Колчанов.ru
RussianEnglish
Андрей Колчанов. Блог Об этом блоге   |   Обо мне   |   О нас   |   Содействие   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

04.12.2011

последняя редакция 19.05.2012
Ссылка    Поделиться ссылкой в Facebook, Twitter, ВКонтакте, LiveJournal, Мой мир...

Трансцендентное - где?

Продолжаем разбираться со словами... Понятие трансцендентного. – Означает непостижимое (несхватываемое разумом – и ощущениями), во-первых, – и плюс к тому, не-присущее никому из нас по природе – скажем, в качестве инстинкта или интуиции. Это во-вторых. Иными словами – то, что находится за пределами и картины мира, и тебя самого. Ты не можешь этим владеть (не можешь "схватить") – следовательно, напротив, это владеет тобой. Значит ли это безвольность, беспомощность человека – так же как перед лицом стихии? В религии признание трансцендентности Бога (его нахождение за пределами "здешнего", "мира") – означает ли человеческую "богооставленность", невозможность никакого контакта? Вроде бы нет, не означает, – однако "земная проекция" (ветхозаветного) Бога выглядит очень невзрачно: наместником Бога на земле является Закон. – Закон невозможно разумом понять (уразуметь его причины, т.к. они в Боге = запредельном = трансцендентном), но по крайней мере разум может его вместить (ведь можно перечислить – чего человеку можно и чего нельзя). Исполняй закон, заповеди – в противном случае тебя ждет "кара небесная" (так же как для современного человека – за пренебрежение "законами природы"). Святые от грешников отличаются только тем, что подчиняются Закону добровольно – не ропщут. Значит ли это, что для них Закон превращается в имманентное свойство их сознания, нечто априорное? Едва-ли, "человек грешен", ограничен, непримиримость к Закону (как и к законам природы) у него в крови – он по своей природе не способен постигнуть (трансцендентной) божьей премудрости...

Но на место прежнего святого в философии Нового времени явился мудрец, "разумный человек", Бог был вытеснен его проекцией, "тенью", – Законом. Мышление заменило молитву – трансцендентное стало имманентным, что значит – присущим человеку. У Канта на место Закона явилось «трансцендентальное» = априорные условия всякого возможного опыта, плюс «категорический императив». У Гегеля и Маркса человеческая свобода – синоним осознанной необходимости (что значит, познанного Закона).

Является ли рациональная философия наследником исключительно ветхозаветного учения (и древнегреческой традиции, разумеется), как часто пытаются утверждать? Едва-ли... Едва-ли замещение Бога человеческим разумом могло бы успешно состояться без христианского учения о боговоплощении = явлении Бога в человеческом теле (=Бога Сына), – и без последующего за этим учения об исхождении Святого Духа не только от Бога Отца, но и от Бога Сына (филиокве), принятого в Западной Церкви.

Я не перестаю удивляться взаимным превращениям философских и религиозных учений, в котором наследники перевирают прародителей до неузнаваемости... Итак, о чем же говорится в христианском догмате о боговоплощении? О том, каким образом трансцендентное все-таки является людям – "воплощается", – но не посредством Закона, а посредством:

Как в христианстве преодолевается богооставленность? Каким образом ты можешь таки прикоснуться к трансцендентному (к Богу)? Не бытовым рассудком, не даже ученым разумом – но через усилие, через верность, через настойчивость в стяжании «предельного смысла» (готовность к предельности!) = личного смысла – что значит, созидающего тебя как личность:

О чем говорит христианство – истину надо искать не на холодных и гордых вершинах рационального знания, а прямо здесь – здесь, среди пота, греха, грязи и крови, – вот куда смотри! «Мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие».

Христианский Логос человеку значительно ближе, чем рациональное знание. До того близко, что различить его почти невозможно, в этом основная трудность, «слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите».

Перепост:
|
   Поделиться ссылкой в Facebook, Twitter, ВКонтакте, LiveJournal, Мой мир...
<a href="http://kolchanov.ru/2011/12/04">Блог Андрея Колчанова - Трансцендентное - где?</a>
Подписка на новости блога kolchanov.ru (чтобы получать сообщения о новых постах, нажмите на кнопку)
Twitter:   Facebook:   ВКонтакте      Livejournal
список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 Facebook Twitter
 Livejournal ВКонтакте
Подписка на новости блога:
Twitter:  
Содействие