Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

10.12.2011

последняя правка 13.12.2011

Опричнина

Константин >  «Единственный шанс Путина сейчас – самому начать революцию, открыв "огонь по штабам". Видит Бог, мы не хотели! Фурсов и прочие быстро подобрали тему опричнины! Как думаешь, у них на уровне – или как?»

Так ты всё сформулировал вполне чётко – у Фурсова и прочих плюсом лишь эрудиция, историческая осведомленность. На конференции прямо указывается в качестве примера-образца на времена Сталина – которые знакомы нам все-таки лучше, чем времена Ивана Грозного. Пример вполне наглядный.

Что сказать? У нас есть две задачи. Первая – краткосрочная, "национально-освободительная", – задача выживания "здесь и сейчас". Простой инстинкт самоохранения будет заставлять нас собираться, мобилизоваться, формировать какую-то силу для подавления враждебного стране элемента, – естественно, нужен сильный лидер [*1]... Можно называть это опричниной, пожалуйста, – действительно, почему бы не опереться на собственную нашу историю. Но суть не в названиях – а в том, что нужна очень жесткая власть, и преданный ей беззаветно "ударный корпус", – власть, готовая применять репрессии против зажравшихся и возомнивших о себе черт те что "бояр". Иного пути я тоже не вижу.

Другое дело, что опричнина не может быть однородной – и после выполнения своих задач, даже раньше, она начнет разлагаться, и будет бить против своих – как это было и при Сталине. Я уже не раз писал про закон закон замещения элиты (на антиэлиту), опричнины он касается в первую очередь.

Поэтому в контексте выполнения второй, долгосрочной задачи – какого-то обустройства жизни в стране на долгий срок, на десятилетия и столетия, – опричнина не поможет. Известный закон: "камень падает вниз", "рыба ищет где глубже, а человек – где лучше". Спокойные времена, позволяющие человеку углубиться в бытоустройство, губительны для опричнины (пример Советского Союза). Поэтому я и говорю, что важнейшее дело (= насущное "общее дело") – это осмысление не только того, что с нами происходит ("кто виноват" и "что делать"), но в первую очередь того, что такое есть мы сами. Простой призыв "Назад к христианской вере!" не работает, поскольку вместо веры при этом подсовывается симукляр – да иначе и быть не может. Нужна закладка новой, скажем так, идеологии [*2] – которая и станет человеку опорой: жить чисто "по совести" не получится – если под нее не подведен прочный фундамент. Человек существо разумное – всякий выросший, поумневший ребенок подвергает переоценке прежние ценности и проверяет на достоверность усвоенные уроки.

Опричнина держится на "образе врага" – это означает неготовность к различению врага внутри себя самого.

[*1]
Путин на эту роль явно не подходит. См. в этой связи недавнее интервью Кургиняна.
[*2]
Название условное, просто слово религия еще менее подходит.
Дополнение 11.12.2011:

Юрий >  «Враждебным сетевым структурам в ответ можно преподнести только нравственные сетевые структуры. Например, совесть – с русским мировоззренческим кодом. И считывается очень легко. К примеру, само слово со-весть говорит о том, что это сеть»

Что касается совести – к сожалению, ей нужна опора (см. выше). Кабы не нужна была – так я блог бы свой бросил давно.

Юрий >  «Конечно, для любой сети необходим несущий код. Но этот код и есть язык, наше общение»

Нет, общения – мало. Нужно понимание. Логос (то, что потеряно) – это совсем не язык, как мы привыкли его понимать, а то, что позади языка. Без чего язык состоит из одних пустых симулякров, – общение при этом становится невозможным, лишь сохраняет свою видимость. Вот именно это и происходит по большей части в сети. Как раз в этом корень разрушительного потенциала сети:

«Коварство сетевой войны заключается в том, что участники ставятся в известность по факту событий, развивающихся стремительно – но тем не менее их контекст уже сформирован таким образом, что конечный результат предопределён.»

Это и есть определение симукляров – люди не понимают, чему верят, и в чем участвуют.

Ныне проблема уже не в Западном или Восточном "культурном коде", как мы привыкли считать (проводя, например, деление на "западников" и "славянофилов"), не в их противоречии – а в исчезновении вовсе такого (человеческого) кода, замене его "машинным кодом" – подобным программе для компьютера. Это носит название "постмодерн".

Дополнение 12.12.2011:

Юрий >  «"Опричнина держится на образе врага – это означает неготовность к различению врага внутри себя самого." – Кастанеда называет это сталкинг себя. Можно назвать подлинной опричниной) знать причины своего поведения)»

Насчет "подлинной опричнины" – называть можно, но это мало что проясняет. На мой взгляд лучше слова не мешать, без нужды не смещать смыслы, – а то после этого начинаешь ощущать нехватку слов – при их изобилии :) Говорить становится нечем.

Дело не только в сопротивлении "врагу" (внутреннему или внешнему), это лишь часть задачи. Когда ты внутри фиксируешься на сопротивлении – ты не можешь победить. Задача не имеет "силового решения". Главное – понимание, осмысление (прежде всего омысление того, что есть ты сам), погружение вглубь – прорыв поверхностной пелены слов.

Это как пост в христианстве – он же не сам по себе нужен.

Юрий >  «Пост – постоять. Не действовать. Некий временной аскетизм. Принять пост)»

Вот-вот, аскетизм сам по себе – нелепость. Так и "внутренняя опричнина". Ради чего – вот главное, это нельзя упускать.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте