Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

20.12.2011

последняя правка 12.06.2012

Христианская традиция - взамен христианства?

Бывает "любовь по нужде" – а бывает и вера по нужде. Да сколько угодно.


Так ли много верующих – как кажется? Не путайте с суеверными, это раз, вычитаем их (им все равно какому богу – или какой чертовщине – поклоняться). Кто остается? По большей части те, кто склоняется к вере (или заявляет от этом) по необходимости – поскольку без нее, как видно, всё, весь социальный мир распадается.


В отличие от Тертуллиана, сказавшего "Верую, ибо абсурдно", множество современных христиан готовы утверждать обратное: "Верую, ибо что может быть разумнее?" Впрочем, само по себе это не ново, вспомним – «Если бы Бога не было, его следовало было бы выдумать». Новой является острота осознания того, что главными – если не единственными – доводами в пользу веры являются доводы прагматического (весьма прагматического!) разума.


Если человек, называющий себя традиционалистом, заявляет о своей приверженности христианской вере – есть сильные основания сомневаться в его религиозности. Спросите его, что для него первично – его вера или его приверженность традиции? Не обусловлена ли его вера лишь тем, что так хочет традиция. Возможно, его вера исходит из простого "так надо".


Не следует путать. "Христианская традиция", также как и "христианская культура", также как и "христианская мораль" – это не христианство, – это всего лишь его остывший пепел.

Дополнение 10.06.2012:

Я не являюсь "поклонником" философии Ницше, но надо отдать ему должное – вопрос о "культурности" и "моральности", о пресловутой автономности морали от религии Ницше поставил четко как никто иной. "Христианская культура" и "христианская мораль" (а также конечно и "Моральный кодекс строителя коммунизма") – побеги на стволе христианства, – без него они нежизнеспособны ["Сумерки идолов, или как философствуют молотом"]:

>  «Они освободились от христианского Бога и полагают, что тем более должны удерживать христианскую мораль. <...> Отрекаясь от христианской веры, выдергиваешь этим у себя из-под ног право на христианскую мораль. Последняя отнюдь не понятна сама по себе – нужно постоянно указывать на это, наперекор английским тупицам. Христианство есть система, сообразованное и цельное воззрение на вещи. Если из него выломаешь главное понятие, веру в Бога, то разрушаешь этим также и целое: в руках не остаётся более ничего необходимого. Христианство предполагает, что человек не знает, не может знать, что для него добро и что зло: он верит в Бога, который один знает это. Христианская мораль есть повеление; её источник трансцендентен; она находится по ту сторону всякой критики, всякого права на критику; она истинна лишь в том случае, если Бог есть истина, — она держится и падает вместе с верой в Бога. – Если фактически англичане верят, будто они знают сами, “интуитивно”, что является добрым и злым, если они, следовательно, полагают, что им более не нужно христианство как гарантия морали, то это в свою очередь является лишь следствием господства христианских суждений о ценностях и выражением силы и глубины этого господства; так что источник английской морали забыт, так что очень условная сторона ее права на существование уже не ощущается более. Для англичанина мораль еще не проблема…»

список
обновления
Следите за обновлениями сайта: