Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

02.11.2011 (2)

последняя правка 14.01.2012

Я - за Кургиняна. Я не собираю ему оппозиции

В связи с получаемыми письмами вновь подчеркиваю. Я не создаю никакой отдельной организации ни внутри клуба "Суть времени" – ни за его пределами. Я не располагаю для этого ни временем, ни другими ресурсами. И не считаю это нужным – хотя бы потому, что не вижу из кого такую организацию можно было бы создать ;)

Чего не хватает – это не организации, – а думающих всерьез ("метафизически") людей + продуманной идеологии. – Отсюда – направление приложения усилий, которое я для себя выбрал. Критика ("метафизики"!) Кургиняна, которая порой появляется в этом блоге, не означает, что я собираю ему оппозицию. Я не предлагаю никаких альтернативных организационных форм.

Чтобы думать, вам не обязательно покидать клуб "Суть времени" – или становиться в непримиримую позу. Несогласие с генеральной линией в клубе не карается – проблемы такой не вижу. Коренная постановка метафизической задачи у Кургиняна, как всё более убеждаюсь, идентична моей. Это превосходно! Следовательно пространство для диалога есть. Вот такой диалог и надо поддерживать...

Более того, помимо Кургиняна никто из заметных фигур (да вообще никто!) не ставит названную задачу с той же твердостью и настойчивостью. А поскольку в сравнении со мной у него неизмеримо больше шансов быть услышанным, то он мой лучший союзник – он делает то, к чему я стремлюсь.

Я ставлю под сомнение предлагаемое Кургиняном решение – тогда как в большинстве его оппоненты не ощущают даже самой задачи. Согласитесь, есть разница. – От них меня отделяет расстояние неизмеримо большее, чем от Кургиняна.

Далее. За пределами "метафизики" – в том, что касается

– анализа – как исторического, так и нынешней ситуации,

– практических выводов,

– экономической программы,

я солидарен с Сергеем Ервандовичем на все сто процентов.

Подчеркиваю, Кургинян делает огромное, великое дело – и у меня нет ни малейшего желания вставлять ему палки в колеса.

Дополнение 10.11.2011:

Меня продолжают настойчиво спрашивать об организации. Объясняю. Я бы рассматривал (чисто теоретически) необходимость создания организации только в том случае, если бы видел – Кургинян и вслед за ним движение "Суть времени" зашли в непроходимый метафизический тупик, и притом утратили способность к диалогу – и вместе с этим шансы из тупика выбраться. Пока ни того, ни другого не произошло – у меня остается отчаянная надежда, что этого не произойдет. Пока надежда есть – нужен именно диалог. Зачем дробить силы – и так донельзя раздробленные?

Поэтому я ставлю задачу создания не организации – а идейной общности (иначе кто же будет вести диалог?). Но и до этого далеко. Те люди, которые ко мне обращаются, объединены только несогласием с Кургиняном – в чём-то. Но это не значит, что они согласны со мной – или я с ними. Как правило, они не видят даже основного метафизического вопроса – в постановке которого я с Кургиняном согласен полностью.

В чем разница – между организацией и подобной общностью? Организация объединена не только идеями (и даже не обязательно ими) – но прежде всего какой-никакой дисциплиной, единством действия, – именно внутренней организацией. В отличие от нее, к идейной общности вовсе невозможно просто "присоединиться", "вступить" – приняв решение. Это произойдет само собой, даже незаметно для тебя, – либо не произойдет вовсе. Общность начинается с осмысления, взаимного понимания, образования единого языка. Уж потом она может обрести черты какого-то более прочного единства... Пока что я не вижу даже зачатков такой общности, – и уж тем более – людей, на которых я могу в чем-то положиться. Ну так чего болтать о какой-то организации? Смешно.

Говоря про "присоединяйся", я имею в виду только лишь – включай мозги, начинай "метафизически" думать, ставь перед собой предельные вопросы – вот только это можно сделать волевым усилием, и ничего больше. Но кто-то это пытается делать?

Дополнение 13.11.2011:

Принципиальная ошибка Кургиняна, на мой взгляд, – своей "метафизикой" он пытается воздействовать на "массу" (говорю это без всякого её уничижения, просто факты) – которая глуха к задаваемому им метафизическому вопросу и восприимчива лишь к языку образов. – Успех Кургиняна – в умелом использовании этого языка. Метафизикой он мог бы – и должен был бы! – увлечь лишь немногих – то самое ядро (которые уже поведут за собой, подобно ему, остальных – зацепив несравнимо большее число людей), – но вот для именно этой цели его вариант метафизики, увы, не подходит... [*1]

Ты как относишься к тому, что неспособен понять? – настороженно, враждебно. В результате масса пугливо косится на кургиняновскую "метафизику". Находятся уже те, кто остервенело на нее кидается... А немногие метафизики удрученно качают головой – и молча уходят. Им здесь просто нет места.

[*1]
Хотя бы потому, что в ней почти нет элементов, которые возможно разумно обсуждать. Метафизика ведь совсем не то же самое, что вера...
список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте