Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Об этом блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Содействие   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

04.12.2011

последняя правка 19.05.2012

Трансцендентное - где?

Продолжаем разбираться со словами... Понятие трансцендентного. – Означает непостижимое (несхватываемое разумом – и ощущениями), во-первых, – и плюс к тому, не-присущее никому из нас по природе – скажем, в качестве инстинкта или интуиции. Это во-вторых. Иными словами – то, что находится за пределами и картины мира, и тебя самого. Ты не можешь этим владеть (не можешь "схватить") – следовательно, напротив, это владеет тобой. Значит ли это безвольность, беспомощность человека – так же как перед лицом стихии? В религии признание трансцендентности Бога (его нахождение за пределами "здешнего", "мира") – означает ли человеческую "богооставленность", невозможность никакого контакта? Вроде бы нет, не означает, – однако "земная проекция" (ветхозаветного) Бога выглядит очень невзрачно: наместником Бога на земле является Закон. – Закон невозможно разумом понять (уразуметь его причины, т.к. они в Боге = запредельном = трансцендентном), но по крайней мере разум может его вместить (ведь можно перечислить – чего человеку можно и чего нельзя). Исполняй закон, заповеди – в противном случае тебя ждет "кара небесная" (так же как для современного человека – за пренебрежение "законами природы"). Святые от грешников отличаются только тем, что подчиняются Закону добровольно – не ропщут. Значит ли это, что для них Закон превращается в имманентное свойство их сознания, нечто априорное? Едва ли, "человек грешен", ограничен, непримиримость к Закону (как и к законам природы) у него в крови – он по своей природе не способен постигнуть (трансцендентной) божьей премудрости...

Но на место прежнего святого в философии Нового времени явился мудрец, "разумный человек", Бог был вытеснен его проекцией, "тенью", – Законом. Мышление заменило молитву – трансцендентное стало имманентным, что значит – присущим человеку. У Канта на место Закона явилось «трансцендентальное» = априорные условия всякого возможного опыта, плюс «категорический императив». У Гегеля и Маркса человеческая свобода – синоним осознанной необходимости (что значит, познанного Закона).

Является ли рациональная философия наследником исключительно ветхозаветного учения (и древнегреческой традиции, разумеется), как часто пытаются утверждать? Едва ли... Едва ли замещение Бога человеческим разумом могло бы успешно состояться без христианского учения о боговоплощении = явлении Бога в человеческом теле (=Бога Сына), – и без последующего за этим учения об исхождении Святого Духа не только от Бога Отца, но и от Бога Сына (филиокве), принятого в Западной Церкви.

Я не перестаю удивляться взаимным превращениям философских и религиозных учений, в котором наследники перевирают прародителей до неузнаваемости... Итак, о чем же говорится в христианском догмате о боговоплощении? О том, каким образом трансцендентное все-таки является людям – "воплощается", – но не посредством Закона, а посредством:

Как в христианстве преодолевается богооставленность? Каким образом ты можешь таки прикоснуться к трансцендентному (к Богу)? Не бытовым рассудком, не даже ученым разумом – но через усилие, через верность, через настойчивость в стяжании «предельного смысла» (готовность к предельности!) = личного смысла – что значит, созидающего тебя как личность:

О чем говорит христианство – истину надо искать не на холодных и гордых вершинах рационального знания, а прямо здесь – здесь, среди пота, греха, грязи и крови, – вот куда смотри! «Мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие».

Христианский Логос человеку значительно ближе, чем рациональное знание. До того близко, что различить его почти невозможно, в этом основная трудность, «слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите».

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 Facebook Twitter
 ВКонтакте
На главную