Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

11.11.2011

последняя правка 20.03.2013

"Ах, оставьте ж ваши танцы!"
Или - "Человек слаб", будем наконец с этим считаться

Разве я утверждаю, что они делают мало – или говорю, что нет в этом необходимости? Кургинян, Проханов, Стариков, Крупнов, Калашников, Хазин.... Или те, кто за ними идет? Консерваторы, прогрессисты, патриоты, левые? Я говорю только о том, что не делается главного – без чего прочее бессмысленно. Все же это не совсем то, на что следовало бы тратить стремительно сокращающееся время – что значит, совсем не то!

Это как адский танец, пляска смерти. Все исполняют какие-то символические па, отчаянные жесты – выражая ими протест против неведомых сил, влекущих их к краю обрыва, – вместо того, чтобы сделать то, что необходимо – расколдоваться, отойти от края.

Какой патриотизм, какая справедливость!? Вы думаете эта бесплотная оболочка, из которой вынут дух – которую вы называете человеком или страной – захочет себя хранить? Зачем!? Не появится такого стремления – ни у человека, ни у страны – пока не появится хотя бы намека ответа на этот главный вопрос. Есть кризис понимания, смыслов. Не дьявольшина – не проявление темных сил – а "всего-лишь" метафизический кризис. В условиях, когда в религии перестали верить, а идеологиями устали воодушевляться – для человека исчез путь, тот путь который он называет жизнью, судьбой, назначением. Или опусти рыло в кормушку – потребляй, – или, если ты поднял от нее глаза, ты должен ответить на вопрос зачем.

Кургинян хоть ставит этот вопрос – отдавая ответ, правда, на откуп дьявольским "темным материям". Другие не делают и этого. Каждый по своему переводит стрелки – на каких-то врагов, – масонов, мировое правительство, злобных финансистов, англосаксов, либероидов, и вот теперь еще на "темные материи", – тогда как главный твой враг внутри тебя.

Смысл жизни и образ врага – не одно и то же. Образ врага – самое большее, тактическая, временная цель, – ложный смысл. Даже смерть нельзя считать таким окончательным, предельным врагом – способным заменить человеку смысл. Не только потому, что смерть вещь слишком ускользающая для сопротивления... Но ведь в конце концов только осознанию смерти мы и обязаны этим вопросом – о смысле.

Я не говорю, что нет вовсе никаких врагов – но проблема в нашей неспособности им сопротивляться! Даже в нежелании сопротивляться! В бессмысленности сопротивления...

Благие намерения, социальные конструкции, политические решения не работают. "А давайте сделаем так!" – но кто будет делать, в этом вопрос! И ради кого!? Ведь есть же очевидный закон замещения элиты – неумолимо действующий в условиях, когда человек не чувствует над собой недремлющего ока Бога. (ВНИМАНИЕ, МИКРОМЕХАНИЗМ ЯВЛЕНИЯ!) Нет железных людей. Сегодня бывший революционер помогает приобрести другу дополнительную комнатку, завтра он этого друга садит рядом с собой, послезавтра рядом с ним оказываются только друзья, родственники и родственники друзей. А еще через 40 лет вся эта братия выдавливает последних революционеров, – а через 70 лет и все остатки былой идеологии и революционного духа. И дальше уже вступает в действие, в полную силу, сформированная таким образом антиэлита – становясь для всего общества новым светочем, образцом...

Когда человек не принужден задумываться над каждым своим действием – "А как к этому отнесется Бог?" – совесть "плывет"...

Религия была в свое время неплохой заменой животному инстинкту. После этого некоторое время те же задачи выполняли – гораздо хуже, конечно, – наукообразные идеологии. Повторяю, в отличие от религий, они не в силах остановить действие закона замещения элиты. Притом они слишком быстро ветшали. Но теперь ведь нет доверия и идеологиям – нет даже этих соломинок, за которые хваталось человечество последние пятьсот лет. На смену религиям и идеологиям должно прийти иное... Смотрите сюда.

Дополнение 12.11.2011:

Гностицизм, хилиазм...

Твое личное усилие ты не сможешь передать по наследству, будущим поколениям. Этим все сказано. Так какой же тогда хилиазм? – какое светлое будущее – "устроенное будущее" – "рай на земле" – тысячелетнее царство добра? Личное усилие ("божественный порыв") невозможно внести в наследственную программу.

Твой главный враг внутри тебя. Впоследствии – внутри твоих детей. Дьявол (назовем это так) естественно (нет ничего более естественного) приходит туда, где "устроенность", автоматизм, успокоенность = духовная пустота.

Я не говорю, что нет и не может быть у человека иных врагов – я лишь фиксирую главную точку приложения усилий, – без которых человек не становится человеком.

И тем более отсюда не следует, что ты как человек должен выступать на стороне дьявола = естественного ("материального") зла, – то, что Кургинян называет гностицизмом. Именно как человек ты способен подняться над материей = естественным автоматизмом зла [*1]. И только как человек ты способен выйти за пределы науки – найдя точку схода ее отраслей за ее пределами – вместо обожествления ее (превращения ее в религию).

Гностицизм и хилиазм (в том смысле, в каком их толкует Кургинян!) – две стороны одной медали [*2]. Оба недопустимо упрощают суть дела – переносят проблему человека за пределы человека: либо соглашаемся со внешним злом – либо надеемся его победить. Напоминаю, "Царство Божие внутри вас", начни с себя.

Гностицизм и хилиазм предполагают (формулируют) ту или иную "картину мира" – уже потому они не могут быть до конца последовательны. Толчем воду в ступе...

[*1]
Не "темной материей", а просто материей – в самом естественном = естественно-научном ее понимании.
[*2]
Не в том смысле, что одинаково плохи – что означало бы приравнивание сталинизма к фашизму, – чего я делать не собираюсь.
Дополнение 13.11.2011:

"Много званых, а мало избранных"

Меня всегда удивляло до какой степени низости могут опускаться идеи – при их снисхождении в мир (так что потом приходится вновь изобретать способы, искать иные слова – чтобы объяснить людям вновь то же самое, давно сказанное). От представления о богоизбранности (особой духовной силе) отдельных людей – к представлению о богоизбранности каст, сословной иерархии, далее – к оправданию этим буржуазного права наследственной собственности, и вот теперь – к многоэтажному человечеству.

Несомненно, люди очень различны – в чем-то гностицизм сильно прав. Кто же не видит – есть люди "духовные", есть "душевные" – и наконец, просто "плотские"... Это подтверждается хотя бы тем, что говорить с одними из них на языке, предназначенном другим, – пустое дело. По жизни их двигают разные стимулы – несовместимые смыслы. Но вот только загвоздка – это не может быть основанием разделения на касты. "Божественный порыв", "просветленность", "духовность" не передаются от родителей детям – ни генетически, ни воспитанием, ни обучением. Ничего похожего на то, каким образом ремесленник передает потомкам свои навыки, дворянин – титулы, богач – состояние... Дело даже не в этом, – невозможно произвести селекцию, – невозможно сформулировать ее принципы, – и кто же должен ее производить? Его-то кто отберет? Если даже представить, что она каким-то чудом все-таки произошла – далее у нее нет шансов сохраниться.

Более того, духовность – не есть неизменное, присущее человеку свойство – как правило "открывается что-то" человеку в результате внутренней ломки, беды, болезни, войны... В жизни человека что-то должно произойти – к "просветлению" ведет несчастье, человек должен избавиться от иллюзии своей целостности, вечности, – чтобы быть способным воспринять. Иначе – даже мудрейший обречен на холодные умствования, интеллектуальные игры – и только. (Бытие определяет сознание, это верно – но сложнее чем у Маркса.) Ты получаешь божественный огонь как жестокий, обжигающий руки дар – который ты не в силах выдержать, нести. И не спешите верить тому, кто говорит, что несет – возможно он несет лишь память об этом огне, одни остывшие угли.

Общезначимость (кафоличность, соборность) церкви и общезначимость научная – это две разные общезначимости. Дух и рациональное знание отличаются не степенью своей доступности – но степенью своей к человеку требовательности.

Дополнение 14.11.2011:

Дух прорывается в самой неожиданной точке – а вовсе не там, где для этого "созданы условия". Где созданы условия – там культура громоздит свои бессмысленные, бесконечно усложняющиеся формы... Там царит манерность, поза, правила – а также борьба с правилами, соперничество идей, – и соперничество людей, – дух там умирает. [*3]

Дополнение 15.11.2011:

Будь естественным, расслабься ;) Оставь напрасные усилия... Ты видишь, здесь один лишь бесплодный песок... Что на нем способно взрасти?


За что я сильно благодарен Кургиняну – он научил меня твердости (я надеюсь). Это ведь очень легко, я бы сказал, очень даже естественно, "выбрать жизнь" – взамен смысла. Заткнуть ему кляпом рот, этому смыслу.

Было время, много лет назад, мне этой твердости не хватило: когда я увидел, что мои тексты собирают вокруг себя одних филистеров и эстетов, я выкинул все написанное, все черновики в мусор, разорвал всякое общение – и, что называется, "ушел в пространство". Сегодня мне очень хочется сделать то же самое.

Дополнение 21.11.2011:

Когда человек не знает зачем он сам – и потому не хочет защищать себя, – тогда ему остается защищать то, что он любит, – если ему есть что любить – и защищать. – Для этого он вынужден хранить себя – вопреки бессмыслице жизни. Когда он ничего не любит – и нет нужды ничего защищать, вот тогда он теряет всё – себя прежде всего.

"Ничто", скрывающееся за ликом постмодерна, не знает о смысле существования – и не задается этим вопросом, не умеет любить – и не стремится к этому. Это не "воля к смерти" – а безразличие к смерти, неспособность ее различить – ввиду погруженности в нее.

Лишь вступив в борьбу – ты способен отстоять самого себя, и возможно – ещё защитить то, что любишь. Но эта твоя борьба начинается с твоего собственного выхода из под власти Ничто, с прорыва пустоты.

Дополнение 20.03.2013:

Опять же, "Человек слаб"... – Посмотрите фильм "Добряки", 1979, Карена Шахназарова. Это детальная, качественная иллюстрация механизма замещения правящей элиты в Советском Союзе (растянувшегося на десятилетия и закончившегося перестройкой). – Рекомендую всем, кто хочет понять.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте