Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

20.11.2011

последняя правка 29.06.2013

Узелок на память

Полезно встречаться с друзьями (написано по итогам вчерашней встречи). Проговариваешь в разговоре между прочим вещи само собой разумеющиеся – и вдруг для кого-то они становятся открытием. Так и для себя узнаешь что-то новое :)

Кургинян говорит о перестройке как о продаже первородства за чечевичную похлебку, и с этой аналогией я согласен. Но это не всё. Она вскрывает не всю суть дела... Нет, не просто народ возжелал сто сортов колбас! Это неверно было бы расценивать как мещанскую революцию – научная и художественная интеллигенция совсем не зря оказалась в ее главе. Нет, произошел экзистенциальный взрыв! Было и внутри этой революции свое метафизическое пламя. Я хорошо помню, как это было...

Сравним капитализм/социализм, теперь у нас уже достаточно для этого опыта. Капитализм не дает человеку возможности задумываться о высоких смыслах – он элементарно отнимает время, потребное для этого: необходимая для выживания работа, соперничество за рабочее место и за общественный статус, необходимость закрепления этого статуса уровнем потребления, изобилие отупляющих развлечений – надо же как-то приходить в себя после этой идиотской работы... Советский социализм, напротив, освобождал время:

  • снижая число рутинных формальностей в жизни к минимуму [*1]
  • не принуждая надрываться на работе [*2] – бесплатная образование, медицина, почти бесплатные жилье, городской транспорт, санатории, детсады позволяли не зацикливаться на проблемах выживания, не копить на лечение или жилье, – а отсутствие возможностей кардинально улучшить свой имущественный статус избавляли и от такого соблазна,
  • отдых носил культурный, развивающий характер, никаких тебе стриптизов, телесериалы заставляли размышлять...

Итак, косвенно (освобождая время) и напрямую (всячески попирая низменые инстинкты) социализм подталкивал человека к "возвышению", "духовному росту", к экзистенциальным вопросам – упирающимся, разумеется, в вопрос о смысле жизни. И намекал – этот смысл не в деньгах, не в богатстве, не в роскоши... А тогда в чем? Нельзя сказать, что этот вопрос оставался без ответа, варианты предлагались такие: первое – человеческая (можно сказать не слишком погрешив против истины, сентиментальная) любовь, второе – разнообразное творчество (научное, техническое, самодеятельное...). Ну а что ещё остаётся в условиях вытесненной религиозности? Твори, выдумывай, пробуй! Однако эти ответы подходят лишь ребенку – не взрослому. – Не тому, кто находится в ожидании смерти – и должен с этим ожиданием как-то уживаться. Долго ли можно взрослого держать в состоянии ребенка?

Перестройку делали взбунтовавшиеся взрослые дети – выросшие дети, – желавшие (в глубине души) неясного "чего-то иного" – каких-то более взрослых смыслов, – либо способа заткнуть саму возможность этому иному каким-либо образом о себе напоминать. Вот это последнее было в значительной степени достигнуто – многие обрели счастье – в самозабвении. И теперь с гневом гонят от себя прочь любые воспоминания о социализме – где они мучились, ведь правда мучились...

Вы хотите восстановления Советского Союза? Хорошо, а вы пробовали задумываться над названной проблемой? Вас снова ждет подобный экзистенциальный взрыв, как вы собираетесь этого избежать?

Следующее. Мне говорят, наше будущее – коммунизм. Хорошо, коммунизм исходит из гуманистической веры в безграничность человеческого развития, – получившей дополнительное "теоретическое" обоснование в теории диамата. Помните такой "закон возвышения потребностей" – согласно которому по мере насыщения низших потребностей у человека возникают новые, более высокие? Так ведь не работает этот закон! Разве не видите, не возникает насыщения – и затем авто-вздымания потребностей. На рынок выбрасываются все новые разнообразные товары, новые модели телефонов, компьютеров и операционных систем, новые корпуса и скины, новая одежда и автомобили моднее прежних. Вместо кинотеатров 2D возникают 3D, 4D, 5D... И потребитель готов все это бесконечно покупать и пробовать! Пробовать – лишь бы избежать возвышения потребностей, – возвышение требует усилий. Пробовать – лишь бы заглушить внутренний голос смысла, тревожно возникающий внутри тебя в тишине... Вы скажете, при коммунизме всего этого чрезмерного изобилия, этого "шума" не будет. Хорошо, а готов будет человек с этим примириться? Чем же тогда он станет заглушать требовательный голос смысла? Возвышенные потребности тем как раз и отличаются, что усиливают до нетерпимости этот голос... Потому их и избегают.

Не возникает самопроизвольного (автоматического) развития человека на фоне развития материальных, производительных сил – и даже, как мы убедились, на фоне развития "общественных отношений". Если бытие и определяет сознание, то совсем не столь однозначным образом. Вопрос – как включить развитие человека, и даже хуже – что надо понимать под таким развитием... Итак, это другая проекция той же самой проблемы.

Наконец, упомяну снова много раз уже упомянутый мной закон замещения элиты (на антиэлиту). Эта еще одна нитка-проекция.

Я завязываю все три нити их в один узелок – и показываю его вам: ваши проекты будущего должны иметь в виду эти проблемы – и как-то с ними соотноситься. Иначе цена этим проектам ноль.

[*1]
Минимум бумаг, инструкций и формальностей. Работу чиновников оценивали по тому, насколько они были способны облегчить жизнь человеку – а не наоборот, как сейчас. К тому же самих чиновников было несравнимо меньше. Из всех бумаг сколь-нибудь значимым был только паспорт – причем его можно было упрятать подальше в шкаф и путешествовать по всей стране вовсе без оного.
[*2]
Эту возможность создавала плановая система хозяйства – делая ненужным дублирование работ (неизбежное в конкурентной рыночной экономике), плюс подключением сопутствующих производств (и социальной сферы), а также исключая необходимость рекламы и всех связанных с этим служб, вообще всего огромного механизма, связанного с проталкиванием на рынок товаров – назло конкурентам (в котором ныне задействована бездна людей), а также армии юристов, налоговиков, охранных служб и т.п. – Вспомним также о системе стандартов, обеспечивавшей универсальность запчастей. Так что даже при том, что на многих производствах производительность труда сильно уступала западной, вся система хозяйства, взятая в целом, работала все-таки неизмеримо эффективнее капиталистической. Только это и позволяло нам противостоять всему остальному, капиталистическому миру – неизмеримо нас превышавшему. – Выдерживая притом ещё гонку вооружений.
Дополнение 03.06.2013:

Вы думаете, идеалы непременно должны созидать?
Я видел, помню, как они разрушают!

Что хуже всего, в мыслительном плане мы откатились к временам столетней давности, дореволюционным. Поверхность жизни опростилась, – и кажется, вот же: воссоединить страну, устроить в ней справедливость, восстановить хозяйство, – и снова живи-поживай. Истинных причин распада СССР молодежь не знает и не понимает, – а те, кто старше, те плохо помнят (людям свойственно помнить лишь хорошее). Духовного климата позднего СССР – климата, становящегося всё более противоречивым, затхлым, смрадным, – не помнят: когда идеалы превращались в свою противоположность, в отвратительную обязаловку, – клятвы верности им оставались лишь словами, произносимыми в собраниях – а между собой повсеместно рассказывали про коммунизм пошлые анекдоты. – Причем это на всех уровнях, снизу доверху, – так что казалось, страна исполняет совершенно бессмысленный ритуал: при отсутствии Бога проверить некому, – потому это должно было закончиться. Что было далее в 90-е, и теперь – это уже честно: это корыстный интерес – наше всё, – идеалы соответствуют действительности, в идеологии абсурд закончился – но начался во всех остальных сферах: в политике, народном хозяйстве, образовании, медицине...

На фоне провозглашенной святости даже очень небольшие грехи кажутся вопиющими, – попам мирянин не прощает того, что позволяет себе сам без зазрения совести, – а теперь святость отменена, совесть чиста... С облегченьицем! ;)

Вспомните повсеместную растащиловку на заводах в 80-х годах, никто никого не стеснялся, – всё народное – значит моё. Приватизация стала закономерным продолжением – и воспринималась поначалу даже как избавление: вот придёт настоящий хозяин, наконец будет порядок, прекратится этот бардак... [*3] Я совсем не хочу сказать, что тогда было плохо – а теперь стало лучше. Напротив. Урон от несунов, разумеется, был несопоставимо меньше в сравнении с тем, что началось далее в 90-е – когда заводы вывозились подчистую эшелонами, на восток и запад, – и несопоставим с нынешним вывозом ресурсов и капиталов, – и прямыми деструктивными действиями власти, выводящими из строя целые отрасли, – но речь не о количественном измерении, – а о конфликте с идеалами – поскольку были идеалы.

Сейчас конфликта нет, противоречия с действительностью нет, – поскольку идеалов нет. Движут историю противоречия, верно? Так учит диамат. – Значит, вину за крушение Советского Союза мы должны возложить на идеалы, – мы из них выросли, как из коротких штанишек, – но замены им не нашли. Почему? Прочной метафизической подложки, на какой их можно было бы заново отстроить, обновить, не было. Диамат оказался слаб.

Перестройка была провозглашена как борьба за правду. Ельцин одним из первых отказался от служебной "волги"... "Очень смешно".

Все ваши, "молодежные" идеологические заморочки, ничего кроме улыбки не вызывают, – очень горькой улыбки. – Все они хорошо знакомы, – нас воспитывали в этих идеалах – и они нас ни от чего не уберегли. Идеалы пошли по одну сторону, а жизнь по другую.

А в результате – чего ожидать? А того, что случись наша победа, – закончится всё значительно быстрее... Всё рассыпится в песок, в пыль.

"Молодежь" возвращается к наивным идеалам, очень наивным... – Уроки из истории не вынесены. Это лишает надежды на будущее.

[*3]
Чтобы освежить память, посмотрите ролик Карцев – "Государство и народ", – из ранней Перестройки.
Дополнение 04.06.2013:

Сталин: Без теории нам смерть, смерть, смерть!

Сколько же можно кивать на врагов: Хрущев, Горбачев... Хрущев был вполне себе марксист: – через материальный рост к коммунизму. А марксизм-коммунизм был у нас официальной идеологией.

Проблема в идеологии, зри в корень, об этом надо думать. Проблема не только в том – и не столько в том, что кто-то сознательно разрушал идеологию и идеалы – но в том, что и сама идеология оказалась не вполне состоятельна, не сумела пройти проверку временем. – А падая, она увлекала за собой в топку и основные общественные идеалы, и государство (поскольку оно было идеократическим), и общественную мораль. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИДЕАЛОВ ВОСПРИНИМАЛОСЬ КАК ОЧИСТКА ОТ ЛИЦЕМЕРИЯ.

Перенося вину за падение СССР исключительно на личности, на врагов – на американцев, на пятую колонну, на Хрущева, Горбачева, – мы тем самым отлыниваем от своей собственной исторической задачи, – той, которую за нас никто не выполнит: задачи обновления идеологии. Тем самым, хотим мы этого или нет, мы присоединяемся к унылому псевдопатриотическому эшелону стариковцев: свалить всё на врагов значит заблокировать теоретическую мысль, – и сделать обновление невозможным. В политике стариковцы выдвигают цели столь же ложные, – так что с их задачами это вполне согласуется, – а с нашими???

