Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

05.02.2012

последняя правка 06.03.2012

Так вы за или вы против Путина?

Снова по поводу "пропутинского" митинга на Поклонной. Распространенное суждение таково: раз Поклонная выступает против тех, кто против Путина – значит она за Путина. Дважды минус рождает плюс. СМИ вещают как раз в этом ключе. Для значительной части собравшихся, не спорю, так оно и было. Но не для Кургиняна же, и не для Дугина... Попробуем не упрощать дело, ведь не арифметикой занимаемся, не дети...

Вот что я скажу. Разговоры, вы за или вы против Путина – разговоры дурацкие – что значит пустые. – Разговоры в буквальном смысле бессодержательные. Что значит за или против того – чего не существует? Путин – политик, он не ученый, не основатель философской школы, и не создатель глобальной парадигмы.

Какова задача политика – удержаться у власти – и удержать в своих руках власть. Это задача баланса между действующими социальными и политическими силами. Если вы не являетесь силой – это значит, что вас нет. Если за вами нет

– ни финансов,

– ни армии,

– ни поддержки сильных мира сего,

– ни влиятельного бизнеса,

– ни поддержки зарубежных государств,

– ни человеческой массы, готовой вас в случае чего вас активно поддержать на митингах,

– в этом случае с вами считаться не будут. Политик, не опирающийся ни на идеологию, ни на сильную партию (а именно в таком положении Путин), неизбежно будет лишен собственного содержания – он балансирует. Путин не левый, и не либерал. Он будет любым – в зависимости от того, какие силы будут доминировать в обществе, – в зависимости от того, с какой стороны на него будут сильнее давить. Тем не менее, насколько могу судить, на сегодняшний момент он не собирается сдавать страну (ядерное оружие) американцам – в отличие от (ультра-)либеральной оппозиции.

Именно поэтому я буду голосовать за Путина,

– потому что это условие сохранения страны – и возможности влиять на власть (и кстати, пора уже, крайне пора начинать это делать – влиять на власть!),

– потому что если сбросить Путина сейчас, к власти придут ультралибералы (левые пока к этому явно не готовы) – то есть те, кто самозабвенно любит США, а свою страну презирает, – и свой народ ненавидит (они ближе к власти и милее ей, и если что власть упадет в руки прямо к ним). Влиять на такую власть мы уже не сможем никак!

До появления "Сути времени" левый фланг политических сил оставался чрезвычайно слабым. В последние пару месяцев КПРФ убедительно это подтвердила – доказав, что массовые митинги собирать она не в состоянии – и способна лишь униженно выпрашивать право голоса под чужими трибунами. Когда вам говорят о протекции Кургиняну на ТВ – вспомните о том, что за Кургиняном идейная сила, – а значит на его стороне потенциальная поддержка масс, – и она появилась не теперь только. Не зря же, узнав об этом парне год назад, я решил для себя, что надо непременно его держаться. И протекция обеспечена ему не тем, что он – проект властей, а тем, что власти уступают силе, – и при прочих равных условиях они и желают уступать силе! (А также стемятся заручиться поддержкой реальных сил.) Потому что это природа политики и политиков – сообразовываться с реальными силами!

Возможно, Путин и прежде был бы рад "подчиниться" давлению слева – но ведь давления такого до сих пор не было! Ведь не было же! Зато было ощутимое давление с другой стороны. Так уж устроен мир: политическая истина – за тем, что способно за себя постоять.

Дополнение 06.02.2012:

Загадка Путина

Путин – предатель? Путин – злодей? Путин – политик, и только! Что значит – он действует в пространстве политических сил. Следует толковать его действия с этой точки зрения прежде всего.

Поясню мысль – на пальцах, для детского сада. Сидит Вова Путин в своем кабинете, и вот приходят к нему конкретные пацаны – хорошо экипированные, при оружии, с бабками и со связями. И говорят ему – давай делай по нашему, не то хуже будет: либо просто тихо прикончим, либо устроим тебе саботаж, оранж-революцию и уделаем как Каддафи. Так что же ему на это возразить? Признаем, до последнего времени возразить ему было совершенно нечего – и с силой пацанов приходилось сообразовываться.

Однако теперь, после митинга на Поклонной, положение изменилось кардинальнейшим образом! Мы оказались в иной реальности. Путин теперь способен показать пацанам площадь – посмотрите, вы же не единственная сила, – с другой стороны на меня во как сильно давит народ. Я бы и рад пойти вам навстречу, но народ не позволит. Как-то придется нам теперь с этим считаться... Даже если вы меня устраните, вам все равно не позволят грабить страну как прежде, – и на мое место вероятно придет другой, с кем вы и вовсе общего языка не найдете.

Дело не в том, что Путин предатель – а в том, что у Путина до сих пор не было тыла (c левой стороны). Теперь этот тыл появился.

Не поймите это как согласие с Н.Стариковым в его охранительной позиции, – ее считаю бесперспективной. Критика Путина слева – подкрепленная давлением масс – еще как необходима! Необходима самому Путину в том числе, элементарно – чтобы выжить.


Цитата дня (с некоторыми вольными сокращениями):

«Так, побывав вчера на митинге на Поклонной Горе, насладившись общением, музыкой, лицезрением горячо любимого народа, не подвергшегося мутагенному влиянию фейсбука и не превратившегося в хипстеров, архитектурой Поклонной Горы, прогулкой по 25-градусному морозу по Кутузовскому проспекту, чувством глубокого удовлетворения от прочтения чисел явки на митинг на Болотной с участием украинских националистов, ЛГБТ-активистов и сторонников М.Д.Прохорова, высовыванием языка, совершением неприличных жестов, злорадным хохотом, – я, усталый, но довольный, лег спать.

Проснувшись, я посмотрел в Сеть и понял, что всё готово для получения «вторичных» удовольствий. Мало что доставляет такое наслаждение, как истерика поверженного противника. Она вызвана трагическим известием о неизбежности поражения. Этой истерики сейчас в избытке. Первая стадия – отрицание, «ЭТОГОНЕМОЖЕТБЫТЬ». Вторая стадия – протест. На третьей стадии оппозиционер заявляет, что ещё ничего не решено, что всё ещё будет по-другому, что заграница нам поможет, люди поймут и восстанут, правда восторжествует. Но, глядя на результаты опросов, на рейтинги, просто оглядываясь вокруг, оппозиционер понимает, что шансов нет. И впадает в реактивную депрессию. Оппозиция, которая не имеет никаких оснований для веры в то, что народ её поддержит, а напротив, всячески возмущающаяся тем, что какой-то там народ имеет свое отличающееся от них мнение и вообще не прикован к станкам; оппозиция, отрицающая само существование русского народа, обосновывающая своё преимущественное право на управление государством апелляцией к своей «креативности» и «норковости», подлежит политической смерти.»

Признаем, Кургинян 4 февраля сделал поистине великое дело! Если он сделал это при поддежке Путина – это не убавляет, а напротив, прибавляет оснований для оптимизма.


>  «Андрей, ну вот Вы и встали на позиции апологетики Путина. :-(»

Как хотите относитесь, – я предпочитаю исходить из реальности – из того выбора, который на самом деле есть. Политические альтернативы Путину – из тех, что РЕАЛЬНО вырисовываются в настоящее время – несравненно хуже, чем он. Я же не сказал, что Путин хорош. – Я не говорю, что я за Путина, – поскольку нельзя быть за или против того, чего не существует в реальности. Путин будет таким, каким мы его сделаем (как мы на него надавим) – до сих пор никто не пытался этого делать. (Не считать же всерьез КПРФ за силу?)


Меня не нужно убеждать в том, что Путин натворил много зла... Это на поверхности. Вопрос только в том, насколько он свободен в своих действиях – вот это нам неизвестно. Видно, что он поступает очень противоречиво – и что желания сдать Россию американцам со всеми потрохами у него все-таки нет – это видно даже по отношению к нему американцев. Отсюда я заключаю, что давление на него видимо оказывается сильное. И единственный способ это давление снизить – это сбалансировать его давлением с другой стороны.

>  «Ну зачем вы так, знаете же что большинства в Думе и реальной власти у КПРФ нет.»

У горстки оранжевых большинства в Думе и подавна нет. Мы живем в тот век, когда политика делается на площадях.

Политика делается не теми, кто сидит, – а теми, кто готов отодрать задницу от стула за свои идеалы.

>  «Если Вы всерьез уповаете на "левый поворот" Путина – значит Вы 12 лет жили в какой-то иной стране. Точно не в России, где левая идея, классово чуждая Путину со товарищи, давилась с 1991 и давится до сих пор по всем направлениям – начиная от ТВ и заканчивая уголовными статьями.»

Дело не в левом повороте Путина – как будто он является самостоятельной фигурой... У него просто не много вариантов. У Путина нет возможности самостоятельно поворачивать туда-сюда. Силенок не хватит.

Дополнение 10.02.2012:

Актуальный вопрос. Что надо ставить в вину Путину – и чего нет?

Насколько независим Путин в своей политике? И кто в этой зависимости виноват? Не его ли главные оппоненты? Освежим память. Путин еще в 2000-м, через несколько месяцев после вступления в свои права, внес в Думу свои поправки в закон, которые по сути обеспечивали национализацию Центробанка – и избавляли от прямой зависимости от международной финансовой мафии и США! Ни одна из думских партий законопроект не поддержала, включая КПРФ...

И теперь следующий вопрос – который почему-то не обсуждается в дебатах (а он должен быть в них главным!). ;) Собираются ли оппоненты Путина все-таки скинуть наконец эту удавку – либо, напротив, они действуют именно в ее интересах.

Павел >  «Предлагает ли Путин подобное сейчас? (хотя бы в одной из своих очень интересных, я серьезно, статей).»

Путин не камикадзе – чтобы ринуться вот так, с открытым забралом... И помнит о судьбе Кеннеди, который попытался выпускать деньги в обход ФРС... Или Шарля де Голля, предложившего перейти к реальному золоту в международных расчетах, – или Хусейна, который собирался продавать нефть за евро, – или Каддафи, собиравшегося ввести общеафриканскую валюту....

Наталья >  «О, Андрей, вот это серьезный вопрос и даже основополагающий. Глубоко копнули, здорово. Только вот боюсь именно на этот вопрос нам ни кто и не ответит»

Наталья, лавры не мне. :) Н.Стариков выпустил по этому поводу книгу "Национализация рубля", кратко здесь.

Павел >  «"Заметим, что все вышеназванные замечания Владимира Путина во многом схожи с идеологией того законопроекта, который защищала фракция КПРФ и который был отклонен Государственной Думой. Теперь думские левые имеют право торжествовать: их мнение, по некоторым сведениям, совершенно неожиданно для правительства и пропрезидентских фракций поддержал глава государства." Это тоже по Вашей ссылке.»

Павел, я же не спорю с тем, что КПРФ предлагала, но результат... К сожалению, такое частенько бывает – КПРФ отступает как раз перед финишем. "Движение – всё, цель – ничто".

Дополнение 12.02.2012:

Сейчас КПРФ нападает на "пропутинский" митинг 4 февраля. Но что мешало Зюганову привести туда своих многочисленных сторонников, которых ведь Кургинян настойчиво приглашал, – и превратить его в антипутинский?! Кургинян в "Смысле игры – 9":

«Это принесло очки Путину. Да. Почему? Во-первых потому, что очень странно, мягко говоря, повел себя Геннадий Андреевич Зюганов, а также, между прочим, остальные кандидаты в президенты. Клянусь всем, что мне дорого, что конечно, когда пошла снежная лавина, я не мог контролировать каждую точку процесса, – но я контролировал мейнстрим, и я твердо знал, что первым на сцену выходит Зюганов, если он приходит, и говорит всё, что хочет. И если бы он тогда пришел... он получил бы реальную возможность побеждать Путина. Но он не пришел. Не я его отговаривал.»

Павел >  «На Болотной Зюганова не было. На Поклонной тоже. Лично он, на мой взгляд, поступил правильно, дабы не быть причисленным к ходящим на поклон ни к одной из сил. Ни к оранжу, оценку которым он дал достаточно конкретно, ни к митингу, который де-факто был назван пропутинским и его выступление вряд ли бы изменило его оценку средствами массовой пропаганды и соответственно избирателями.»

Павел, если бы Зюганов пришел на Поклонную – и выступил там (первым, как предлагал Кургинян), если бы там выступили другие представители КПРФ, – если бы Зюганов привел туда своих многочисленных сторонников с красными знаменами? – был бы митинг "пропутинским"? Он был бы прозюгановским! Не мог бы быть назван пропутинским митинг, на котором первым выступает главный противник Путина по выборам. То, что митинг был приписан Путину – прямая заслуга Геннадия Андреевича! Это могла бы быть его победа – которую он снова упустил! Геннадий Андреевич снова ведет себя как лузер.

Наталья >  «Сегодня, Андрей, я впервые не соглашусь и с Вами. Мне кажется Ваши сегодняшние утверждения о возможном давлении на Путина слева, ну, мягко говоря, наивны. На сегодня левые способны вывести несколько тысяч на митинг и покритиковать в разрешенных программах, – бояться их, как выясняется, абсолютно нечего, в отличие от тех, кто действительно рулит и руководит всем в нашей стране.»

Каково резюме? Все левые никуда не годятся – что дальше? Я не могу предвидеть, какой численностью (и какого характера) получится митинг Кургиняна 23-го. Поэтому спорить об этом пока – что впустую глотку драть. Но очень надеюсь, что все будет как надо. Потому что иначе – при учете того, как ведет себя КПРФ – все хуже некуда.

Кургинян прямо заявил в этом выступлении – что задачей является создание политической силы, способной взять власть (у Путина) – и удержать ее в своих руках! Была бы способна на это КПРФ – не было бы проблем! Пока вопрос – за созданием такой силы, – увы, это требует времени...

Дополнение 15.02.2012:

Знаменательное заявление Александра Дугина:

«Противостоять надвигающейся «оранжевой революции» в стране будет не власть и ее сторонники, но настоящие патриоты России – не верящие правящему режиму...

Резкое падение легитимности Владимира Путина и того политического курса, который он представляет, – сегодня печальный, но факт. Поэтому я больше не могу заявлять о том, что являюсь его сторонником, – как и Сергей Кургинян, как и Александр Проханов, как очень многие люди, выступающие не в поддержку Путина, но против развала государства...

Если Путин не воспримет народную волю, выраженную 4 февраля на Поклонной горе, как последний сигнал и фундаментально не изменит свой курс, мы обречены на революционные преобразования в нашем обществе. И вот тогда всё будет уже действительно очень и очень жарко. Надеясь на то, что всё в очередной раз сойдёт ему с рук, и что дальше будет продолжаться «ни рыба, ни мясо» – этот чиновничий произвол, который царит в России, и бессмысленная политика – Путин окончательно потеряет контроль над ситуацией, над страной. Ощущая ложную безнаказанность и продолжая бессмысленную, бессодержательную политику, власть сама провоцирует цветную революцию в России.»

Полностью солидарен здесь с Дугиным, – и повторю главное, нужно давление на Путина, – а поддержка его больше ничего не значит. Это тот самый случай когда как надавим, так оно дальше и поедет...

Быть сторонником Путина – значит быть сторонником проводимого до сих пор бестолкового, бесперспективного, безнадежного курса. Бесперспективного – поскольку самоубийственного, – других доказательств не требуется. Можно спорить о деталях политики Путина, но кто же теперь не видит, что в целом она ведет прямиком к социально-политическому взрыву, – и в конечном счете к оккупации?!

Разница между Путиным и болотными лишь в том, что он сдает страну постепенно, а они намерены сделать это разом. Разница все-таки колоссальна, она дает нам выигрыш времени – и потому можно и нужно солидаризоваться с Путиным (и его сторонниками). Однако, неотвратимо приближается точка "фазового перехода", в которой первый сценарий (постепенный) должен свалиться во второй, – где разница между ними исчезнет.

список
обновления