Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

14.05.2012

последняя правка 20.03.2013

Философский кружок 2.0

По поводу последней встречи "философского кружка", свершившегося преобразования его в "идеологический клуб" – а именно, в клуб изучения "идеологии Кургиняна". Меня спрашивают, почему я отдал инициативу, позволил этому состояться. Отвечаю.

Во-первых, предложение изучать идеи Кургиняна, в частности разбираться в его передачах "Школа сути", – предложение совершенно разумное, ему трудно возразить, – я и не стал этого делать. Это правильно – обсуждать идеологию Кургиняна в рамках движения, организованного Кургиняном. Раз идея возникла и в целом была поддержана – значит в этом есть потребность, есть вопросы и желание их коллективно обдумывать.

Во-вторых, почему я согласился на преобразование кружка – ведь мог сказать, организуйте своё "идеологическое поле" отдельно, делайте это самостоятельно. – Потому что выдвинутое предложение не встретило у кружковцев заметного сопротивления. Отсюда я заключаю – значит не были поняты цели, для которых я кружок организовал, – либо конкретные представления об этих целях у кружковцев сильно отличаются от моего. Возможно, кому-то требуется изрядная пауза, чтобы эти цели осознать – или кто-то в кружке, грубо говоря, лишний. Я предпочел в настоящий момент считать лишним себя. :)

Я ничуть не против того, чтобы внимательно, доскональнейшим образом изучать "идеологию Кургиняна" – поскольку нет иного способа в ней разобраться – и прийти к собственным выводам... Я настоятельно (и совершенно без иронии!) вам это рекомендую. Тем более что Кургинян на самом деле безукоризненно правильно ставит вопросы...

Будущую судьбу "идеологического клуба" предугадать нетрудно... Впрочем, не буду её предварять, уверен, вы захотите узнать её – убедиться – самостоятельно, у вас есть в этом потребность. :) Если я возьмусь процессом управлять – непременно останется чувство, что я пытаюсь вам что-то втюхать – либо собираюсь водить за нос, – да и в общем зачем это нужно? Собственный опыт – лучший учитель, учитель лучший чем я.

Ну вот скажите, зачем мне отбивать у вас охоту читать и слушать Кургиняна – когда именно в этом мой интерес? И зачем я буду тратить время сейчас на глупые столкновения, бессодержательны споры – когда есть шанс наполнить их в перспективе содержанием?

Итак, в "идеологическом клубе" по пятницам участвовать я, разумеется, не буду. Я поддержал идею "изучения идеологии Кургиняна" не потому, что идея мне нравится – а потому что решил ею воспользоваться, с целью преобразования кружка во что-то более внятное, пусть через его гибель. Пока что, признаемся, кружок был не философский, а как бы сказать, философствующий, – это ни к черту не годится, – не более чем проба пера. Чего я хочу от участников – это четкого, осознанного желания понимать – понимать хотя бы смысл слов, которые произносим [*1], – желания искать, искать истину. Подчеркиваю – не тусоваться, не хвастаться эрудицией, не клястся в верности идеалам, не громоздить идеологические заклинания или манящие образы. Понимать – а не делить мысли по принципу "мне нравится" / "мне не нравится". Для такого осознания, для вызревания его нужно время, нужна пауза...

Попутно начал формирование "Философского кружка 2.0", теперь я принципиально не привязываю его внешне к движению "Суть времени":

– чтобы не возникало представления, что я в рамках движения веду какую-то оппозиционную деятельность,

– чтобы избежать лишних идеологических перегрузок,

– чтобы не потакать ложному ощущению, что какой-либо вид активности (при всей его важности!) может подменить активность мыслительную, самосозидательную.

Захотите – можете попробовать присоединиться (это к свердловчанам, разумеется, – онлайн версии кружка пока не предусматривается). Можно кого-то приглашать, но "надежных товарищей" :), спешки с этим не надо. Как говаривал Владимир Ильич, "лучше меньше, да лучше".

Пара заключительных замечаний:

1) По поводу "идеологий" как таковых, – цель, которую я имею в виду, неверно было бы называть идеологической – о причинах я уже говорил.

2) Конкретно по поводу "идеологии Кургиняна". Я никогда не скрывал, что отношусь к тому, что под этим подразумевается, весьма скептически.

Но почему тогда я пришел в "Суть времени"? Да куда же ещё!?

  • Потому, во-первых, что все практические шаги Кургиняна, направленность его политических усилий представляются мне на сегодняшний день очень разумными – наиболее разумными на существующем политическом ландшафте. (Я согласен с ним даже в отношении участия "Сути времени" в митинге на Поклонной, вызвавшем столько разногласий.)
  • Потому, во-вторых, что работа Кургиняна по защите советской истории от осквернения – бесценна!
  • Потому, в-третьих, что Кургинян ставит правильные вопросы – он единственный, кто с такой остротой их ставит из действующих публичных фигур: о причинах распада СССР, можно ли построить СССР2 – и чем он должен отличаться от СССР1, о метафизике, – он единственный подчеркивает метафизические корни нынешних политических проблем.

И я понимаю, что именно постановкой этих вопросов Кургинян привлекает множество людей в свое движение... Но Сергей Ервандович не останавливает ведь речь на вопросах – и раз так, я думаю, у людей создается впечатление, что дальнейшая его речь содержит ответы... Вот почему я согласился теперь отойти в сторону, позволив преобразовать наш кружок в "идеологический клуб": теперь ничто не мешает вам убедиться самим, так ли это – поискать и найти там ответы. Если только вы искренне этого самого хотите...

[*1]
Это означает – пытаться рассуждать на языке понятий. Что такое "понятия"? Это "понятные слова". :)
Дополнение 10.03.2013:

Время показало, что уйдя из кружка, я поступил правильно. Всё равно бы вскоре пришлось это сделать – после выступления Кургиняна в "Школе сути 6", – думаю, это понятно...

Такие вещи, как "философский кружок" невозможно создавать в вакууме, задачи осмысления и понимания должны быть привязаны к вполне конкретным практическим задачам более широкой организации, – иначе мысль теряет со временем свой стержень, расплываясь в вязкую жижу без определенных очертаний. В качестве такой организации мне хотелось видеть "Суть времени"... Не состоялось, что-ж. Однако теперь у меня есть свой, другой проект – "Советский народ", – кружок будет воссоздан. – Он должен стать идейным ядром этого проекта.

Дополнение 17.03.2013:

На главные стоящие перед нами вопросы простых ответов нет, – потому главное, к чему я стремлюсь, это собрать узкий круг тех, кто способен по-настоящему мыслить, глубоко, – честно докапываться до сути, не останавливаться на полпути... Потому что там, где останавливается наша мысль, там её дело продолжает сама история – отбрасывая нас – лентяев – со своей дороги в сторону (как это произошло с Советским Союзом). Главную свою задачу я вижу в том, чтобы привлечь не многих – но "сильных духом", – выработать между собой "общий язык". – А затем они сумеют его расширить, найдя другие, свои слова, свои сравнения и образы, – приведя каждый свою сотню, – а каждый из неё – свою...

Нельзя сразу наступать широким фронтом – потонем в спорах, и только. Первейшая задача – сплотить "идеологическое ядро". Поэтому прошу извинить меня тех читателей, кому своевременно не отвечаю, – извините, что ухожу от широких дискуссий. Они – не тот метод, которым можно чего то достигнуть, а моя цель – именно чего-то достичь, – а не просто доказать именно вам свою правоту. Я вынужден сосредоточить своё внимание на соратниках – на тех, от кого ожидаю отдачи.

Дополнение 20.03.2013:

Если ты говоришь через рупор – ты никогда не будешь услышан.

Говоря через рупор – ты произнесешь лишь то, что общепонятно – и общеизвестно.

Хочешь сказать что-то иное – говори тихо, и в узком кругу.

список
обновления