Идеология начинается с картины мира. Христианская картина мира – знаешь? Или диамат – знаешь что такое? Так вот – начинать надо с того же уровня: находимся ли мы в рамках картины мира, отображаемой наукой – или нет, достаточно ли нам её? Если достаточно науки – то в ней нет места идеалам, коммунизму, нет места фантасту Ефремову – с его безумными мечтами.... Есть электроны, физические поля, и то, что из них состоит... Надо ясно видеть: коммунизм был разрушен наукой – как и христианство.

>  «Как у тебя всё полярно – диамат и христианство ) Ладно, шучу. На мой взгляд, ни материалистическая философия, ни библейская не отражают в полной мере картину мира. И опять же, что ты так на Ефремова ополчился? Поверь, я достаточно вдумчиво его читала, в поскольку читала не в подростковом возрасте, а в (как мне представляется) достаточно зрелом, то, как мне кажется, в его книгах есть зерно истины. Ещё когда сказано: "сказка – ложь, да в ней намёк..." И опять же, Ефремов апеллировал ИМЕННО к науке, к научным методам познания мира. Никакой завиральщины (ну, кроме той, которая обусловлена, может быть, фабулой и формой приключенческого фантастического романа) я у него не нашла. Безусловно, с ним есть о чём поспорить (что я мысленно и делала), однако, ещё раз, зерно истины у него есть, что касается смысла жизни, какого-то мессианства и роли России в нём, то, на мой взгляд, он заключается в том, чтобы, как я уже говорила, и как бы наивно это не звучало, принести мир на землю. Уж коль скоро мы на этой земле живём, коль скоро для чего-то появились, то, наверное, задача – жить так, чтобы не причинять страданий окружающим. И природе.»

Ага, Кургинян тоже апеллирует к науке – к "тёмной материи" :)))

"Ни материалистическая философия, ни библейская не отражают в полной мере картину мира", – хорошо, какая отражает? – пусть не в полной мере, но в мере достаточной для настоящего?

Ты толкуешь как человек должен себя вести, – не причинять страданий, созидать... Ты рассуждаешь с точки зрения коллективного разума, – как ранние просветители, – а такого разума нету. Всегда найдутся те, кто попробует действовать по-другому, только лишь себе в пользу, – и они в итоге одерживают победу... Поскольку это более эффективный способ устроить свою жизнь – особенно учитывая её конечность, – а пример заразителен к тому же.

Короче, нет идеологии самой по себе – она всегда строится на основе определенного миропонимания – то есть "метафизики": какой для идеологии марксизма был диамат.

Нас ждет революция миропонимания, подобная появлению христианства, – а без нее ничего не будет.

Я могу растолковать тебе метафизику в манере Кургиняна – на образном языке, – но получится сказка. :) И цена ей – та же. Чтобы ты поняла – надо вооружиться учебниками по философии, первоисточниками, – и начать упрямо, дотошно исследовать историю мысли, нашего миропонимания, его сущность, – от Гераклита – через Декарта и Маркса – до наших дней. – Вскрыть происхождение тех конструкций мысли, что являются для нас само собой разумеющимися. Если ты готова к такому пути – тогда имеет смысл разговор на эту тему продолжать. Только... Обязан предупредить, придется на это положить жизнь.

Я не собираюсь увлечь этим процессом массы, разумеется. Достаточно десяти человек – и тогда дело будет сделано. Метафизики – соль земли, – они должны существовать – и должны быть найдены.

Строить что-то можно из кирпича – а не из туманов. Потому нужны понятия – а не образы. Метафизика – а не художественная литература.

«В день, когда снова воцарится подлинная философия — единственное, что может спасти Европу, — вновь откроется, что человек, хочет он того или нет, самой природой своей предназначен к поискам высшего начала. <...> Чтобы философия правила, достаточно одного — чтобы она существовала, иначе говоря — чтобы философы были философами. Едва ли уж не столетие они предаются политике, публицистике, просвещению, науке и чему угодно, кроме своего дела.»Хосе Ортега-и-Гассет.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте