Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

22.02.2012

последняя правка 25.02.2012

Твое собственное усилие

Нужны не предельные основания (их не найдете), а предельные вопросы. – Нужен не общезначимый смысл жизни, а твой личный его поиск, прежде всего, – не рассчитывай, что универсальное решение существует, и что оно тебе подойдет. Когда я говорю подобное – я неизменно вижу в глазах собеседника разочарование. Он-то думал, что я смысл знаю – и сейчас ему расскажу! А искать – так он и без того искал. Что нового я ему теперь сказал?!

Однако это на самом деле не ново. Разве две тысячи лет назад Христос не пытался донести до уст слушателей буквально то же самое. (Надеюсь, ироничный читатель не сочтет, что я собираюсь теперь поставить себя на место Христа. :)) Его спрашивают – дай нам Истину, дай сейчас! покажи себя в Силе! А он им что?! – Ищите, и найдете! «Царство Божие внутри вас». Они ему – так что же, где твоя Истина, мы ее не видим! Где же твой непреложный Закон – чтобы мы могли ему следовать! Ты ведь ничего нам не дал! А он им – да как же так не дал!!! Что же вы глухи и слепы, я дал вам обещание – "ищите, и найдете непременно"! Если будете настойчивы – не останетесь без награды! Разве это ничего! Прежде вы брели безнадежно по пустыне жизни – теперь вы знаете, что достигнете непременно искомого, оно вам обещано, – и единственное, что для этого от вас требуется – это сохранять внутри себя настойчивость вопрошания (молитвы). «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;», «с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него».

Что это значит? Никакая идеология вас не выручит, всякий смысл жизни, схватываемый разумом, – обман. Смысл – не то, чем ты владеешь, "знаешь", – но что владеет тобой.

Заявив "Бог умер", Ницше сказал – живой смысл ушел, места Церкви – как объединению людей, верящих в возможность не умопостигаемого, но живого, стяжаемого "усилием", молитвой смысла – более нет. Идеология – склеп смысла. Затем на место веры и идеологий экзистенционализм поставил отвагу одинокого человеческого противостояния бессмыслице жизни, героизм свободы: пусть смысла нет, но что нам мешает его выдумать! Пустой жест на фоне пустого космоса! Затем пришел постмодерн – и расхохотавшись изрек: эти ваши жесты просто глупость, нет смыслов – и не надо! Смех смехом – но без смыслов нам, теперь уже только слепой не видит, смерть: каждому по отдельности, и всем вместе.

Что такое Церковь – это объединение людей, "соборность" – и обеспечивающая его церковная догматика – язык взаимопонимания людей, что подразумевает общий = одинаково понимаемый "символ веры". Церковь – это сосуд для хранения веры (веры в обещанные конечные смыслы), "мехи для вина". Так вот, этот сосуд все с большим трудом выдерживает натиск "современности" – о чем свидетельствует даже не столько процентный рост числа атеистов, но прежде всего утихание богословских споров. Под современностью я имею в виду прежде всего научную картину мира – подтвержденную наглядными техническими чудесами. В этой картине мира есть место молекулам, атомам и физическим полям – но нет места человеку. В ней есть место причинам и следствиям – но нет места целям, а значит – и поискам смысла, а значит – и обещаниям его встретить.

Следовательно дело заключается в поиске такого нового сосуда – способного соответствовать научной картине мира. Это не означает вызова христианству – поскольку новая "вера" предназначена людям, осознающим проблему, то есть находящимся уже за пределами христианства. Повторяю, это не религия – она не требует в свое основание сверхъестественных чудес. И это не идеология – она не конструирует искусственного субъекта, чтобы от имени озаботиться вопросом о смысле. Она задает вопрос от имени человека, именно человека – и вопрос тот, который человек может и имеет основание задать.

Что свидетельствует в пользу законности вопроса о смысле?

– Невозможность для человека этого вопроса избежать ("инстинкт смысла").

– То, что убивая этот вопрос в себе ("практически") – ты не можешь не убивать себя, а убивая его в человечестве – нельзя не убить человечество.

– Уходя от этого вопроса ("теоретически"), ты не способен даже просто изыскать место для самого себя в какой бы то ни было "картине мира". Тогда тебя нет.

– Наконец, свидетельством в пользу ответа – если мы не готовы считать таковым обещания Христа (обещанное "Царство небесное") – является сама история христианства! – а именно, история людей, неотступно добивающихся ответа...

Дополнение 24.02.2012:

Сокровенная суть метафизики – это хранение вопроса = основание его законности.

Метафизика – сосуд для вопроса. – Поскольку человек – и есть вопрос. Человек – не есть данность, – и не свое собственное изобретение (не "проект").

Отказ от вопроса ("вопрошания") – означает отказ от себя.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте