Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

02.05.2012

последняя правка 26.01.2013

Мужской вопрос

На что мы (кто сохранил пока способность задумываться) тратим свою жизнь? Мы слишком долго ищем в темной комнате черную кошку – которой там, увы, нет. А затем из детей сразу превращаемся в усталых опустошенных стариков.


Чары науки сильнее женских. Наука искушает своей сложностью – кажется, еще чуть чуть, и мы найдем внутри нее что ищем – смыслы. Однако наука (подобно женщинам, кстати) в поиске смыслов не союзник, а скорее противник, – наука это вызов, испытание смыслов на прочность (а нас – на верность им).


Оставим честолюбие, дело не в нем. Чтобы состояться, грубо говоря чтобы быть мужиком, ты должен уметь ставить перед собой цели – и добиваться их, уметь их держаться, – уметь быть настойчивым, твердым – и одерживать победу. Вот эта фундаментальная возможность отсутствует, цели изъяты наукой. Распространено мнение, что причина "отсутствия мужчин" (в любом смысле, – физического их вымирания тоже) в том, что мальчики воспитываются почти всецело женщинами – которые неспособны передать им мужских образцов поведения: матерями (даже если мать не одиночка, отец слишком занят заработками), воспитательницами в детском саду, учительницами в школе... Как будто дело лишь в образцах, и в поведении! Дело не в "мужском поведении", не в "мужественном жесте" – а в том, что есть человек на самом деле – не в том, чем он "является". – В том, что заставляет (принуждает) человека быть.


Прожигатели жизни, как известно, плохо кончают. А мы все прожигатели жизни – бредущие по ней бесцельно. Вам наверное случалось читать такие "наставления" психологов – о двух составляющих успеха: выбери себе во-первых работу, которая будет приносить тебе деньги, во-вторых хобби, свою маленькую шизу, на которую ты сможешь эти деньги тратить. Весьма глупо в итоге.


Из достойных целей осталось только умение делать деньги, на втором месте – успех у женщин. Художественное и научное творчество – занятие достойное, но оправдано лишь в том только случае, если приносит деньги. Если нет – увы...


Чтобы состояться – ты должен уметь чего-то добиваться. Добиваться нечего. Добиваться денег самих по себе пошло – они должны быть нужны для чего-то другого, для чего? Только чтобы физически выжить? Тогда другой вопрос, а это зачем? Добиваться женщин – не менее глупо, женщины и так любят нас за то, что мы чего-то в жизни добиваемся – помимо их. К тому же сами по себе женщины цель, как легко убедиться, весьма пустая... Ну а если ты сам готов менять свое время чисто на деньги, чего же удивляться, что твоя любимая любит деньги больше, чем тебя.


Пока мучишься в поисках достойных целей – ты не можешь самореализоваться, не можешь быть никем. Это тяжелейшее физическое страдание. Отсутствие смысла – болезнь, из которой нет выхода. Заботиться о здоровье, совершенствовать ум и тело? – зачем?


Ты не можешь ничего достигнуть – если ни к чему не стремишься. Жизнь невыносима для тех, кто бредет по ней не зная направления. А это все мы.


Из-за чего мужики мрут – это из-за отсутствия картины мира, вернее – отсутствия целей внутри имеющейся (научной) картины мира, каких бы то ни было целей – чего уж говорить о достойных. В процессе их поиска легко вконец спиться ;)


К слову говоря, у женщин подобных затруднений нет – рождение и воспитание детей вполне себе определенная цель. Поэтому женщина формально имеет все основания рассматривать мужа как приложение к себе, устроить в семье матриархат – сказав ему: "Ну а зачем бы ты был вообще, если бы не я?" Именно так, буквально так она зачастую и поступает... Притом в пользу этого есть сильный аргумент: женщина более "естественна", инстинктивна, "природна" – а мужчина в своих поисках нелеп. Женщина – как будто сама жизнь – очаровательна сама по себе, "жизнь превыше всякого смысла", богиня. :) Ох, трудно одолеть этот морок!


Пространство для идеологий и религий скукожилось. Наука уничтожила все цели – все обманы. Как бы то ни было, мы должны быть ей за это благодарны. Теперь мы можем начать думать о целях с чистого листа...


Если не видишь для себя достойных целей в рамках нынешней "системы", может быть как раз тогда взять, да и разломать эту систему, выбрать это для себя целью, направить на это энергию – растрачиваемую до сих пор впустую? Собственно, а что остается? Либо ты – либо система, не так разве? Что же, всё анархически порушить, взорвать к чертям собачьим? И что дальше, каков итог? А в итоге нас интересует истина... А раз так, сперва поставим – честно и твердо, без лицемерных умолчаний, – вопрос об истине, – если намерение наше серьезно, если оно состоит в том, чтобы быть всерьёз... Замечу в скобках, я не имею здесь в виду политическую систему, её рамки слишком узки, внутри них вопрос (об истине) не состоится. – Вновь повторяю: вопрос заключен в картине мира, этого вопроса не миновать.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner