Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

05.01.2012

последняя правка 10.06.2012

Позволь себе такую роскошь – предельность. Вслушайся в то, что говоришь: все твои идеи, надежды и цели – что-то за ними есть?


Что такое наука – это исчисление полезных истин. Она позволяет тебе убедиться – все эти истины отвечают на вопрос как, но ни одна на (конечный для человека) вопрос зачем.

Что такое философия – это исчисление миражей. Нужны они лишь для того, чтобы относительно каждого из них ты мог сказать – нет, это всё совсем не то! Не то, чего ты искал!

Итак, философия и наука служат созданию внутри тебя разряжения, "метафизического вакуума" – в котором ты способен либо состояться ("духовно родиться") – либо погибнуть. Вот здесь, когда слова должны утихнуть – начинается самое интересное – и рисковое.


Простой вопрос. Задумайтесь о своей картине мира – и попробуйте отыскать в ней какое-то место для своей "духовной жизни", – нет такого места! Что такое "духовная жизнь" – это твои отношения с Богом (в названном выше смысле), с тем, что находится "за пределами картины мира", – ни что иное.


Я знаю три типа предельности, или глубины:

1. Аналитическая, исследовательская – в частности, научная, математическая.

2. Предельность духовного поиска, пре-одоления горизонтов – философская, отрицательная (оставляющая за собой выжженную землю).

3. Положительная предельность "любви к Богу", – что значит – "духовной жизни". (Что-то на этой выжженной земле способно взрасти!)

Ни без одного из них человека не состоится.

1. Без способности анализировать причины и следствия человек обречен стать глупой игрушкой – для других людей и природных сил.

2. Без способности задумываться о смысле жизни и дальних целях – он вынужден тупо заимствовать чужие шаблоны жизни.

3. "Духовная жизнь" – не как "душевные мучения", но как положительный ответ на твои предельные вопросы, умом однако несхватываемый [*1]. Это самое редкое – поскольку в такую возможность человеку исключительно трудно поверить, – разум такой возможности не допускает.

В этой связи вспомним о вопросе, который однажды приходилось обсуждать – о возможности единства науки, философии и религии. Нетрудно видеть, откуда происходит этот вопрос – из необходимости объединения в человеке трех названных выше предельностей. Вот такой и должна быть постановка вопроса. От смешения же трех социальных институтов – или трех взаимоисключающих сфер человека – не может вырисоваться ничего кроме комичной карикатуры на человека.

>  «Вы скажите нам, что нам делать!?»

В соответствии с тремя обозначенными предельностями – три очевидных фронта работы:

1. Аналитический – исследование причин и следствий.

2. Философский – расчистка метафизических завалов, работа мусорщика.

3. Наконец, твоя духовная жизнь. Это тоже работа.

Эти фронты связаны между собой. Аналитика невозможна без методологии, – производного метафизики. Философия без аналитики – бессодержательна, пуста, бесцельна. Духовная жизнь без философии не имеет фундамента, оснований (время, когда ее основанием могла служить наивная религиозность, прошло). Философия без духовной жизни не имеет мотивации, не имеет смысла...

[*1]
И чего здесь такого удивительного!? Даже с физической точки зрения – разве человек то же самое, что ум?
Дополнение 11.01.2012:

Россию упрекают в том, что никак здесь не складывается ничего путнего: ни настоящего социализма, ни капитализма – всё уродливое... Короче, уроды, как ни крути. :) Так может в том наше достоинство – в нашей неспособности воплотить толком ни одну идеологию, ни социально-политическую модель, подчиниться "общественному закону"! Ну не хотим мы укладываться ни в какую сущность. Памятуя о различии сущности и бытия – это не столь ужасно. Наша миссия в другом: мы – это хранители, – хранители бытия, значит – самой жизни.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте