Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

07.01.2012

последняя правка 10.06.2012

Идеологии служат для управления массами, ни для чего больше. В условиях демократии задача более чем актуальна: раз правят массы – есть задача править ими. Вот и всё. Ваше желание приобщиться к идеологии – это желание: первое – слиться с массой, второе – вручить свою волю в руки других людей, снять с себя ответственность – стать орудием. Я не занимаюсь идеологией (не конструирую её) – поскольку обращаюсь не к массе, а к этим самым потенциальным другим.

Я признаю идеологию лишь в одном качестве – это те живые люди, которые способны быть примером (подлинности) для других людей. – Всего лишь сравните с нынешней лживой, омерзительной "элитой".

В этом смысле я говорю: идеология – это "мы", – те у кого достанет дерзости и силы стать новой элитой. Всё прочее – от лукавого. Давайте не будем заблуждаться на сей счет. Наукообразие в идеологии – всего лишь средство произвести впечатление на лохов.

Единственное, в чем состоит действительная нужда – это люди, подлинные люди.


Чтобы управлять массами от имени идеологии, не обязательно в нее самим верить. И этот лицемерный вариант – как правило, не худший (как показало, в частности, позднее советское время), более гуманный. Хуже, когда идеология завладевает головами тех, кто желал пользоваться ею как орудием.


Все ужасы, творимые в прошлом и нынешнем веке от имени идеологий, связаны с их "бесчеловечной сущностью". Это не моральная оценка, вовсе нет – это надо понимать буквально: сущность, исключающая человека. Субъект идеологии – чем бы он ни был – класс (в коммунизме), нация (в фашизме), атомизированный индивидуум (в либерализме) – это не человек! Это специально сконструированный субъект – считающийся истинной, последней реальностью. Человек же ни в какой идеологии, в самой что ни на есть "гуманистической", реальностью быть не может – по самой её сути! Просто потому, что человек не есть схватываемая умом данность, умозрительная сущность.

Те, кто производил массовые уничтожения людей от имени идеологий – вовсе не были "плохими людьми" – нет, они всего лишь действовали в соответствии со своей моделью реальности ("картиной мира") – в которой места для человека нет, просто нет, всё очень даже просто! Ведь нельзя даже сказать, что это их вина – другой модели реальности у них не было!!!

Призывая теперь на свои головы "новую идеологию", вы выкликаете нового монстра. – Который, придя, непременно потребует во имя своё человеческих жертв.

Почему я спешу противопоставить монстру предельность, что значит – предельные вопросы, задаваемые относительно человека и от имени человека. А точнее сказать – от имени самого себя, иные точки отсчета незаконны. Предельность – взламывающую всякую идеологию (что пытался сделать по-своему и диамат) – если только честно этой предельности следовать. – Для этой предельности есть "историческое название" – имя "Бог", – если это по-вашему дедушка, восседающий на небесах, это ваша проблема. :) – Эта предельность возвращает человека – себе, – и заменяет человеческие жертвоприношения – любовью. О том же говорилось в Евангелиях, но две тысячи лет как видно недостаточно чтобы это главное понять...

Дополнение 14.01.2012:

Если вы мыслите идеологию средством человеческого "восхождения" – вы либо обманываетесь, либо обманываете. Повторяю, идеологии служат только для управления людскими массами – чтобы они не взбесились от собственной пустоты. Какую бы идеологию ты не взял, она заменяет тебя сконструированным субъектом (она формулируется от его имени и для него) – а значит делает твой "духовный рост" по определению невозможным. Этот субъект и есть предел роста, это предельная сущность – заслоняющая собой бытие, – "вот оно" – через которое не перейдешь.

список
обновления