Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

21.11.2011

последняя правка 29.11.2011

Попытка изгнания смыслов -
как способ постановки вопроса о смысле

Илья >  «Вопрос о дарвинизме – выживании сильнейших. Ну зачем надрываться и мир на земле делать, загноби всех как usa и живи в шоколаде. Ведет к смерти – так все там будем, на мой век хватит. Если детям не достанется – значит слабы, не выдержали отбора. Вот эта логика мне не нравится – как ей возражать?»

Во-первых, дарвинизм нельзя сводить только к конкуренции. Это выживание приспособленных – а приспособление достигается не только пожиранием соперников, но и кооперацией, симбиозом, инстинктом собирания в стаи – для общего противостояния противнику и неблагоприятным условиям. То же самое – в применении к человеческому сообществу. Где ты видишь доказательства, что жесточайшее соперничество приводит к успеху? К примеру, страна, не впавшая в маразм, старается заботиться об ученых – а не требует от них, чтобы они сами позаботились о себе, подрабатывая таксистами или на вещевом рынке. Когда сильно приспичит – страна даже стремится избавить ученых от того, чтобы те тратили свое бесконечно ценное время на написание идиотских заявок на гранты... Ученые, настоящие ученые, как и настоящие поэты страшно далеки от суеты и от конкуренции – «Гений и злодейство — две вещи несовместные.» Заставить их соперничать, бороться за выживание – означает в прямом смысле их вымаривать, означает генетический отбор...

И между странами кооперация часто выгодней соперничества. Другое дело, что кое-кто бывает слишком жадным и выбирает конкуренцию в силу "природной склонности" – и в результате плохо заканчивает... Естественный отбор, ничего не поделаешь.

Во-вторых, человек находится за гранью природного инстинкта – действующего автоматически, "вместо тебя", – человеку в жизни нужен смысл – выходящий за пределы его жизни, и ему надо любить – что-то помимо самого себя (ну недостаточно одного дарвинизма, чтобы объяснить всего человека!). Ты можешь забить на все это – и жить припеваючи? Попробуй. Есть те, кто способны – но их немного, и им не позавидуешь... Спорить с ними по этому вопросу – что кричать в пустоту, которая не отзовется даже эхом, не стоит. Но при чем здесь они – это ведь спор внутри тебя, я верно понял?

Это вопрос Фауста – стань слугой дьвола, откажись от смысла жизни во имя жизни – жизни "здесь и теперь", – и эта жизнь скоро перестанет быть отличима от смерти.

Кстати, ты зачем здесь обращаешься к дарвинизму, подумай, а? Чтобы забыть себя, загнобить смыслы, тебе нужно какое-то теоретическое оправдание? – нужна подходящая идеология? А так просто, без оправдания, что, не получается? То-то и оно, чтобы отказаться от высшего смысла – и на то даже человеку нужно соизволение высшего смысла! :)

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте