное и неустранимое участие в наблюдении "наблюдателя", то есть субъекта наблюдения (что означает нетождественность двух разных наблюдений "одного и того же" – или, что то же самое, разных наблюдателей – между собой). Но что такое этот наш наблюдатель?! Может ли играть какую-либо существенную роль в наблюдении то, что мы называем человеческой личностью (или "духом")? Об этом мы можем только гадать. Личность не входит в круг физических, измеримых величин. Поэтому в данном пункте перейдем с научной точки зрения на более широкую, философскую – из которой эта научная собственно и возникла (понятия субъекта и объекта, наблюдателя и наблюдаемого были выработаны в новоевропейской философии, можно указать конкретного автора – это Декарт).

Так вот, с философской точки зрения мы обязаны допустить активную роль личности наблюдателя – иначе остается совершенно непонятным, и невозможным, феномен человеческой свободы (а это – личностная характеристика). Даже жесткая формулировка "свобода есть осознанная необходимость" требует принципиальной возможности осознания необходимости, то есть законов природы, и выбора: либо учета их в своей целесообразной деятельности – либо нет. А значит, для субъекта-экспериментатора хоть как предполагается наличие некоторой доли "свободной воли" = внеприродной воли. Для приложения этой воли должно быть в мире "место", "коридор возможностей" – который как раз и готова предоставить квантовая механика!

Я признаю, что приведенные выше примеры ("чудеса" в физике) экстремальны, однако у каждого из нас перед глазами привычное, каждодневное чудо – человеческая свобода. Всякий эксперимент над природой ("объектами"), имеющий источником "субъект", созревающий "внутри субъекта", обязан рассматриваться в этом качестве как некое "вторжение свободы в необходимость" – в "объективную реальность", – "внешнее организующее воздействие", – антиэнтропия (образно говоря!). Вопрос только в том, насколько далеко эта свобода распространяется... Воспомним Эйнштейна, "Бог не играет в кости"... Вспомним давний спор – о "скрытых переменных", приводящих к индетерминации – к "коридору возможностей". Не может ли оказаться, что в число "скрытых переменных" (образно говоря!) входит личность наблюдателя (принципиально неучитываемая в эксперименте), а индетерминация вскрывает ограниченность научного, "объективного" подхода? Надо признать, мы не знаем всех "прав личности" в "материальном мире" – или, говоря иначе, прав наблюдателя=субъекта в мире объектов...

Разумеется, в отличие от себя, другого экспериментатора мы можем со стороны рассматривать в качестве объекта (а не субъекта), одного из прочих природных (физических) объектов – скованного всецело природной необходимостью, – лишенного внеприродной "свободы". Но это возможно лишь внутри этого самого эксперимента. Строго говоря, мы не можем сделать этого последовательно, до конца – хотя бы потому, что обязательно вступаем с этим экспериментатором еще и в неизмеримое, "нефизическое" взаимодействие – посредством общего "пространства языка", – например, читая его статью, или обсуждая с ним эту статью. Истолковывая наше взаимодействие с собеседником чисто физически, мы сути этого взаимодействия не поймем. Иными словами, не "присоединяя" экспериментатора к себе-субъекту в качестве дополнения – не "достраивая" тем самым себя-субъекта, – я не смогу понять содержания эксперимента, я не узнаю даже, что состоялся эксперимент. Наше "со стороны" имеет свой предел.

Итак, прежде всякой мистики, сама человеческая свобода – уже мистика. :)

Следующий закономерный вопрос, как и насколько можно обобщить понятие свободы на "коллективного субъекта" – в качестве коего и выступает на самом деле "субъект науки". Вопрос далее упирается в понятие о языке – как средстве формирования коллективного субъекта, и в наше представление о материи... Вопрос о человеческом "духе", представление о "силе духа" и "свободе духа" должны быть осмыслены в связи с представлением о материи.

При этом я вовсе не собираюсь утверждать, что задачи в формулировке Кургиняна (такие как "воскрешение отцов") могут иметь решение – я этого не знаю, и никто этого не может знать. Нет, я говорю лишь о том, что имеет смысл задуматься о полноценной картине мира – которая могла бы служить истолкованию интуиций Кургиняна, – в рамках которой они могут быть поняты как имеющие смысл вопросы, и где они допускают разумную интерпретацию (пусть не совпадающую с его собственной интерпретацией).

[*1]
При бросании скажем 15-ти игровых кубиков (от 1 до 6 точек на гранях) вероятность того, что на всех кубиках одновременно выпадет единица, меньше одной миллиардной. Но тем не менее, это событие нельзя считать невозможным!
список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте